Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ответственность медицинских работников

Медицинские работники, являющиеся представителями самой гуманной профессии, честно и самоотверженно выполняют свой почетный долг перед Советским государством и трудящимися.
Однако среди многомиллионной армии советских медицинских работников находятся отдельные люди, нарушающие свой профессиональный долг и причиняющие своими противоправными действиями вред обществу или здоровью и жизни людей.
В этих случаях речь идет о правонарушениях, совершаемых медицинскими работниками. Под ними понимаются нарушения медицинскими работниками, при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, правовых норм и Подзаконных актов (приказов, инструкций и распоряжений Министерства здравоохранения СССР и союзных республик), направленных на охрану здоровья и жизни человека.
В статье 17-й «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» записано, что медицинские работники, нарушившие профессиональные обязанности, «несут установленную законодательством дисциплинарную ответственность, если эти нарушения не влекут по закону уголовной ответственности».
Правонарушения представляют собой противоправные действия (или бездействия), наносящие вред социалистическому обществу, совершенные по прямому или косвенному умыслу или по неосторожности.
По степени причиненного общественного вреда правонарушения подразделяются на преступления и проступки.
Преступление — это предусмотренное УК общественно-опасное деяние (действие или бездействие), совершенное умышленно или неосторожно и причинившее существенный вред государственным, общественным интересам или охраняемым законом правам и интересам граждан.
Поскольку жизнь и здоровье граждан охраняется законом, следовательно, причинение существенного вреда жизни или здоровью граждан является преступлением. Лица, совершившие преступления, привлекаются к уголовной ответственности. Правонарушения, совершаемые медицинскими работниками, хотя и не являются частыми, однако наносят большой вред не только государственным и общественным интересам, правам и интересам граждан, но и авторитету и престижности всей медицинской службы.
В соответствии со статьями УК РСФСР (и УК других союзных республик) медицинские работники, совершившие преступления в связи со своей профессиональной деятельностью, могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья (ст. 106, 114, 116, 128 УК РСФСР), за преступления против здоровья общества (ст. 222, 224, 225, 226 УК РСФСР), за должностные преступления (ст. 170, 171, 172, 173, 175 УК РСФСР) и отдельные хозяйственные преступления (ст. 1562 УК РСФСР).
Проступками называются все остальные правонарушения, которые причинили менее существенный вред, чем преступления. Совершение проступков влечет за собой дисциплинарную и административную ответственность.
Проступки могут быть трех видов: 1) административные- посягающие на государственный или общественный строй, на установленный порядок управления (например, нарушения санитарных норм, паспортного режима, правил воинского учета, порядка управления учреждением, в том числе и лечебными, и др.). За совершение таких проступков предусмотрены административные наказания в виде штрафа до 50 рублей, исправительных работ на срок до 2 месяцев, административного ареста на срок до 15 суток;
2) дисциплинарные — противоправные нарушения трудовой дисциплины. Такие проступки влекут за собой дисциплинарную ответственность в виде замечания, выговора, строгого выговора, перевода на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев, передачу дела на рассмотрение общественной организации или товарищеского суда, увольнение;
3) гражданско-правовые проступки — неисполнение обязанностей, предусмотренных гражданским кодексом (ГК), жилищным кодексом (ЖК), а также причинение вреда здоровью или имуществу другого лица. Ответственность за гражданско-правовые проступки наступает в виде денежной компенсации (например, за причинение вреда больному в связи с неправильным лечением, за материальный ущерб имуществу больницы и др.).