Раны

Раны являются следствием нарушения целости кожных покровов, которое часто сопровождается повреждением подлежащих мягких тканей, нервных стволов, кровеносных сосудов, а при проникающих в полости ранениях — даже внутренних органов. Раны в известной степени могут отображать свойства повреждающего предмета, от действия которого они возникли. В зависимости от вида оружия и предмета, а также механизма травмы различают раны от действия твердых тупых предметов — ушибленные (в том числе рваные и укушенные); острых предметов — резаные, колото-резаные, колотые рубленые; огнестрельного происхождения — пулевые, дробовые, осколочные.

Судебно-медицинское исследование локализации ран, особенностей их краев, раневого канала, посторонних внедрений и загрязнений как в самой ране, так и окружающих тканей может иметь большое диагностическое значение, позволяет судить о характере, виде повреждающего предмета и условиях возникновения травмы.

Микроскопическое исследование ран неогнестрельного происхождения производят, как правило, для определения их происхождения прижизненного или посмертного. Для всех ран характерны расхождение их краев и нарушение целости тканей по ходу раневого канала, а для прижизненно нанесенных — кровоизлияния в полость канала. Кровоизлияния в подкожную жировую клетчатку и мышечную ткань, окружающие раневой канал, выражены тем больше, чем менее острым и более травматичным был повреждающий предмет. Давность нанесения ран в случае смертельных исходов определяют, на основе анализа процессов воспаления и заживления. Воспалительной реакции предшествует увеличение активности аминопептидазы (в течение 1-го часа), что выявляется гистохимическими реакциями. Параллельно формируются стазы, тромбы и вторичные очаги некроза. Примерно через 4 ч появляются периваскулярные скопления сегментоядерных лейкоцитов. Через 6 ч можно зарегистрировать в зоне воспаления наличие макрофагов и единичных тучных клеток. Через 12—15 ч появляются митозы в тканях, а к исходу суток — первые признаки регенерации эпителия по краям раны. На 3-й сутки отмечается новообразование почкующихся капилляров и появление грануляционной ткани. Через неделю основную структуру заживающей раны составляют коллагеновые волокна.

Процесс заживления ран (как и ссадин) зависит от степени васкуляризации и иннервации тканей, которые неодинаковы в различных частях тела. Так, раны на голове заживают в течение 7 сут, спине — 8, животе — 10, на конечностях — через 11 —12 сут. Инфицированные раны заживают значительно дольше.

В результате заживления ран образуются рубцы. В относительно молодых рубцах имеется большое количество капилляров, обнаруживаются глыбки гемосидерина. Через 1 —1,5 мес рубцы принимают свою постоянную форму. К этому времени в них появляются эластические волокна, а капилляры почти полностью исчезают.

Для микроскопической картины рубца характерно истончение эпидермиса, отсутствие нормальных сосочков кожи, сальных и потовых желез, а также огрубение — гиалиноз (через 3—6 мес).