Неоказание медицинской помощи нуждающемуся в ней больному без уважительных причин | Ответственность медицинских работников | Судебная медицина
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ответственность медицинских работников

Умышленные преступления против жизни и здоровья человека.

Ст. 116 УК РСФСР предусматривает уголовное наказание за преступление, выражающееся в незаконном производстве аборта (независимо от срока беременности) врачом или лицом, не имеющим законченного высшего медицинского образования. Незаконным считается аборт, произведенный вне больницы, а также в больнице, но с нарушением действующих правил и инструкций. По установившейся судебной практике любой аборт, совершенный вне больницы, считается произведенным в антисанитарной обстановке, поскольку при этом не могут быть созданы условия для ликвидации неудачных последствий вмешательства (например, для операции лапаротомии при перфорации матки) и обеспечения женщине надлежащего лечения и ухода.

Единственным  обстоятельством,  исключающим  ответственность за незаконный аборт, является состояние крайней необходимости, т. е. если аборт производится с целью устранения реальной опасности для жизни женщины, когда эта опасность в данных конкретных условиях не могла быть устранена никаким другим путем и когда причиненный абортом вред менее значителен, чем предотвращенный вред, т. е. когда аборт производился по жизненным показаниям.

Обстоятельствами, предусматривающими ужесточение наказания за незаконный аборт, являются: неоднократность незаконных абортов, смерть женщины или тяжкие последствия (тяжкая неизлечимая болезнь, бесплодие, удаление матки, инвалидность и др.) вследствие аборта. В подобных случаях должно быть установлено наличие прямой причинной связи между абортом и указанными его последствиями.

В нашей стране медицинская помощь бесплатно оказывается всем нуждающимся в ней в любое время года и суток многочисленными лечебно-профилактическими учреждениями Министерства здравоохранения СССР и союзных республик, медико-санитарными частями промышленных предприятий, ВЦСПС, органов социального страхования и других ведомств.

Однако в жизни встречаются такие обстоятельства и конкретные ситуации (травмы, утопления, отравления, внезапные заболевания и др.), когда необходимо срочно оказать медицинскую помощь больному или пострадавшему любым медицинским работником на месте, вне лечебного учреждения.

Обязательность оказания такой помощи предусмотрена ст. 33 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», которая гласит: «Медицинские и фармацевтические работники обязаны оказать первую неотложную медицинскую помощь гражданам в дороге, на улице, в иных общественных местах и на дому». Неоказание медицинской помощи нуждающемуся в ней больному без уважительных причин образует состав преступления, предусмотренного ст. 128 УК РСФСР. Это преступление носит умышленный характер, выражается в бездействии медицинского работника: неявке к больному по его вызову, в неоказании помощи больному в случаях травм или внезапного заболевания на улице или в других местах; больному, находящемуся в лечебном учреждении.

Уважительными причинами неоказания медицинской помощи могут быть: болезнь или травма самого медицинского работника; оказание медработником в это же время помощи другому, нуждающемуся в ней больному; невозможность вступить в физический контакт с больным (отсутствие транспорта и др.). Ссылка на некомпетентность медицинского работника не является уважительной причиной. Если медработник сам не может оказать помощь больному, он обязан принять срочные меры либо по транспортировке больного в лечебное учреждение, либо по привлечению другого медицинского работника для оказания помощи больному. Вопрос об уважительности или неуважительности при чины неоказания медицинской помощи решается в каждом отдельном случае судом.

Отягчающим обстоятельством, влекущим за собой ужесточение ответственности, является смерть больного или реальная возможность ее наступления.

Ст. 222 УК РСФСР предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями.