Страницы: 1 2

Повешение

  • Удавление петлей
  • Удавление руками
  • Компрессионная асфиксия
  • Повешение — сдавление шеи петлей, затягивающейся под действием тяжести всего тела или части его (рис. 6). Повешение вызывает механическую асфиксию и в абсолютном большинстве случаев совершается в петле, которая более или менее плотно охватывает шею. Характер и особенности петли имеют важное значение, поскольку от ее материала и других особенностей зависит выраженность признаков повешения.

    повешение
    Рис. 6. Повешение в положении стоя

    В зависимости от материала различают жесткие (из проволоки, электрошнура и т. п.), полужесткие (из веревок, шнуров, ремней), мягкие (из белья, полотенец и др.) петли.

    Петли могут быть скользящими (в виде кольца, которое может затягиваться) и неподвижными (длина окружности их остается неизмененной).

    В зависимости от числа оборотов вокруг шеи различают одиночные, двойные, тройные, множественные петли.

    

    Узел петли по отношению к шее может располагаться либо сзади — типичное расположение петли, встречающееся наиболее часто, либо на передней или боковых поверхностях шеи — атипичное расположение петли (рис. 7). Как правило, петля на шее имеет косо-восходящее (в сторону узла петли) направление, что отражается на особенностях генеза смерти при повешении.

    Рис. 7. Расположение петли: а — типичное; б, в — атипичное.

    Петля является вещественным доказательством и имеют важное значение для следствия. Поэтому важно ее сохранить, по возможности, в неизменном виде, особенно узел петли.

    На рис. 8 показан порядок действий при снятии петли.

    Рис. 8. Методика снятия петли.

    Генез смерти при повешении. При типичном положении узла петли (сзади) она сдавливает шею в области подъязычной кости, оттесняя кзади и кверху корень языка. Последний прижимается к задней стенке глотки и закрывает просвет гортани.

    При боковом положении петли корень языка оттесняется в сторону, противоположную местоположению узла, также полностью закрывая просвет гортани. И в том, и в другом случаях поступление воздуха в легкие прекращается.

    При положении узла петли под подбородком дыхательные пути полностью не перекрываются, что, однако, не предупреждает наступления смерти.

    

    В генезе смерти при повешении, определяющее значение имеет сдавление сосудисто-нервного пучка шеи. При сдавлении сонных артерий полностью или в значительной степени прекращается доступ артериальной крови к мозгу, что приводит к острой его гипоксии и запредельному торможению сперва коры больших полушарий, а затем и стволовой части мозга. Одновременно в результате сдавления яремных вен при продолжающемся поступлении в мозг крови по позвоночным артериям прекращается или значительно нарушается отток венозной крови из полости черепа и головного мозга, в результате чего повышается внутричерепное давление. Все это приводит к очень быстрой (в течение первой минуты от начала повешения)  потере сознания. Этим, в частности, объясняется то, что практически самовысвобождение из петли исключено. Известны случаи смерти от повешения лиц, имевших трахеостому (локализация петли выше трахеотомического отверстия).

    Определенное значение в генезе смерти при повешении имеет сдавление блуждающих, верхнегортанных нервов и области каротидного синуса, особенно у лиц с патологией сердца. В таких случаях остановка сердца может наступить очень быстро, а признаки остро наступившей смерти окажутся плохо выраженными (пятна Тардье, застойные явления в паренхиматозных органах и т. д.).

    Диагностика повешения. Как правило, при смерти от повешения обнаруживаются признаки, названные ранее как общие признаки асфиксии (острой смерти). Однако решающее значение для диагностики смерти от повешения имеют признаки, специфические ля этого вида механической асфиксии. Основным из них является странгуляционная борозда, которая представляет собой негативный (зеркальный) след петли на шее, образующийся от давления на нее петли (рис. 9). Понятно, что рельеф, характер дна, ширина борозды и другие ее особенности во многом предопределяются материалом петли, временем нахождения трупа в петле и срока, прошедшего от момента смерти до исследования трупа. Чем жестче петля и чем больше время нахождения трупа в петле, тем больше глубина странгуляционной борозды, интенсивнее цвет — от бледно-синюшного до темно-бурого. Характерным свойством странгуляционной борозды при повешении является неравномерность ее глубины: она больше выражена на стороне, противоположной узлу петли, так как именно здесь на шею оказывается наибольшее давление.

    От мягких петель глубина борозды незначительна и сама борозда может быть выражена очень слабо; от жестких петель, наоборот, борозда будет выражена значительно резче, более глубокой и более четко будет выражен рельеф ее дна.

    Странгуляционная борозда при повешении располагается чаще всего в верхней части шеи и имеет, как правило, косо-восходящее направление.

    При типичном расположении петли странгуляционная борозда спереди находится в верхней части шеи на уровне щитовидного хряща либо чуть выше. Чаще странгуляционная борозда бывает открытой (в сторону узла петли), иногда — замкнутой (при неподвижной петле, плотно охватывающей шею).

    Рис. 9. Странгуляционные борозды при различных видах петель.