Отравления едкими ядами

Едкие яды — химические вещества или их смеси, оказывающие местно при контакте со слизистыми оболочками или кожными покровами раздражающее, некротизирующее и расплавляющее действие. После всасывания такие яды оказывают также и общетоксическое действие. Наибольшее значение для судебной медицины имеют отравления органическими (уксусная, карболовая) и неорганическими (азотная, серная и хлористоводородная) кислотами, а также едкими щелочами (едкий натр, едкое кали, каустическая сода). Значительно реже встречаются отравления щавелевой кислотой, формалином, перекисью водорода, пермаганатом калия, спиртовым раствором йода, нашатырным спиртом и др. Местное их действие является основным и находится в прямой зависимости от концентрации вещества. Возникающие вследствие химического ожога болевые раздражения могут вызвать шок и быструю смерть. Общетоксическое, резорбтивное действие яда появляется при затяжном течении отравления.

  • Отравления кислотами
  • Отравление уксусной кислотой
  • Отравления щавелевой кислотой
  • Отравления карболовой кислотой (фенолом)
  • Отравления серной, азотной, фтористоводородной (плавиковой), хлористоводородной кислотами
  • Отравления щелочами