Отравления продуктами животного происхождения

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения встречаются очень редко и в основном связаны с употреблением в пищу ядовитых частей (икры, молоки, брюшины и др.) некоторых рыб (иглобрюх, маринка, усач и др.). Возникает острый гастроэнтерит, появляются признаки поражения ЦНС. При тяжелых отравлениях возможен смертельный исход.

Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам встречаются редко: попадание сорняков вместе с зерном в муку (плевел, куколь, спорынья и др.); загрязнение пищевых продуктов ядовитыми химическими примесями при обработке плодов, зерен тиофосом, карбофосом, мышьяком и др. Картина отравления в подобных случаях определяется токсическим действием той или иной примеси. Важное значение имеет судебно-химическое исследование.