Распространение и эпидемиология трихомоноза

Трихомоноз встречается повсеместно. Анализ его, распространения в различных странах из-за отсутствия достаточно надежных и сравнимых статистических материалов весьма затруднен. В отдельных странах ежегодно регистрируется значительное число больных мочеполовым трихомонозом. В Англии, например, по сообщению Willcox (1959), трихомонозом поражено от 1 до 3 миллионов женщин в возрасте от 15 до 54 лет. В Соединенных Штатах Америки трихомонозом больна каждая 4—5-я женщина (Trussel, 1947). По определению Chappaz (1957), более 10% женщин Франции страдает трихомонозом.

Наиболее часто трихомоноз встречается среди гинекологических больных. Е. И. Кватер (1940) выявил трихомоноз у 70% женщин с различными гинекологическими заболеваниями, а В. М. Курыгин (1936) — у 75%. Такую же примерно статистику (62,5%) дает Центральный научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (Е. П. Майзель и Н. И. Руднев, 1936).

В последнее время в литературе стали появляться сообщения о значительной распространенности трихомоноза и среди мужчин. Более часто, особенно в последние годы, стали находить трихомонады у мужчин с неспецифическими воспалительными процессами в мочеполовых органах.

Распространенность трихомоноза среди мужчин определяется с большим трудом и меньшей точностью, чем у женщин. Данные о частоте трихомоноза у мужчин, страдающих негонококковыми уретритами, довольно разноречивы.

Расхождение в данных удельного веса трихомонадных уретритов среди негонококковых воспалительных заболеваний мочеиспускательного канала в известной мере зависит от применения разных методов взятия патологического материала из уретры и лабораторного исследования его. Кроме того, не всегда для уточнения этиологического диагноза уретритов у мужчин проводится конфронтация. Поэтому вполне естественны и закономерны колебания в приводимой разными авторами статистике распространения трихомоноза среди мужчин. Однако, несмотря на расхождение этих данных, многие авторы указывают на значительное распространение мочеполового трихомоноза у мужчин.

По мнению И. М. Порудоминского (1957), мужчин, больных трихомонадным уретритом, значительно больше, чем сообщается в литературе. Б. А. Теохаров (1960) считает, что  пораженность взрослых мужчин, живущих половой жизнью, почти  также велика, как и женщин. Б. Ф. Печерский (1968) указывает,- что в настоящее время трихомоноз является наиболее распространенным заболеванием, среди инфекционных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин.

Судить о распространенности трихомоноза у мужчин лишь на основании данных обнаружения паразита у лиц, больных негонорейными уретритами, было бы неверно. Известно, что трихомоноз у мужчин часто протекает малосимптомно или даже без каких-либо клинических проявлений и субъективных ощущений. В таких случаях больные, не подозревая о своём заболевании, не обращаются в лечебные учреждения и, следовательно; не учитываются.

Более правильное представление о степени заражения  трихомонозом могут дать массовые обследования практически здоровых мужчин. Однако таких данных мало, и они также разноречивы. Так, Н. Grimmer (1949) при обследовании 67 здоровых мужчин обнаружил трихомонады у 1,5%. Б. А. Теохаров (1958), обследовав 251 мужчину, нашел влагалищную трихомонаду у 26,5%, а А. Ф. Аникин (1964) обнаружил паразита у 313 (17,2%) из 1816.

Трудности культивирования и получения чистых культур трихомонады не позволяли на протяжении многих лет изучить биологию и свойства возбудителя. Не было единого мнения о влиянии внешней среды на жизнедеятельность трихомонады, устойчивость ее вне человеческого организма. Мало знали о биохимических свойствах простейшего и о патогенезе трихомоноза. Более того, на протяжении многих десятилетий после открытия влагалищную трихомонаду считали безобидным сапрофитом влагалища женщин. Все это не давало возможности изучить эпидемиологию трихомоноза. Преодоление трудностей, связанных с культивированием трихомонад, способствовало внесению некоторой ясности в эти вопросы и получению более правильного представления как о сущности заболевания, так и его эпидемиологии.

