Страницы: 1 2

Судебно-медицинское установление возраста

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает обязательное проведение экспертизы для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы, удостоверяющие возраст, отсутствуют (ст. 79 УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК других союзных республик). Необходимость определения возраста обусловливается тем, что в соответствии с требованиями ряда статей уголовного и гражданского кодексов от достижения конкретного возраста зависит наступление определенных правовых последствий, в частности решение вопросов об уголовной ответственности.

Полная дееспособность, т. е. способность определенного физического лица приобретать права и обязанности, предусмотренные законом, наступает при достижении 18-летнего возраста. Уголовная ответственность за совершение преступления наступает с 16-летнего возраста, а за убийство, умышленное нанесение телесных повреждений, изнасилование, разбой, злостное хулиганство и некоторые другие опасные преступления — с 14-летнего возраста (ст. 10 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик).



Необходимость определения возраста возникает и по другим поводам: при подмене детей, призыве в армию, идентификации личности человека, экспертизе трупов, подвергшихся расчленению, или при обнаружении трупов неизвестных лиц и др.

В основу определения возраста положены изменения ряда признаков: антропоскопических (состояние кожных покровов, появление и смена зубов, их изменения, вторичные половые признаки) и антропометрических, отражающих количественную сторону физического развития (рост, окружность грудной клетки, масса), а также других признаков (формирование, дифференциация, инволюция элементов костного скелета и другие инволютивные изменения).

Признаки, на которых основывается судебно-медицинский эксперт, устанавливая возраст, весьма вариабельны и зависят от социальных условий и биологических особенностей (условий жизни и питания, наследственности, перенесенных заболеваний, физических нагрузок, профессии и др.). В связи с этим каждый из признаков имеет относительную доказательную ценность и вывод о возрасте должен основываться на анализе всей совокупности признаков.

В разные возрастные периоды возможности для более или менее точного установления возраста различны. Только в первые несколько дней жизни младенца реально определение срока жизни с точностью до 1—2 дней. В грудном возрасте (1-й год жизни) ошибки могут составлять 1 —1,5 месяца, в старшем школьном, подростковом (12—17 лет) — 2—3 года. В зрелом (21—60 лет), пожилом (60—75 лет) и старческом (свыше 76 лет) возрасте колебания в точности определения возраста достигают 5—10 лет.



При экспертизе возраста детей и юношей (девушек) учитывают антропометрические и антропоскопические признаки, которые характеризуют физическое развитие и определенный период: размеры головы, туловища, конечностей, длину и массу тела, наличие молочных зубов и замену их постоянными зубами, состояние и степень стирания зубов, дифференциацию костного скелета, а также наличие менструаций и поллюций, развитие вторичных половых признаков. У взрослых людей дополнительно учитывают признаки инволюции костной системы, изменения цвета и тургора кожи, наличие и выраженность морщин на лице.

Возрастные особенности кожи (изменение эластичности, пигментации, ороговения, увеличение количества коллагеновых волокон и др.) подвержены большим колебаниям и в значительной степени индивидуальны. Ориентировочные сроки появления морщин на лице следующие: лобные и носогубные — в возрасте около 20 лет, тонкие морщины у наружных углов глаз — в 25—30 лет, предкозелковые — в 35 лет, веерообразные у наружных углов глаз — в 35—40 лет, на кистях рук и мочках ушей — после 50 лет. К 55 годам на коже лица, тыльных поверхностях кистей и предплечий начинают появляться пигментированные участки, кожа теряет эластичность.

Относительно точным показателем являются возрастные особенности зубов. Данные о степени стирания зубов верхней челюсти в зависимости от возраста приведены в табл. 13.

Таблица 13. Степень стирания зубов верхней челюсти в условных показателях в зависимости от возраста (Герасимов М. И., 1955]
Возраст, годы Резцы Клыки Малые коренные Первые большие коренные Вторые большие коренные
13—14
14—16
16—18
18—20
20—25
25—30
30—35
35—40
40—50
50—60
60—70
0—1
1
1—2
2—3
2—3
3
3
3
3—4
4—5
5—6
0
0
1
2
2
2
2—3
3
3—4
4
5
0
1
1
2
2
2—3
2—3
3
3—4
4
5—6
0
0
1
2
2
2—3
3
3—4
4
5
5—6
0
0
0
1
2
2
2—3
3
3—4
4—5
6
Примечание: до 13 лет — стирание еще не началось, 0 — стирания нет; 1 — потерта только эмаль; 2 — стирание бугорков; 3 — стирание затронуло дентин; 4 — стирание коснулось зубного канала; 5-стирание достигло полного сечения коронки; 6— полное стирание коронки.