Отравления грибами

Отравления грибами чаще связаны с приемом в пищу несъедобных грибов (бледная поганка, мухомор, строчки, ложные опята, сатанинский гриб и др.), реже — с употреблением условно съедобных грибов, которые перед употреблением должны подвергнуться специальной обработке (длительному вымачиванию, длительной варке и др.). Главной причиной таких отравлений являются незнание видов грибов, небрежность при их сборе и приготовлении, неосведомленность о правильной предварительной обработке грибов.

Судебно-медицинская диагностика отравлений основывается на обстоятельствах происшествия, клинической картине интоксикации, данных вскрытия трупа, ботанического исследования рвотных масс, промывных вод, содержимого желудка и кишок.

Отравление бледной поганкой. Встречается три разновидности бледной поганки (зеленая, желтая, белая), содержащие несколько ядовитых веществ, наиболее опасен аманитотоксин — термостабильный, не разрушающийся ни под действием обработки, ни под влиянием желудочного сока — сильнейший растительный яд. Содержащиеся в грибах другие токсины — аманитогемолизин, фаллоидин имеют меньшее значение, так как теряют свои токсические свойства (разрушаются) при нагревании до 70 °С и под воздействием желудочного сока.

При употреблении бледной    поганки признаки отравления появляются спустя 3—15 ч. Внезапно возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота, понос с примесью крови, олигурия, затем анурия, появляется желтуха. Нарастают острая печеночная и почечная недостаточность, что и приводит к смертельному исходу на 2—4-е сутки отравления.

При вскрытии трупов погибших отмечают кровоизлияния в серозных оболочках, слизистой оболочке желудка, кишечника и в паренхиматозных органах, жировое перерождение печени, сердечной мышцы, почек.

Отравление строчками. Строчки, как и внешне схожие с ними съедобные грибы сморчки, появляются одновременно в апреле — мае. Строчки содержат гельвелловую кислоту, являющуюся сильным ядом, который почти не теряет токсичности при нагревании и вследствие хорошей растворимости в кипящей воде переходит в отвар. Высушивание грибов несколько снижает их ядовитость. Гельвелловая кислота способна к кумуляции, оказывает  выраженное гемолитическое  и  гепатотропное действие.

Первые признаки отравления появляются через 4—10 ч после употребления грибов. Появляются боли в животе, тошнота, затем присоединяются сильная головная боль, слабость, рвота, поноса обычно нет. В тяжелых случаях отравления отмечаются помрачение сознания, бред, судороги, на второй день желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек вследствие гемолиза. Наступает поражение почек и печени. Смертность составляет около 30%. Своевременно оказанная медицинская помощь нередко предотвращает наступление смертельного исхода.

На вскрытии — жировое перерождение печени, почек, дистрофия миокарда, увеличение селезенки, иногда отмечаются острая желтая атрофия печени, точечные кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, под плеврой, эпикардом. Необходима дифференциальная диагностика с болезнью Боткина, дизентерией.

Отравление мухомором встречается редко, в основном у детей. Существует несколько разновидностей мухоморов, содержащих ряд токсинов — мускарин (антагонист атропина), пильцтоксин (яд, вызывающий судороги) и мускаридин (атропиноподобное вещество).

После употребления в пищу мухомора симптомы отравления появляются через 1—6 ч — тошнота, рвота, резкие приступообразные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, одышка, в зависимости от характера содержащегося в грибе яда могут отмечаться ускоренный пульс, сужение зрачков (от мускарина), расширение зрачков, замедление пульса (от мускаридина). Судороги, сон или коматозное состояние завершают картину отравления. Летальный исход сравнительно редок. В тяжелых случаях при наличии судорог и комы смерть может наступить в 1-е сутки. Отравление мухомором необходимо отличать от интоксикации фосфорорганическими соединениями.

На вскрытии умерших от отравления мухомором обнаруживают изменения, характерные для гастроэнтерита и признаки быстро наступившей смерти.