Организация судебно-медицинской экспертизы

  • Судебно-медицинская документация
  • Судебно-медицинская экспертиза в деле повышения качества лечебно-профилактической помощи населению
  • В «Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», утвержденных на сессии Верховного Совета СССР 19.12.69, указано: «Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза производится в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также по определению суда. Порядок организации и производства судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы устанавливается Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Верховным Судом СССР, Прокуратурой СССР, Министерством внутренних дел и другими ведомствами» (ст. 51).
    Исходя из этого закона на основе предшествующего организационного опыта, в соответствии с действующими нормами уголовно-процессуального и гражданско-процессуального кодексов разработана и введена в действие с 21. 07. 78 г. «Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы».
    Эта инструкция утверждена Министерством здравоохранения СССР и согласована с Прокуратурой СССР, Верховным Судом СССР, Министерством юстиции СССР, Министерством внутренних дел СССР и Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР.
    Одновременно с этой «Инструкцией» были утверждены «Положение о бюро судебно-медицинской экспертизы», «Положение о начальнике бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения союзной республики», «Положение о начальнике   бюро   судебно-медицинской   экспертизы   областного (краевого), республиканского (АССР), городского (Москва, Ленинград) подчинения», «Положение о заведующем отделом бюро судебно-медицинской экспертизы», «Положение о заведующем отделением бюро судебно-медицинской экспертизы», «Положение о враче — судебно-медицинском эксперте», «Положение о методическом совете бюро судебно-медицинской экспертизы» и «Положение о главном судебно-медицинском эксперте Министерства здравоохранения СССР».
    В «Инструкции» и «Положениях» указаны: целевое назначение и задачи судебно-медицинской экспертизы в СССР; законодательные документы, определяющие ее функционирование; структура и соподчиненность подразделений экспертизы; общая характеристика объектов, входящих в ее компетенцию; принципы судебно-медицинской документации; регламентация прав и обязанностей каждого подразделения в системе судебно-медицинской экспертизы. Между этими подразделениями, судебно-медицинскими экспертами и органами здравоохранения существуют организационно-методическое и административно-хозяйственное соподчинения (схема 1).
    Схема 1. Судебно-медицинская экспертиза в СССР

    «Положением о бюро судебно-медицинской экспертизы» предусмотрено, что штаты бюро утверждаются в установленном порядке по соответствующим штатным нормативам и что в бюро должны быть следующие структурные подразделения: 1) отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц; 2) отдел судебно-медицинской экспертизы трупов с судебно-гистологическим отделением; 3) судебно-медицинская лаборатория, в состав которой входят судебно-биологическое, физико-техническое, судебно-химическое отделения; 4) районные, межрайонные и городские отделения бюро судебно-медицинской экспертизы; 5) хозяйственная часть. В столицах союзных республик районные, межрайонные и городские отделения не организуются (схема 2).
    Схема 2. Бюро судебно-медицинской экспертизы.
    «Инструкция» определяет компетенцию судебно-медицинской экспертизы, которая включает: 1) экспертизу трупов при насильственной смерти или подозрении на нее (см. главу 10); 2) экспертизу потерпевших, обвиняемых и других лиц (см. главу 38); 3) экспертизу вещественных доказательств путем применения лабораторных методов исследования объектов (см. главу 43); 4) экспертизу по медицинским документам, а также по материалам уголовных и гражданских дел, когда судебно-медицинские выводы (заключение) основываются только на данных медицинских и судебно-медицинских документов (истории болезни, амбулаторные карты, протоколы или акты вскрытия трупа, показания медицинских работников и свидетелей и др.).
    При судебно-медицинских экспертизах (исследования и освидетельствования) должна существовать единая организационная основа, обеспечивающая, с одной стороны, соблюдение экспертами требований законодательства и нормативных документов, а с другой, производство экспертизы с применением научно обоснованных, рационально и целесообразно выбранных методов. Такой основой являются действующие в системе судебно-медицинской экспертизы инструктивно-методические указания.