Судебно-медицинская стоматология

Страницы: 1 2 3 4 5 6

В судебной медицине за последнее десятилетие появился новый самостоятельный раздел — судебно-медицинская стоматология. Выделение этого раздела было обусловлено дальнейшей дифференциацией медицинских наук, в частности развитием стоматологии как оригинальной медицинской дисциплины с профессионально подготовленным в этой области врачевания специалистом — врачом-стоматологом.

Судебно-медицинская стоматология изучает стоматологические проблемы в интересах правовой практики общества. К числу основных вопросов современной судебной стоматологии относятся:
—       процессуальные основы судебно-стоматологической экспертизы;
—       судебно-медицинская экспертиза повреждений мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов в случаях механической травмы, огнестрельных повреждений, действия крайних температур и электричества, радиационных поражений;
—       судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных зубами;
—       идентификация личности, возраста, пола, профессии, места протезирования по стоматологическому статусу;
—       судебно-медицинская экспертиза профессиональных правонарушений врачей-стоматологов и других медицинских работников стоматологических учреждений.

В зарубежной судебной стоматологии неоднократно высказывалось мнение, что судебно-медицинская стоматология должна рассматриваться как часть общей стоматологии (Keiser-Nielsen и др.). Такое представление неверно в историческом плане, ибо повреждения, причиненные зубами человека, повреждения мягких тканей, челюстно-лицевых костей и зубов, идентификация личности по стоматологическому статусу, отпечаткам и следам зубов и многие другие проблемы судебно-медицинской стоматологии с давних времен составляют предмет исследования судебной медицины, в то время как в стоматологии они еще не нашли своего отражения, преподавание же судебной медицины на стоматологических факультетах вводится в ряде стран в настоящее время.

Несомненно, что в разработке отдельных проблем судебно-медицинской стоматологии принимали участие и врачи-специалисты. Но и в этом случае они ничем не отличались от специалистов других медицинских профессий (травматологов, акушеров-гинекологов, патологоанатомов и др.), которые в пределах своих познаний вносили лепту в развитие судебно-медицинской науки и практики.

Интересы развития современной медицинской науки, интересы правовой практики общества позволяют считать, что судебно-медицинская стоматология должна составлять самостоятельный раздел судебной медицины. Несомненно, что будущее этого раздела не мыслится без широкого использования достижений современной стоматологии, которые получат в этом случае апробацию в экспертной деятельности. Надо полагать, что развитие судебно-медицинской стоматологии привлечет к себе и врачей-специалистов, которые изберут судебную медицину как профессию, пополнив кадры судебно-медицинских экспертов.

В 1961 г. в Дании было основано Скандинавское научное общество судебных стоматологов. Общество поставило своей целью популяризацию судебной стоматологии среди стоматологов, судебных медиков и сотрудников полиции, а также привлечение к изучению проблем судебной стоматологии широкого круга специалистов. Членами общества в настоящее время являются эксперты-стоматологи и судебные медики многих стран Европы, Азии, Африки и Америки. Общество издает информационные бюллетени, в которых освещаются проблемы судебной стоматологии, информация о съездах и конгрессах, а также научных и практических исследованиях по судебно-стоматологической экспертизе и приводится библиография мировой-литературы по этим вопросам.

Проблемы судебной стоматологии постоянно находят отражение в работе международных конгрессов и конференций по судебной медицине.

Судебная стоматология вводится в программы высших и средних стоматологических учебных заведений, издаются учебники и учебные пособия по этим вопросам. Активно проводится подготовка экспертных кадров по судебной стоматологии.