Характеристика механических повреждений

Размятия возникают вследствие действия значительной тяжести. При этом нередко кожные покровы имеют минимальные видимые повреждения. Подобный вид травмы наиболее характерен для массивных обвалов, переезда колесами тяжелого транспорта (гусеничные и колесные трактора, тяжелые автомобили и пр.).

Расчленение тела или отчленение отдельных его частей возникает чаще всего при действии частей рельсового транспорта, авиационных катастрофах и др. Как казуистика встречаются случаи расчленения при падении с большой высоты, автодорожной травме. Отчленение отдельных частей наблюдается при действии взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, рубящих орудий. Возможно умышленное расчленение тела с целью сокрытия преступления.

Каждое повреждение необходимо тщательно исследовать и описать, придерживаясь определенной последовательности. Следует иметь в виду, что точность и максимальная объективность описания даже самых незначительных деталей повреждений в значительной степени отражается в последующем на диагностике орудия травмы и механизме возникновения повреждений.

Исследование и описание повреждений начинают с осмотра одежды. После снятия одежды повреждения на теле исследуют макроскопически, затем, используя методы непосредственной микроскопии, описывают их в следующем порядке:
1) локализация — точное месторасположение каждого повреждения в отдельности по отношению к общепринятым анатомическим ориентирам. Важно указать расстояние повреждения от подошвы, особенно в случаях огнестрельных повреждений, транспортной травмы и др.;
2) вид повреждения — ссадина, кровоподтек,  рана  и др.;
3) форма повреждения (сравнивают с простыми геометрическими фигурами);
4) размеры повреждений — длина, ширина, глубина (в сантиметрах или миллиметрах);
5) состояние поверхности повреждения (рельеф краев, дна) — их характер, особенности, смыкание краев раны, дефекты, насечки, осаднения и др.;
6) посторонние внедрения (их характер, величина, количество, свойства и пр.)
7) состояние окружающих тканей — следы крови, отложение пороховой копоти, загрязнение смазочными веществами и др.;
8) другие свойства: направление наибольшего размера повреждений, цвет и др.