Страницы: 1 2 3 4

Умирание и смерть

Смерть организма — естественный исход всего живого на Земле. «Жизнь — это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»1. Понятие смерти Энгельс определяет следующим образом. Смерть это «...разложение органического тела, ничего не оставляющего после себя, кроме химических составных частей, образовавших его субстанцию...»2 и далее «Жить значит умирать»3.

Таким образом, понятие «смерть» неразрывно связано с понятием «жизнь» и является ее логическим завершением. Переход от жизни к смерти связан с расстройством обмена веществ, что является следствием нарушения окислительных процессов на субклеточном и молекулярном уровнях.

Аноксия способствует активации катаболических процессов в клетках прежде всего центральной нервной системы. Окислительный тип обмена заменяется на гликолитический, что приводит к резкому снижению синтеза АТФ и сопровождается торможением транспорта электронов, нарушением ионных градиентов и образованием свободных радикалов, повышением проницаемости клеточных мембран, что приводит к деструктивным изменениям в клетке в виде мутного набухания, гидропической дегенерации и потере эндогенного пигмента. Эти обратимые явления в клетке при продолжающейся аноксии переходят своеобразную критическую точку и превращаются в прогрессирующие уже необратимые дегенеративные изменения. Морфологическими проявлениями этих изменений являются вакуолизация ядра, появление гиперхромного материала вблизи ядерной мембраны, фрагментация ядра клетки. Необратимые повреждения клеточной структуры, связанные с денатурацией (гидролизом) белка, сопряжены с исчезновением РНК и ДНК. Освобождающиеся из цитоплазматических структур ферменты усугубляют  деструкцию  клеток,  после  чего  наступает  аутолиз.

В относительно короткие сроки (до 8 мин) погибает кора головного мозга. Дольше переживают, используя гликолитический тип обмена, подкорковые центры и спинной мозг. Устойчивость к состоянию гипоксии и аноксии у различных органов и тканей неодинакова, в связи с чем их гибель происходит в разные сроки после остановки сердца. Так, например, костный мозг сохраняет свою жизнеспособность до 4 ч, в то время как опорные ткани (кожа, сухожилия, мышцы, кости) — до 20— 24 ч после прекращения деятельности сердца. Различная способность переживания отдельных органов и тканей и их гибель в разные сроки от момента остановки - сердца и используется в трансплантологии. В настоящее время смерть человеческого организма с общемедицинской точки зрения рассматривается с двух позиций. Смерть организма как целого, т. е. констатация окончательной остановки сердца, дающая врачу право сказать, что человек умер, сделать соответствующую запись в истории болезни и выдать врачебное свидетельство о смерти. С другой позиции, смерть организма рассматривается как постепенное, а не одновременное прекращение жизнедеятельности отдельных тканей и органов.

С судебно-медицинской точки зрения смерть человека рассматривается как смерть целого организма, и это эксперт обязан констатировать на месте происшествия (и при других условиях, например, при необходимости изъятия органов для трансплантации).

Наука, изучающая процесс умирания, смерть, ее причины и постмортальные проявления, называется танатологией. Судебная медицина, кроме общей танатологии, занимается изучением и решением многих специальных вопросов, необходимых для органов правосудия и здравоохранения. Раздел танатологии, входящей в компетенцию судебных медиков, называется судебной танатологией. В этом разделе, помимо общих положений, представлены специфические вопросы, относящиеся к насильственной, скоропостижной и внезапной смерти.

1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20, с. 616.
2 Там же, с. 610.
3 Там же. с. 611.