Судебно-медицинская экспертиза в процессе предварительного следствия

Предварительное следствие производят (только после возбуждения уголовного дела) следователь прокуратуры, органы Министерства внутренних дел и органы государственной безопасности того района, где совершено преступление (ст. 125, 129, 132 УПК). Неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления (осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, задержание, допросы подозреваемых, потерпевших и свидетелей) осуществляются органами дознания по делам, по которым обязательно должно производиться предварительное следствие. По выполнении неотложных следственных действий орган дознания обязан передать дело следователю (ст. 119 и 126 УПК).

При расследовании уголовных преступлений, если возникает необходимость в использовании специальных судебно-медицинских знаний (ст. 78 УПК) или случай подпадает под регламентацию ст. 79 УПК (обязательное проведение экспертизы), то на стадии предварительного расследования назначается судебно-медицинская экспертиза.

На стадии предварительного следствия очень важное значение имеет своевременность назначения судебно-медицинской экспертизы, поскольку первоначальный вид и состояние объекта (трупа, живого человека, вещественных доказательств) может подвергаться столь сильным изменениям, что суждения оказываются затруднительными и неконкретными или становятся невозможными. Это бывает, например, при задержке исследования трупа, когда развитие гнилостных процессов препятствует установлению причины смерти. При несвоевременном направлении на освидетельствование потерпевшей при изнасиловании оказывается невозможным судить о давности повреждений девственной плевы и различных частей тела вследствие процессов заживления. Если виновника венерического заражения направить на экспертизу через большой промежуток времени, он может успеть предпринять лечебные действия, рассчитанные на изменение первоначальной картины заболевания.

Применение судебно-медицинских знаний при следственных допросах, осмотрах и экспериментах. При расследовании преступлений против жизни и здоровья, а также в связи с профессиональными правонарушениями медицинских работников закон разрешает судебно-медицинскому эксперту участвовать в допросах подозреваемых, обвиняемых и других лиц в качестве специалиста.

Обстоятельства и условия совершения преступлений против личности, а также профессиональных правонарушений медицинских работников могут быть крайне разнообразны. В то же время доказательства их совершения конкретным лицом бывают различны по возможности и объему их выявления и уличающей значимости. В связи с этим, например, могут быть полезными вопросы судебно-медицинского эксперта допрашиваемому лицу при установлении положения потерпевшего в момент причинения ему травмы и его последующего состояния, в частности сохранения способности к активным действиям, конкретных признаков и особенностей орудия, причинившего травму, и т. д. При расследовании медицинских правонарушений могут быть необходимыми вопросы судебно-медицинского эксперта для уточнения примененных методов диагностики, показаний или наличия противопоказаний к выбору и проведению лечебного мероприятия. Судебно-медицинский эксперт, присутствуя при допросах и активно участвуя в постановке (через следователя) вопросов, относящихся к его компетенции, анализируя показания допрашиваемого, используя специальные познания, может способствовать установлению новых данных, которые уточняют или восполняют материалы и доказательства расследуемого деяния.

Участие судебно-медицинского специалиста в следственных осмотрах. Проведение осмотров в стадии предварительного следствия является весьма ответственным процессуальным действием, направленным на выявление, сбор и закрепление соответствующих доказательств. Существуют различные поводы для назначения следственных осмотров. Их разновидностями могут быть осмотры места происшествия, трупа на месте его обнаружения, следов на месте происшествия, вещественных доказательств и документов.

При всех видах осмотров может быть целесообразным применение специальных знаний, в том числе относящихся к области судебной медицины. Они необходимы при расследовании дел о насильственной смерти при подозрении на нее, о незаконном производстве аборта, изнасиловании и других преступлений против жизни и здоровья.

Основания и порядок производства осмотров определены уголовно-процессуальным кодексом (ст. 178 и 179 УПК), при этом предусмотрено, что для участия в осмотре следователь вправе пригласить соответствующего специалиста, в частности судебно-медицинского эксперта. Его участие (или иного врача) в наружном осмотре трупа на месте обнаружения установлено уголовно-процессуальным кодексом как обязательное.

Участие судебно-медицинского специалиста в следственных экспериментах. Следователю предоставлено право производить следственный эксперимент для проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела (ст. 183 УПК). Для участия в эксперименте разрешается приглашать специалиста, которым в соответствии с характером эксперимента может быть судебный медик.

При следственном эксперименте воспроизводят обстановку и обстоятельства события, подлежащего проверке, и проводят определенные действия, повторяющие это событие. Следственный эксперимент может являться методом проверки доказательств, например, правильности, правдоподобности или противоречивости показаний свидетелей, объяснений подозреваемого или обвиняемого, а также быть источником получения новых доказательств.

Проведение следственного эксперимента допускается при условии, если при этом не унижается достоинство участвующих в нем лиц и окружающих, а также не создается опасность для их здоровья.

Обстоятельства, для выяснения которых может производиться следственный эксперимент, весьма разнообразны и зависят от характера расследуемого события, формирующихся при этом доказательств и необходимости их проверки, что определяет выбор для участия того или иного специалиста в эксперименте. Участие в следственном эксперименте судебного медика может быть необходимо при расследовании дел о насильственной смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай), об изнасиловании, о развратных действиях в отношении несовершеннолетних, мужеложстве, криминальном аборте, самоповреждениях и других преступлениях против личности. При расследовании таких дел могут понадобиться выявление или проверка слышимости, видимости, возможности совершить определенные действия, в частности в конкретный срок, установление механизма возникшей травматизации и т. п. По окончании следственного эксперимента следователь составляет протокол, в котором излагаются условия его проведения, количество повторенных опытов, ход каждого из них и результаты.

Кроме широко используемых фотосъемок, зарисовок и т. д., при производстве таких следственных действий, как эксперименты, осмотры и допросы, практикуются и видеокиносъемка, магнитофонные записи.