Правовые основы судебно-медицинской экспертизы

  • Организационные формы судебно-медицинской экспертизы
  • Объекты судебно-медицинской экспертизы, основные условия и регулирование ее производства
  • Судебно-медицинская экспертиза в процессе предварительного следствия
  • Судебно-медицинская экспертиза в процессе судебного следствия
  • В практической деятельности органов дознания, следствия и суда встречается необходимость использовать специальные познания в технике, науке, искусстве или ремесле. Для решения таких вопросов и дачи заключения лица, производящие дознание (следователь, прокурор или суд), приглашают специалистов, которые, по их мнению, обладают для этого необходимыми познаниями. Сведущее лицо, дающее заключение, в таких случаях именуется экспертом.

    Применение медицинских знаний и производство необходимых исследований для решения вопросов, возникающих в практической деятельности органов дознания, следствия и суда, называют судебно-медицинской экспертизой.

    Экспертиза, в том числе и судебно-медицинская, является одним из видов доказательств в следственном и судебном процессах. В Уголовно-процессуальном кодексе заключения экспертов названы наряду с другими видами доказательств, каковыми являются показания свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, а также вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы (ст. 69 УПК)1.

    Экспертиза назначается в процессе предварительного или судебного следствия по уголовным делам, когда «необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле» (ст. 78 УПК). Гражданским процессуальным кодексом также предусмотрено применение экспертизы (ст. 74—78 ГПК).

    Закон (ст. 79 УПК) предусматривает обязательность назначения судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти и характера телесных повреждений, для определения психического состояния обвиняемого, подозреваемого или свидетеля, если по поводу этого состояния возникают сомнения, а также для установления физического состояния свидетеля или потерпевшего и определения возраста — в соответствующих случаях.

    Особого внимания заслуживает указание: «Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производит следователь в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — иного врача» (ст. 180 УПК). Из этого следует, что к участию в осмотре (как и к производству последующей экспертизы) могут привлекаться только лица с законченным высшим медицинским образованием и что в качестве эксперта может быть приглашен любой врач независимо от того, какой факультет он окончил, а также от избранной специальности и занимаемой должности. Отсюда возникает обязательность изучения во всех высших медицинских учебных заведениях судебной медицины в таком объеме, чтобы каждый врач мог произвести судебно-медицинскую экспертизу (имеются в виду наиболее часто встречающиеся случаи). Другим медицинским работникам (фельдшер, акушерка и т. д.) не предоставлено права проведения судебно-медицинских осмотров, исследований и освидетельствований, так как для этого необходима соответствующая теоретическая и практическая подготовка, которую получают только в высших медицинских учебных заведениях.

    В отношении выбора судебно-медицинского эксперта УПК (ст. 180) дает совершенно определенное указание: прежде чем вызвать «иного врача», следует пригласить судебно-медицинского эксперта. В СССР ими являются врачи, избравшие судебную медицину своей специальностью, получившие соответствующую подготовку и постоянно совершенствующие свои специальные знания. Они являются штатными судебно-медицинскими экспертами; врачи же, выполняющие экспертные функции лишь эпизодически, именуются врачами-экспертами (приказ министра здравоохранения СССР № 166 от 10.04.62).

    Приводятся статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и Гражданско-процессуального Кодекса (ГПК) РСФСР, при этом имеются в виду соответствующие статьи УПК и ГПК других союзных республик.

    Названные категории медицинских экспертов отличаются только наименованием, права же, обязанности, формы и степень ответственности у судебно-медицинских экспертов и у врачей-экспертов в соответствии с процессуальными нормами совершенно одинаковы.

    В следственной и судебной практике применение судебно-медицинской экспертизы значительно выходит за границы названных выше обязательных условий ее назначения. Как правило, необходимость в судебно-медицинских экспертизах, производстве осмотров и освидетельствований, а также получении заключений возникает при расследовании почти всех преступлений против жизни, здоровья и достоинства личности (глава III Особенной части УК), профессионально-должностных и профессиональных нарушений медицинских работников, при некоторых нарушениях правил, охраняющих здоровье народа (глава X УК), отдельных воинских преступлениях (глава XII УК) и т. д.; в гражданском процессе, например, при рассмотрении дел о расторжении брака, алиментных исках, возмещении материального ущерба в связи с нарушением или утратой трудоспособности и в других случаях, предусмотренных гражданским законодательством и требующих применения медицинских знаний.

    К проведению судебно-медицинских экспертиз могут быть привлечены профессора и преподаватели кафедр судебной медицины, научные сотрудники Научно-исследовательского института судебной медицины, специалисты учреждений здравоохранения и других ведомств. При выполнении указанных обязанностей эти лица по своему процессуальному положению приравнены к штатным экспертам.

    Судебно-медицинский эксперт или иной врач, участвуя в первоначальных следственных действиях, выполняет функцию не  эксперта, а лишь специалиста в области судебной медицины. Он содействует следователю в обнаружении, закреплении  и изъятии доказательств, дает соответствующие пояснения, знакомится с протоколом, составленным следователем, и подписывает его. Деятельность специалиста регламентирована специальными статьями уголовно-процессуальных и гражданско-процессуальных кодексов союзных республик.