Лечение мочеполового трихомоноза у мужчин

Страницы: 1 2 3 4

По данным этих авторов, у больных после разовой дозы 0,25 г флагила трихомонады из отделяемого уретры исчезали через 13—33 часа, а после приема 0,5 г — через 4—19 часов. В посевах рост трихомонад прекращался после разовой дозы 0,25 г через 14 часов, а после приема 0,5 г — через 4 часа. Под влиянием лечения флагилом трихомонады из отделяемого уретры исчезли в первые 24 часа у 52 из 60 больных, а у остальных 8 — на 3-й сутки после начала лечения этим препаратом. Авторы указывают, что у 26 больных под влиянием флагила наступило полное клиническое выздоровление, а у 34 наблюдались посттрихомонадные уретриты.

Б. А. Теохаров, А. Ф. Аникин и В. М. Клинышкова (1963) лечили 132 больных (67 мужчин и 65 женщин) мочеполовым трихомонозом флагилом, который назначался по 0,25 г 2 раза в день в курсовых дозах от 2,5 до 5,0 г. Под влиянием применения только флагила у 92,5% мужчин и у 75,4% женщин наступило полное и стойкое выздоровление; у 12,1% больных, несмотря на исчезновение трихомонад, остались незначительные воспалительные явления. По данным этих авторов, трихомонады, находящиеся в отделяемом уретры, исчезали в течение 6—24 часов, в среднем через 12,9 часа. Медленнее исчезали трихомонады из влагалища женщин (в среднем через 38 часов).

В. Н. Матвеев, А. В. Любавина, О. Т. Тесалова и К. К. Соина (1965) в микробиологической лаборатории Узбекского кожно-венерологического института проверили трихомонадостатическое и трихомонадоцидное действие флагила. После добавления 0,005 г растертого в порошок флагила к капле культуры трихомонад движение последних прекратилось у 7 из 8 штаммов в сроки от 15 мин. до 2 часов; в одном штамме еще продолжалось движение трихомонад. Трихомонадоцидное действие флагила проверялось на 10 культурах трихомонад. К 9 мл питательной среды добавлялось 0,5 мл культуры трихомонад и 0,05 г порошкообразного флагила. Ни один из этих штаммов роста не дал. Авторы провели лечение флагилом 40 больных трихомонозом женщин. Флагил назначался внутрь по 1 таблетке (0,25 г) 2 раза в день в течение 10 дней. Этиологическое излечение было достигнуто у 95% больных. Клинические признаки трихомоноза (выделения, зуд) исчезли у 28, стали менее выражены — у 8 и остались без изменений у 4 из 40 больных.

Под нашим наблюдением находилось 44 больных трихомонозом мужчин. Больных с длительностью заболевания до 6 месяцев было 18, от 6 до 12 месяцев—11, от 1 года до 3 лет—7, давность заболевания не установлена — у 8 больных. Большинство больных до поступления в стационар противотрихомонадному лечению не подвергалось, 7 больных лечились безрезультатно. У всех имели место клинические проявления уретрита (уретральные выделения, слипание губок уретры, помутнение мочи в обеих порциях с примесью слизистых или слизисто-гнойных хлопьев). Острое течение трихомоноза отмечалось у 5 больных, подострое — у 22; у 16 уретрит протекал малосимптомно, а один больной одновременно болел гонореей и трихомонозом. У 6 больных была поражена и предстательная железа, у 1 отмечалось сужение мочеиспускательного канала. У всех больных до начала лечения флагилом были обнаружены трихомонады в уретральных выделениях или в первой порции мочи. У 6 больных паразиты были обнаружены также в секрете предстательной железы. Больные в основном жаловались на неприятные ощущения (периодический зуд) в мочеиспускательном канале и на выделения из уретры, а некоторые — на половую слабость.

Пятнадцать больных получали флагил по 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней (курсовая доза 5,0 г), а 29—в курсовой дозе 3,75 г, который назначался по следующей схеме: 1-й день по 0,5 г 2 раза в день; 2-й — по 0,25 г 3 раза в день и последующие 4 дня по 0,25 г 2 раза в день. Побочных явлений от приема флагила мы не отмечали.

В результате проведенного лечения трихомонады из отделяемого уретры и мочи исчезли в первые 24 часа у 28 больных, а у остальных — через 2—4 дня после начала лечения. У 28 больных под влиянием флагила наступило полное клиническое выздоровление. Исчезновение выделений у этих больных наступило через 2— 5 дней после лечения, а исчезновение нитей и хлопьев в моче — через 7—10 дней после окончания лечения. У остальных 16 больных имели место посттрихомонадные воспалительные явления, для устранения которых применялись дополнительные методы лечения (антибиотики внутрь, процедуры местного воздействия). Из приведенных литературных данных и наших наблюдений видно, что флагил является наиболее эффективным из всех существующих противотрихомонадных средств.

В процессе лечения больных трихомонадным уретритом надо периодически обследовать предстательную железу и семенные пузырьки и неоднократно производить исследование их секретов. В случае обнаружения в них патологии необходимо проводить соответствующее лечение.

При лечении хронического трихомонадного уретрита применяются, помимо противотрихомонадных средств, те же методы лечения, что и при хронических уретритах гонококковой и другой этиологии.

Больные с посттрихомонадными уретритами, так же как и с постгонорейными, подлежат активному лечению в соответствии с топическим диагнозом.