Лечение мочеполового трихомоноза у мужчин

Страницы: 1 2 3 4

В. Н. Матвеев, М. У. Мирсагатов, Ф. И. Стехун и А. В. Любавина (1959) применяли для лечения трихомонадного уретрита у мужчин, до этого безуспешно лечившихся другими средствами, раствор в составе: оксицианистой ртути 0,016 г, борной кислоты 3,0 г, солянокислого хинина 1,0 г, молочной кислоты 2,0 г и дистиллированной воды 100 мл. Раствор вводился в уретру 1 раз в 2 дня в количестве 8 мл и удерживался в течение 15 мин. (всего 5 процедур). По данным авторов, уже после 1—2 процедур трихомонады в уретральных выделениях не обнаруживались и вскоре наступало клиническое выздоровление.

С целью дальнейшего наблюдения за эффективностью указанного раствора при лечении трихомонадных заболеваний, а также для изучения терапевтической эффективности раствора в комбинации с приемом антибиотиков (тетрациклин внутрь) нами проведено лечение 42 больных трихомонадным уретритом. Показателем для применения антибиотиков служило наличие сопутствующей микрофлоры в уретре. У всех больных перед лечением трихомонады в уретральных выделениях были обнаружены либо микроскопически, либо при посеве на
питательную среду. Больным с резко выраженными воспалительными явлениями и обильными гнойными выделениями предварительно назначался тетрациклин или биомицин по 0,2x5 раз в день (суммарная доза 3,0 г). Под влиянием антибиотика уменьшалось количество уретральных выделений, после чего проводилось местное лечение вышеуказанным раствором. Лечение, как правило, переносилось хорошо.

После проведенного лечения у всех 42 больных наступило этиологическое излечение. У 33 больных трихомонады в отделяемом уретры не обнаружены после первой и второй инсталляции, у 5—после третьей, а у 4—после четвертой и пятой. Сравнительно быстро исчезали и основные симптомы воспалительного процесса в уретре: выделения из уретры прекратились через 2— 5 дней после начала лечения у 29 больных, а через 6—10 дней — у 13. На проверку излеченности в сроки от 1 до 6 месяцев явилось 29 из 42 больных. Рецидив заболевания наступил у 2 больных.

В целях общей терапии мочеполового трихомоноза было предложено немало лекарственных средств: осарсол, аминарсон (карбасон), новарсенол, акрихин, аминоакрихин, резохин, плазмоцид, трихомоноцид, метиленовая синь, салол, уротропин, сульфаниламиды, антибиотики (левомицетин, синтомицин, тетрациклин, трихомицин) и др. Новарсенол, плазмоцид, акрихин, резохин, аминоакрихин и ряд других перечисленных препаратов не нашли применения в практике лечения мочеполового трихомоноза из-за малой их эффективности.

И. М. Порудоминский (1957) указывает, что сульфаниламиды и пенициллин не дают терапевтического эффекта при трихомонозе. Больше того, считают, что пенициллин, будучи прибавлен к питательной среде, стимулирует рост влагалищных трихомонад (С. И. Кайдановская, 1954, и др.). По данным Г. М. Пароникяна (1954), пенициллин и стрептомицин в больших дозах, оказывающие угнетающее действие на рост трихомонад в культурах, совершенно неактивны по отношению к паразиту в организме больных.

Тетрациклины (биомицин, террамицин и тетрациклин), а также левомицетин, хотя в эксперименте способны при сравнительно высокой концентрации оказывать губительное действие на трихомонады, при введении их внутрь не создают в очагах поражения концентрации препарата, необходимой для уничтожения паразита.

Предложенный специально для перорального лечения трихомоноза антибиотик трихомицин оказался при дальнейших исследованиях недостаточно эффективным.

Флагил (8823 — Metronidazole) — новый весьма перспективный противотрихомонадный препарат, одинаково активный in vitro и in vivo. Флагил — производное имидазола. Он выпускается в таблетках по 0,25 г и назначается внутрь. Исследования, произведенные in vitro и in vivo (на мышах) С. Cozar, G. L. Julou (1959), показали, что этот, препарат высокоэффективен при трихомонозе и отличается незначительной токсичностью. Эти авторы указывают, что флагил активен в отношении трихомонад даже в концентрации 1:400 000. По данным И. М. Порудоминского, С. А. Артемьева и Г. А. Воскресенской (1964), антитрихомонадная активность флагила колеблется в пределах 1:160 000—1:280 000. Под влиянием препарата рост трихомонад на искусственной питательной среде прекращается значительно раньше, чем исчезновение их из отделяемого при бактериоскопическом исследовании. За 4—12 часов до исчезновения трихомонад в окрашенных мазках они наблюдали дегенеративные изменения, которые выражались в помутнении протоплазмы клеток, появлении около ядра участка уплотнения серо-синего цвета, разрежении периферии протоплазмы; при этом ядро находилось в состоянии лизиса.

Первые сообщения об эффективности флагила для лечения больных трихомонозом опубликовали Durel, Roiron, Sibaulet (1960). Они указывали, что после однократного приема 0,25 г флагила сыворотка крови в разведении 1:10 обладает антитрихомонадными свойствами в течение 3 часов, а моча в разведении 1:100—1:400— 4 часов. Дальнейшие клинические наблюдения Rodin, Nicol с соавторами (1959) и других подтвердили высокую эффективность флагила в терапии трихомоноза мужчин и женщин.

Разные авторы применяли неодинаковые дозировки флагила.

Durel с соавторами (1960), Bauer, Sylvestra с соавторами назначали больным флагил по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней с одновременным ежедневным введением во влагалище на ночь пастилок с содержанием 0,5 г флагила.

Rodion с соавторами и Willcox (1960) применяли флагил по 0,2 г 3 раза в сутки в течение 7 дней, а Nicol с соавторами (1960)—лишь в течение 5 дней без местного лечения. У 106 из 107 мужчин, леченных различными методами, после перорального курсового приема флагила наступило излечение. По данным всех авторов, флагил мало токсичен и может вызывать только незначительные побочные явления.

И. М. Порудоминский, С. А. Артемьев и Г. А. Воскресенская (1964) применяли флагил для лечения больных трихомонозом мужчин в следующих дозировках. По первой методике флагил назначался по 0,25 (1 таблетка) 2 раза в день в течение 10 дней (курсовая доза 5,0 г). По второй — препарат назначался в первые 4 дня по 0,25 г 3 раза в день, а последующие 4 дня по 0,25 г 2 раза в день (курсовая доза 5,0 г). По третьей методике курс лечения длился 6 дней: в первый день флагил назначался по 0,5 г 2 раза, во второй — по 0,25 г 3 раза; а последующие 4 дня — по 0,25 г 2 раза в день (курсовая доза 3,75 г).