Диспансеризация больных мочеполовым трихомонозом

В настоящее время считается общепризнанным, что половой путь является если не единственным, то наиболее распространенным в передаче трихомонадной инфекции. Исходя из этого, успешная борьба с трихомонозом возможна лишь при условии применения всех методов диспансерного обслуживания, которые применяются по отношению к больным венерическими заболеваниями.

Важность применения метода активного выявления и привлечения к лечению больных мочеполовым трихомонозом диктуется еще и тем, что, как известно, у большинства мужчин и многих женщин заболевание протекает хронически или в латентной форме с отсутствием клинических проявлений и субъективных ощущений. Естественно, что такие лица, не считая себя больными и не подозревая о своем заболевании, самостоятельно не обращаются к врачу и остаются потенциальными источниками распространения этой инфекции.

В этом отношении убедительны данные Ю. X. Тераса, А. И. Лаана и Э. М. Рыйгаса (1963), полученные в результате проведенной ими опытной диспансеризации в гор. Таллине. Авторы указывают, что из 368 больных мужчин, взятых на учет во время диспансеризации, только 64 (17%) самостоятельно обратились к врачу, тогда как 304 (83%) больных были выявлены в порядке патронажа. При этом из числа явившихся в диспансер по вывозу у 94% больных диагностирован хронический или латентно протекающий трихомоноз.

Большое значение в борьбе с трихомонозом имеет санация супругов от этой инфекции. Семейный трихомоноз, по данным ряда авторов, может сохраняться в семье долгие годы. Этому, как правило, способствует нежелание мужа, считающего себя здоровым, подвергнуться обследованию и тем более — лечению. В таких случаях лечение жены остается довольно часто безрезультатным. Многие авторы считают, что возглавить работу по борьбе с трихомонозом должны кожно-венерологические учреждения, накопившие большой опыт в диспансерном обслуживании больных венерическими заболеваниями, с чем нельзя не согласиться.

Инициатором в деле диспансеризации и организации борьбы с трихомонозом должны стать, по нашему мнению, кожно-венерологические диспансеры с обязательным участием акушеров-гинекологов. Однако Ю. X. Терас с соавторами (1958) считают, что правильная диспансеризация больных трихомонозом может быть осуществлена только при том условии, если патронажная работа будет организована лишь при одном учреждении, в противном случае выпадает один из основных элементов диспансеризации — конфронтация.

Надо сказать, что при установлении соответствующего контакта в работе кожно-венерологической организации с акушерско-гинекологическими учреждениями можно осуществлять тщательный патронаж обоими заинтересованными учреждениями. Нельзя не считаться с тем, что многие женщины более охотно являются на обследование в женскую консультацию, нежели в кожно-венерологический диспансер.

Обследование предполагаемых источников и сексуальных контактов целесообразно проводить только в условиях кожно-венерологического диспансера.

Об успешной совместной работе кожно-венерологических диспансеров и женских консультаций по выявлению и лечению больных трихомонозом сообщают М. Г. Манихас, Е. И. Комиссарова и А. Г. Саевич (1961), Б. И. Шинделькройт (1961) и др.

Профилактика мочеполового трихомоноза должна исходить из современных взглядов на этиологию и эпидемиологию этого заболевания. Венерический характер трихомоноза диктует необходимость применения тех же методов профилактики, которые применяются для предупреждения гонореи:

1)       своевременное выявление больных трихомонозом;
2)       привлечение к обследованию предполагаемых источников заражения и сексуальных партнеров и при соответствующих показаниях их лечение;
3)       подозреваемые источники заражения и контакты следует лечить и при необнаружении у них трихомонад (как при гонорее);
4)       при заболевании трихомонозом одного из супругов следует обязательно лечить обоих, независимо от того, имеются ли у другого клинические проявления или нет, обнаружены или не обнаружены трихомонады;
5)       в каждом случае обнаружения у мужа или жены трихомонад запретить половую жизнь до полного выздоровления. Этим предупреждается возможность «семейного трихомоноза»;
6)       при каждом случайном половом сношении следует пользоваться презервативом, обмыть половые органы теплой водой с мылом и помочиться. Лучше всего после случайного полового сношения обратиться в ночной профилакторий по предупреждению венерических болезней;
7)       необходимо широко разъяснять населению сущность трихомонадных заболеваний и вытекающих отсюда мер профилактики.