Профилактика травматического шока

В предыдущих разделах подвергались обсуждению механизмы и причины возникновения и развития травматического шока, а также вероятность его возникновения при различных видах механических повреждений. При этом было показано, что шоковые реакции зависят от многих условий, в числе которых ведущими являются характер и локализация анатомических повреждений, сочетание влияний пусковых механизмов и предрасполагающих к шоку («шокогенных») факторов, а также своевременность и качество терапевтических пособий. Было также отмечено, что среди причин, приводящих к развитию травматического шока, одно из главных мест занимают болевая и избыточная импульсация, сочетающиеся с эмоционально-стрессовым компонентом.

И, очевидно, не требует доказательств, что четкое знание и учет перечисленного должны лечь в основу профилактики шока, основные направления которой И. Р. Петров (1962) сформулировал следующим образом: устранить поток афферентных импульсов; увеличить объем циркулирующей крови; устранить нарушения тканевого обмена; усилить торможение центральной нервной системы; предупредить развитие инфекции.

Не отрицая обоснованность и целесообразность цитированных рекомендаций, считаем только необходимым обратить внимание на следующее. На догоспитальных этапах лечения, особенно в условиях оказания само- и взаимопомощи и первой медицинской помощи, мало вероятно сколько-нибудь эффективное профилактическое воздействие на такие пусковые механизмы травматического шока, как острая массивная кровопотеря и механические разрушения жизненно важных органов. Поэтому очевидно, что на этих этапах медицинской помощи мероприятия по профилактике травматического шока могут складываться только из простейших мероприятий, направленных на: 1) нейтрализацию рефлекторных влияний из участков анатомических повреждений; 2) остановку кровотечения; 3) блокирование эмоционально-стрессового компонента.

Несомненно, что соблюдение этих двух условий будет не только способствовать ликвидации моментов, ведущих к ослаблению защитных сил организма, но и ощутимо усиливать последние, что в конечном итоге и явится основой предупреждения возникновения травматического шока.

Однако изучение основных руководств по военно-полевой хирургии и фундаментальных работ, периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет, посвященных травматическому шоку, убедило нас в том, что проблема профилактики травматического шока на ранних этапах еще не получила достаточного четкого решения, а многие рекомендации могут даже в значительной степени дезориентировать не имеющего достаточного Личного опыта практического врача.

Так, некоторые авторы (С. И. Банайтис, 1953; И. К. Ахунбаев, Г. Л. Френкель, 1967, и др.) не разграничивают мероприятия по профилактике и терапии травматического шока, другие авторы (А. П. Симонов, 1962; Э. С. Скорнякова, 1963; А. А. Червинский и др., 1968, и др.) дают такие рекомендации, которые не всегда приемлемы на догоспитальных этапах (наркоз, внутривенные вливания и т. п.).

Тем не менее, можно констатировать, что все авторы в профилактике травматического шока видят главным образом воздействие на его основные пусковые механизмы: болевую и эффективную импульсацию, эмоциональный компонент, кровопотерю.

Общепринято, что нейтрализация эмоционального компонента достигается быстрым оказанием первой помощи и выносом пострадавшего в безопасное место, применением средств седативного действия (анальгин, промедол, морфин и др.), созданием ему хотя бы минимальных условий покоя. Не менее важны в этом плане иммобилизация переломов, сохранение тепла, согревание при озноблении, или охлаждение при перегревании, горячее питье, утоление жажды, закрытие ран повязками и остановка кровотечения., В плане перечисленного считаем необходимым только отметить, что суммарное действие перечисленных мероприятий и средств несомненно может оказать положительное влияние на общее состояние пострадавшего и в какой-то мере может блокировать эмоциональный компонент. Последнее будет усилено благодаря активной анальгетической терапии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6