Объекты судебно-медицинской экспертизы, основные условия и регулирование ее производства

Объекты судебно-медицинской экспертизы, основные условия и регулирование ее производства.

В компетенцию судебно-медицинской экспертизы входят: 1) освидетельствование потерпевших, подозреваемых и других лиц; 2) исследования трупов; 3) исследования вещественных доказательств; 4) экспертизы по материалам следственных и судебных дел.

Все без исключения судебно-медицинские экспертизы производятся только по постановлениям следственных и определениям судебных органов.

Экспертная практика показывает, что на выбор методов исследования, своевременность их применения, правильное истолкование установленных данных, конкретное решение вопросов большое влияние оказывает осведомленность эксперта в «обстоятельствах дела». Согласно УПК эксперту предоставляется право знакомиться с обстоятельствами дела, уяснение которых ему необходимо для составления заключения. Если эксперт находит, что предоставленных ему материалов недостаточно, он заявляет о невозможности дать заключение и указывает, какие именно материалы, документы, дополнительные исследования ему необходимы для производства экспертизы и составления заключения.

В случаях, когда дополнительные материалы не предоставлены, он составляет акт, в котором подробно излагает мотивы невозможности дать заключение (ст. 82 УПК).

В соответствии с процессуальными требованиями судебно-медицинские осмотры, освидетельствования и исследования, кроме не терпящих отлагательства, должны производиться днем. Лицо, ведущее следствие, имеет право присутствовать при производстве судебно-медицинской экспертизы (ст. 190 УПК). Его присутствие наиболее целесообразно при судебно-медицинском исследовании трупов. Что же касается освидетельствования потерпевших, подозреваемых и других лиц, то следователь не присутствует при освидетельствовании лица противоположного пола, если освидетельствование сопровождается его обнажением (ст. 181 УПК). Если представитель следственных органов не явился к назначенному сроку экспертизы, а дальнейшее промедление может отрицательно повлиять на ее качество, то судебно-медицинская экспертиза производится в отсутствие названного представителя.