Судебно-медицинское исследование трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях.

  • Причины скоропостижной смерти
  • Исследование трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях, производится по общим правилам, но имеет определенные особенности. В лечебных учреждениях применяется много диагностических и лечебных манипуляций, оказывающих влияние на морфологические проявления травм и заболеваний.

    Так, в случаях смерти от механической травмы в результате произведенных хирургических вмешательств значительно изменяется первоначальный вид повреждений (иссекаются края ран, удаляются поврежденные органы, производится трепанация черепа и др.).

    При проведении реанимации и интенсивной терапии могут не только травмироваться ткани (ребра), но и возникать изменения нетравматического характера (морфологические, изменения реологии крови и др.).

    В этих случаях судебно-медицинскому эксперту необходимо не только установить первоначальный характер повреждений, но отличить патоморфологические изменения, возникшие в результате болезни, от изменений, связанных с лечением. Большая роль в решении этих вопросов принадлежит медицинской документации. В особо сложных случаях приходится прибегать к допросам (через следователя) лечащих врачей с целью уточнения неясных и недостаточно отраженных в медицинских документах вопросов, касающихся первоначального вида повреждений и характера оказанной медицинской помощи.

    В случаях обнаружения повреждений в результате реанимационных мероприятий судебно-медицинскому эксперту приходится решать вопросы не только о характере этих повреждений, но и о времени их возникновения. Реанимационные мероприятия производятся не только в преморбидном периоде, но и при клинической смерти, а в ряде случаев продолжаются и при наступившей биологической смерти. Повреждения могут возникнуть в любом из этих периодов.

    В ряде случаев возникает необходимость дать экспертную оценку проявлениям травмы, с которой пострадавший поступил в лечебное учреждение, и, кроме того, оценку морфологическим проявлениям лечебных мероприятий и осложнениям при диагностических и лечебных процедурах, анестезии и др., а также влияния лечения на течение и исход травмы. Поскольку решение этих вопросов представляет значительные трудности, то в ряде случаев экспертиза производится не одним, а несколькими экспертами, с привлечением врачей-специалистов высокой квалификации.

    При обнаружении в процессе экспертизы дефектов диагностики и лечения в догоспитальном и госпитальном периодах эти случаи обсуждаются на клинико-анатомических конференциях.

    Скоропостижная смерть. Значительное место в экспертной практике занимают судебно-медицинские исследования трупов лиц, умерших скоропостижно, что составляет 25—30 % всех секционных случаев.

    Скоропостижной называют быстро наступившую, неожиданную для окружающих смерть, которая наступила на фоне кажущегося здоровья от скрыто протекавших и остро развившихся заболеваний.

    Примечание. В медицинской литературе, особенно зарубежной, синонимом «скоропостижной смерти» является термин «внезапная смерть». В судебной медицине используется термин: «скоропостижная смерть».

    Скоропостижная смерть — это всегда ненасильственная смерть, поскольку она наступает от заболеваний (здоровый человек скоропостижно не умирает).

    Как видно из самого определения, скоропостижную смерть характеризует быстрота ее наступления (от нескольких секунд до 1 суток) и неожиданность для окружающих (поскольку умерший до того казался здоровым). Именно эти обстоятельства делают скоропостижную смерть подозрительной, похожей на насильственную, вследствие чего трупы лиц, умерших скоропостижно, становятся объектом судебно-медицинского исследования.

    Как показывает практика, условия и обстоятельства, при которых наступает скоропостижная смерть, могут быть самыми различными. Скоропостижная смерть может наступить на работе, на улице, в транспортном средстве, в ванне, во время сна и т. п. Если смерть наступает в течение нескольких часов, то в атональном периоде могут наблюдаться симптомы, напоминающие симптомы отравления.

    Органы дознания, направляя труп скоропостижно умершего для судебно-медицинского исследования, ставят перед экспертом вопрос о причине смерти, поскольку в подобных случаях без исследования трупа нельзя исключить возможность насильственной смерти. Участковые врачи, если умерший длительное время не обращался за медицинской помощью, не могут выдать в этих случаях свидетельство о смерти, так как не знают ее причины. Следовательно, основной задачей судебно-медицинского эксперта при исследовании трупов скоропостижно умерших является установление причины наступления смерти, наличия и характера заболеваний, приведших к смерти, исключения травмы или отравления. В экспертной практике редко, но встречаются случаи, когда заинтересованные лица пытаются представить дело так, что человек умер якобы от заболевания, а при исследовании устанавливается, что причиной смерти явилась травма.