Диагностика трихомоноза

Диагноз трихомоноза устанавливается на основании клинических проявлений, анамнестических данных (включая конфронтации) и лабораторных исследований. Микробиологический диагноз служит подтверждением клинического, кроме того, он играет важную роль при обследовании выздоравливающих и особенно трихомонадоносителей. Обнаружение трихомонад, особенно у мужчин, сопряжено с определенными трудностями. Это зависит от того, что условия жизнедеятельности паразитов в уретре мужчин менее благоприятны, чем во влагалище женщин. Вагинальная трихомонада у мужчин часто встречается в неподвижной форме (без жгутиков), а те, которые сохраняют свои жгутики, бывают менее подвижны, чем в вагинальном секрете.

Основным методом лабораторной диагностики трихомоноза является микроскопический метод. Для повышения качества микробиологической диагностики соблюдают следующие условия: 1) производится исследование не одного, а целого комплекса лабораторных объектов (моча, секреты желез и др.); 2) микроскопирование нативных препаратов производится немедленно; 3) перед взятием материала для лабораторных анализов всякие лечебные процедуры отменяются.

Нахождение трихомонад в уретральных выделениях у мужчин во многом зависит от правильного взятия и приготовления мазка. При грубом размазывании мазка на предметном стекле из-за малой эластичности паразитов нарушается их структура. В толстых мазках трихомонады, находясь в тесном соприкосновении с лейкоцитами, могут терять свою обычную форму, что затрудняет распознавание их в нативном препарате. Малейшее увеличение концентрации хлористого натрия в растворе или охлаждение последнего ниже нормальной температуры человеческого организма отрицательно влияет на подвижность трихомонад в мазке. Форма трихомонад может меняться и под воздействием различных медикаментов, что также затрудняет распознавание их.

Ю. X. Терас (1954), И. И. Ильин (1962) и другие указывают на трудности нахождения трихомонад в начальных стадиях заболевания. Нелегко определить подвижность трихомонад и в поздних стадиях заболевания (В. Н. Малиновский, 1960). Все эти факторы должны учитываться при лабораторной диагностике трихомоноза.