Отравления ядохимикатами

  • Фосфорорганические ядохимикаты и медьсодержащие соединения
  • В сельскохозяйственном производстве для борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений, а также для уничтожения сорняков широкое применение находят органические и неорганические соединения направленного действия, объединяемые под общим названием — ядохимикаты.
    В зависимости от направленного действия среди ядохимикатов различают инсектициды (вещества для уничтожения вредных насекомых), гербициды (средства для уничтожения сорной растительности), фунгициды (средства для борьбы с грибковыми заболеваниями растений) и др.
    Тяжесть отравлений ядохимикатами зависит от дозы, токсичности, путей поступления в организм и других условий. В организм они могут поступать через дыхательные пути в виде паров (гексахлоран, этилмеркурхлорид, этилмеркурфосфат, синильная кислота, формалин, сероуглерод и др.), аэрозолей (ядохимикаты), в виде мельчайших капелек (яды в растворах или взвесях). Многие ядохимикаты способны всасываться через неповрежденную кожу и оказывать токсическое воздействие (ртутные фунгициды— этилмеркурфосфат, этилмеркурхлорид), фосфорорга-нические соединения — ФОС (тиофос, метафос, октаметин), хлорорганические соединения (гексахлоран, хлоридан). Большое значение имеет всасывание ядохимикатов через слизистую оболочку глаз, полости рта и носоглотки. Большинство ядохимикатов хорошо всасывается через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
    При попадании в кровь ядохимикаты распределяются в организме неравномерно. Хорошо растворимые в липидах и жирах в больших количествах проникают в нервную ткань и оказывают преимущественное влияние на ЦНС.
    В организме ядохимикаты подвергаются различным химическим превращениям, которые сводятся к процессам окисления, гидролитического расщепления, дезаминирования, а в некоторых случаях — восстановлению. В результате этих превращений одни ядохимикаты обезвреживаются (тиофос и др.), в других метаболиты оказываются более токсичными (октаметил, хлоридан). Важную роль в процессе обезвреживания ядохимикатов играет печень. Особое значение в обезвреживании имеет способность печени синтезировать из ядохимикатов конъюгированные соединения с серной и глюкуроновой кислотами. Такая функция печени связана с содержанием в ней гликогена.
    Многие тяжелые металлы и металлоиды выделяются через желудочно-кишечный тракт (ртуть, медь, мышьяк). Летучие, газообразные и парообразные ядохимикаты (хлорпикрин, сероводород, мышьяковистый водород) удаляются из организма через легкие. Кожа принимает участие в выведении из организма тяжелых металлов и металлоидов (ртуть, медь, мышьяк), сероводорода, фенола и многих жирорастворимых препаратов. Некоторые жирорастворимые вещества могут выводиться с молоком (гексахлоран, хлоридан и др.). Плохо растворимые химически инертные ядохимикаты (ртуть, мышьяк, свинец, гексахлоран и др.) медленно выводятся из организма и длительно задерживаются в тканях организма.Часть ядохимикатов способна к кумуляции (ртуть и хлорорганические препараты, соединения мышьяка и др.). Большинство ядохимикатов способно вызывать хронические отравления (соединения мышьяка, алкалоиды и др.). Имеются половые и возрастные различия в чувствительности организма к ядохимикатам.
    Хлорорганические ядохимикаты плохо растворимы в воде, хорошо — в большинстве органических жидкостей и растворителей. Поступают в организм человека перорально или через дыхательные пути, а также через неповрежденную кожу. Встречаются хронические отравления, особенно при употреблении фруктов и овощей, ранее обработанных этими средствами. Выделяются из организма в основном с калом, частично — с мочой.
    Хлорорганические ядохимикаты (гексахлоран, хлоридан, альдин, гептахлор и др.) являются паренхиматозными ядами и поражают ЦНС, печень, почки, миокард, слизистые оболочки желудка и кишечника, надпочечники, яички, щитовидную железу. Выраженность морфологических изменений (от незначительных расстройств кровообращения и обратимых дистрофических изменений до очагов некроза) зависит от дозы, концентрации препарата и других условий. В ЦНС отмечают дегенеративные и не-кробиотические изменения нервных клеток. В развитии морфологических изменений большое значение имеет возникновение гипоксии, снижение активности щелочной фосфатазы, уменьшение и неравномерное распределение РНК в клетках органов.
    При поступлении ядохимиката через дыхательные пути отмечается раздражение слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов, может наступить носовое кровотечение. При попадании в желудочно-кишечный тракт появляются боли за грудиной и в подложечной области, тошнота и рвота. Затем присоединяются признаки нарушения функции нервной системы — слабость, головная боль, головокружение, бессонница, боли в конечностях, повышение температуры, в тяжелых случаях — явления токсического энцефалита. Смерть может наступить через несколько часов. На секции и при микроскопии отмечают признаки расстройств кровообращения, расширение и полнокровие сосудов, плазморрагию, периваскулярный отек, очаговые кровоизлияния, стаз.