Осмотр места происшествия

При осмотре места происшествия, когда смерть наступила в результате огнестрельного повреждения, большое значение имеют как осмотр трупа, так и поиски специфических вещественных доказательств. Тщательно фиксируют положение и позу трупа, наличие или отсутствие оружия, боеприпасов, стреляных гильз, пуль, дроби, пыжей. Все это регистрируют с точным указанием расстояния и места положения обнаруженных вещественных доказательств по отношению к трупу и его частям. На оружии, особенно в канале ствола, можно обнаружить закапчивание, следы крови, частицы тканей и органов. Отмечают лужи и потеки крови, капли и их расположение, направление и формы брызг на окружающих предметах. Сопоставляют положение трупа с особенностями следов крови. Подробно осматривают одежду, на которой также отмечают наличие (или отсутствие) крови, направление ее потеков, что помогает в установлении положения тела в момент получения повреждений. На одежде и трупе констатируют наличие входных и выходных огнестрельных отверстий (ран) с обязательной характеристикой типичных для них признаков. Ориентировочно определяют направление раневого канала с учетом локализации входной и выходной огнестрельной раны и местоположения пули, если она обнаружена. При слепых и множественных огнестрельных ранениях судить о направлении раневого канала можно только при полном вскрытии трупа. Определяют расстояние, с которого произведен выстрел, по особенностям его следов вокруг входного отверстия на одежде и коже. При этом иногда можно высказать суждение о виде оружия по характеру отложения копоти, форме «штанц-марки» и др.

На месте происшествия категорически запрещается обмывание или обтирание области входного и выходного отверстий, любого вида зондирование раневого канала, извлечение из ран пули, пыжа, отломков костей и др. Свободнолежащие пули, пыжи, обнаруженные экспертом в складках одежды, передают представителям органов дознания и следствия.

По направлению раневого канала в ряде случаев можно судить о позе стрелявшего и пострадавшего, а также возможность производства выстрела собственной рукой. Поза пострадавшего может быть восстановлена в следственном эксперименте на основании следственных и экспертных данных, а также по характеру сочетания ранений нескольких областей тела одной пулей. Направление выстрела под углом меньше 90° определяют по форме и характеру импрегнации компонентов выстрела вокруг входной раны, а также по неравномерной выраженности пояска осаднения (рис. 72).


Рис. 72. Закапчивание при выстреле. а — под прямым углом; б — под острым углом.


Рис. 73. Закапчивание при на кисти после разрыва самодельного пистолета – «поджига» в момент выстрела

Факт осуществления выстрела конкретным лицом может быть установлен путем выявления отложений копоти и частиц пороха на одежде, коже (лица, кистей) и в полости носа стрелявшего (рис. 73).