Клиника симптомы и течение трихомоноза у мужчин

Мочеполовой трихомоноз не имеет характерной клинической картины, При этом заболевании отмечается большое разнообразие клинических форм — от острых до малосимптомных. Для правильной оценки клинической картины и стадии заболевания И. М. Порудоминский различает свежий трихомоноз, который в свою очередь подразделяется на острый, подострый, торпидный (малосимптомный), и хронический, для которого характерны торпидное течение и давность заболевания (более 2—3 месяцев). Кроме того, отмечают трихомонадоносительство, при котором в отличие от малосимптомного трихомоноза совершенно отсутствуют реактивные воспалительные явления со стороны слизистой мочеиспускательного канала и придаточных половых желез. Одновременно следует классифицировать трихомоноз и по локализации процессов (уретрит, парауретрит, простатит, везикулит, эпидидимит, баланит, баланопостит и т. д.).

Трихомоноз, как и всякое инфекционное заболевание, имеет инкубационный период. О длительности инкубационного периода у больных трихомонадными уретритами до сих пор нет единства мнений. По литературным данным, продолжительность инкубационного периода при трихомонадных уретритах в среднем равна 7—12 дням. М. И. Ротенберг (1953) считает, что продолжительность инкубационного периода может колебаться от 3 дней до 3—4 недель, а по данным И. И. Ильина — от 3 до 55 дней (в среднем 10,3 дня), причем у больных с острым уретритом инкубационный период более короткий, чем у больных с подострой и торпидной формами.

Trussel,  Plass (1940), привившие чистую культуру трихомонад во влагалище женщин, наблюдали у трех из них воспалительные явления через 4—7 дней. Разноречивые данные об инкубационном периоде у мужчин объясняются тем, что у многих больных, особенно у семейных, не всегда оказывается возможным точно установить время заражения.

Трихомонадные уретриты у мужчин, подобно уретритам другой этиологии, могут с самого начала протекать с острыми, подострыми или вялыми симптомами воспаления. В последние годы острые формы стали встречаться все реже и реже. По данным Б. Ф. Печерского (1958), острый трихомонадный уретрит отмечался у 15% больных, Н. С. Ляховицкий (1966) наблюдал острое течение трихомоноза у 4,7% мужчин. Мы отмечали острый уретрит у 10,9% мужчин, больных трихомонозом.

В разные периоды течения трихомоноза меняется характер воспалительных реакций (мягкий инфильтрат, переходной инфильтрат, твердый инфильтрат). Меняются и симптомы болезни.

За инкубационным периодом наступает период развития основных болезненных явлений трихомоноза. В дальнейшем при несвоевременном лечении могут наступать те или иные осложнения (орхоэпидидимит, простатит, везикулит и др.), которые значительно отягощают течение трихомоноза. Под влиянием различных факторов (половое возбуждение, бурный половой акт, прием алкоголя и др.) могут происходить обострения и рецидивы воспалительного процесса. Кроме указанных факторов, отрицательное влияние на течение трихомонадного процесса оказывают гормональные нарушения, витаминная недостаточность (витаминов С, А, комплекса В и др.). К неблагоприятным факторам, влияющим на течение трихомоноза, относится узкое наружное отверстие мочеиспускательного канала, обилие литреевых желез, крипт. Различные причины нарушения кровообращения в малом тазу (запоры и др.), тяжелый физический труд, травма органов мочеполовой сферы понижают сопротивляемость организма в борьбе с трихомонозом и могут служить причинами возникновений различных осложнений.