Ссадины

Ссадины (осаднения) — нарушения целости эпидермиса при тангенциальном воздействии повреждающегося предмета. Отслоение и смещение эпидермиса чаще всего происходит в толще росткового слоя, реже — на уровне верхушек сосочков кожи. Поверхность возникшего осаднения влажная, розово-красного цвета, располагается несколько ниже уровня смежной неповрежденной кожи. Линейные ссадины обозначаются как царапины (рис. 15).


Рис. 15. Царапины, причиненные иглой (само повреждение).

Микроскопическое исследование ссадины показывает, что эпидермис редко бывает удален целиком — сохраняются его отдельные островки, состоящие из всех слоев или только из клеток базального слоя. Дерма в области ссадины представляется базофильной и гомогенизированной, сосочки ее обнажены. Через несколько часов после травмы поверхность ссадины покрывается корочкой, состоящей из подсохших клеток мальпигиева слоя, белков лимфы и свернувшейся крови. Спустя 1—4 дня уровень поверхности ссадины выравнивается и начинает возвышаться над пограничными участками кожи. Процесс заживления — эпителизация — идет от периферии ссадины к ее центральной части с постепенным отделением корочки. Отпавшая корочка обнажает участок осаднения, который оказывается более плотным, гладким и депигментированным, чем поврежденная кожа. Постепенно эти признаки исчезают.

Заживление ссадин зависит от очень многих факторов (пола, возраста, заболеваний и др.), в том числе и от их локализации. Быстрее ссадины заживают на голове и шее (до 12 сут), затем на передней поверхности туловища и конечностей (14—15 сут). Дольше заживают ссадины на задней поверхности нижних конечностей (17 сут) и спине (18—20 сут).

Исследование методом непосредственной микроскопии показывает, что у начала ссадины эпидермис ровно или извилисто оборван, а в конце вывернут в сторону неповрежденной кожи или приподнимается над ней.

На поверхности ссадины при макро- и микроскопии иногда обнаруживают частицы повреждающего предмета (кусочки дерева, песок, вкрапления угольной пыли, смазочных масел, металлизация и др.). При нанесении повреждений металлическими предметами металлизацию определяют, например, методом цветных отпечатков.

По форме ссадины иногда можно судить о контуре повреждающего предмета (например, ссадины, причиненные свободным краем ногтя).

Изучение границы между неповрежденной кожей и участком осаднения в типичных случаях показывает, что один конец ссадины обычно пологий или волнообразный, другой — обрывистый, подрытый, что указывает на направление движения повреждающего предмета.

По характеру и виду ссадины эксперт может судить о давности причинения повреждения, способе его нанесения и особенностях повреждающей поверхности. В отличие от кровоподтеков локализация ссадины всегда указывает на место воздействия повреждающего предмета.

Прижизненные ссадины необходимо дифференцировать с образующимися посмертно пергаментными пятнами. Диагностика направлена на установление наличия реактивных процессов, происходящих на границе между осаднением и неповрежденной кожей.