Страницы: 1 2 3

Установление давности наступления смерти

Определение давности смерти. Определение давности смерти — это экспертное установление сроков ее наступления в часах для раннего постмортального периода (до 2—3 сут) или в днях (и даже в месяцах) — при наличии поздних изменений трупа.

При расследовании преступлений против жизни человека очень часто возникает необходимость в судебно-медицинском установлении срока давности наступления смерти, что оказывает большую помощь органам дознания, следствия и суда и нередко имеет решающее значение для выявления конкретного лица, совершившего преступление.

Изучение проблемы давности наступления смерти, предпринимаемое для решения специальных судебно-медицинских вопросов, имеет также немаловажное значение и для органов здравоохранения. Давность смерти, определяемая на ранних сроках посмертного периода, устанавливается прежде всего на основании изменений, связанных с переживаемостью тканей и органов. Получаемые судебными медиками результаты исследований ранних посмертных изменений с помощью современных лабораторных методов могут быть полезными для трансплантологов, реаниматологов, патофизиологов, биохимиков и представителей других медицинских специальностей. Отмечено, что в большинстве тканей явления аутолиза заметны к 12—18 ч посмертного периода и резко выражены к 36—48 ч. Гликоген в печени практически не определяется к 24 ч, к этому же времени резко снижается содержание ДНК и РНК. Отмечена определенная динамика изменений активности ферментов в зависимости от сроков с момента наступления смерти с выраженной тенденцией снижения к 48 ч. Активность АТФ в мышечной ткани исчезает к 12 ч посмертного периода.

Устойчивые показатели для ранних сроков смерти были получены при использовании ряда физико-химических и биофизических методов. К ним прежде всего относятся метод регистрации изменения сверхслабого свечения (хемилюминесценция) гомогенатов различных тканей и определение концентрации ионов калия в крови.

Получены данные, указывающие на определенные закономерности в повышении в жидких средах организма содержания отдельных элементов (калий, фосфор) и, наоборот, некоторое их снижение (натрий) в зависимости от давности наступления смерти.

При осмотрах трупов на месте обнаружения и при исследовании их в условиях морга широко используются методы определения давности смерти, основанные на динамике формирования и развития ранних и поздних изменений трупа.

Трупные пятна в стадии гипостаза появляются спустя 2—4 ч после смерти, в период с 2—4 до 12—14 ч трупные пятна при надавливании на них полностью исчезают и через некоторое время восстанавливают свой первоначальный цвет. В стадии диффузии, которая ориентировочно продолжается с 14 до 24 ч, трупные пятна бледнеют при надавливании и значительно медленнее восстанавливают свою окраску и, наконец, после 24 ч трупные пятна не изменяют свой цвет. Эта закономерность изменений характера трупных пятен и позволяет ориентировочно определять давность смерти. Однако указанный прием носит выраженный субъективный характер.

Ориентирующие данные для определения давности наступления смерти в зависимости от времени восстановления цвета трупных пятен представлены в табл. 1.

Таблица 1. Время восстановления окраски трупных пятен в зависимости от их стадий и давности наступления смерти
Стадия Время восстановления цвета трупных пятен Время после смерти, ч
Гипостаз


Диффузия



Имбибиция
5—10 с
30 с
1—2 мин
5—8 мин
8—10 мин
15 мин
15 мин
Не исчезают и не бледнеют
2
4
6—8
10—12
14—16
18—20
22—24
24—48

В таблице приведены усредненные показатели. Цвет трупных пятен и время, необходимое для восстановления их окраски, зависят от причин смерти. Например, при смерти от механической асфиксии, для которой характерны обильные синюшно-фиолетовые трупные пятна, время, необходимое для восстановления их первоначального цвета, меньше, чем при смерти, обусловленной большой потерей крови, когда цвет трупных пятен восстанавливается медленнее. Таким образом, в ряде случаев необходима определенная коррекция в оценке изменений трупных пятен с учетом их выраженности и причины смерти.