Большое значение в эпидемиологии трихомоноза придавалось водному фактору. Однако проведенные в последние годы исследования переживаемости влагалищной трихомонады в различных водоемах опровергают возможность заражения трихомонадой через воду. Ировец, Петер, Ира и Петру (1958) показали, что влагалищные трихомонады погибают в воде не позднее, чем через 30—40 минут. Б. А. Теохарову (1960) ни разу не удалось найти жизнеспособных трихомонад в воде при исследовании воды рек, озер, прудов, купальных бассейнов и в банях. Паразиты, помещенные в пробирки с водой исследуемых водоемов, погибали в течение 15— 20 минут. В водопроводной воде и в воде бань гибель трихомонад наступала еще раньше. Ю. X. Терас и У. К. Нигесен (1961) при тщательном микроскопическом исследовании и посевах на питательную среду воды таллинского водопровода и четырех открытых бассейнов, взятой в разное время года и в часы максимальной нагрузки — во время купания, трихомонад не обнаружили ни в одном случае. Авторы показали, что трихомонады, находившиеся в воде 3—9 минут, развивались в культуре с большой задержкой, а после 10 минут и более длительного пребывания простейших в воде они в культурах не были обнаружены.

И. К. Падченко (1964), исследовавшая выживаемость трихомонад в воде Днепра и в прудах окрестностей Киева, наблюдала разрушение 82—86% паразитов в воде в течение первых 5—8 минут, через 30—32 минуты погибали 92—99%, а оставшиеся трихомонады были неактивными.

Из приведенных данных видно, что вода естественных водоемов (рек, озер, прудов) и водопроводная вода не может служить средой, длительно сохраняющей жизнедеятельность влагалищных трихомонад.

Большинство исследователей указывают, что единственным источником мочеполового трихомоноза является! больной человек, и заражение происходит почти исключительно половым путем. Внеполовое заражение, если и может иметь место, то лишь в исключительно редких, случаях.

Подтверждением того, что заражение происходит главным образом половым путем, служит возрастной состав больных. По данным И. К. Падченко (1962), большинство женщин (83,7%) и мужчин (92%), заболевших трихомонозом, были в возрасте от 20 до 45 лет, то есть в возрасте наибольшей половой активности.

И. М. Порудоминский, С. А. Артемьев и Г. А. Воскресенская (1964) отметили, что среди 60 больных трихомонозом 45 были в возрасте от 21 года до 45 лет, остальные— старше 45 лет. По данным О. Ировец (1962), среди 12 000 девочек в возрасте до 14 лет, посетивших, амбулаторию детской гинекологии, только у 109 были обнаружены трихомонады, причем часть из них — грудные дети, которые заразились во время родов от матери, другая часть — девушки переходного возраста; у некоторых из них были попытки к половому акту. У ряда молодых женщин автор установил первые признаки трихомоноза уже через несколько дней после первого полового акта.

Б. А. Теохаров (1960) при обследовании 523 девочек ни разу не обнаружил влагалищных трихомонад. Из; 215 девушек в возрасте от 15 лет и старше с сохраненной девственной плевой автор обнаружил простейшие у 4 (1,9%), причем 3 из них признались в том, что раньше имели неполный половой акт.

А. Ф. Аникин (1964) указывает, что среди 313 больных трихомонозом мужчин самому молодому было» 19 лет, а старшему — 82 года. Обнаружение трихомонад в мочеполовых органах пожилых мужчин свидетельствует о том, что у нелечившихся лиц простейшие могут выживать в течение многих лет. А. Ф. Аникин находил трихомонады у 70—80-летних мужчин, имевших последнее половое сношение 30 лет тому назад.

По данным ряда авторов, заражение трихомонадами как у мужчин, так и у женщин происходит чаще от внебрачных связей. И. И. Ильин (1962) указывает, что среди больных трихомонадным уретритом женатых было только 22,6%, при этом более половины из них связывали свое заболевание со случайными половыми сношениями.

А. А. Аванесов и X. М. Халилов (1972) сообщают, что среди обратившихся к ним мужчин с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, больные трихомонозом составили 1/4 больных гонореей и более половины негонококковыми уретритами. Больше половины наблюдаемых автором больных (58,3%) не состояли в браке. Семейные мужчины, вступавшие в половой контакт в большинстве случаев с малознакомыми женщинами, составили 39,4%. У 75,2% мужчин, не состоявших в браке, заражение трихомонозом наступило после первого, у 17% — после второго полового сношения (через 3—4 дня) с одной и той же партнершей.

М. С. Ашавский и М. С. Шамина (1955) сообщают, что  67,2% больных заразились от внебрачных связей. По данным Б. Ф. Печерского (1954), среди больных трихомонадным уретритом, заболевших через 3—10 дней после неоднократной связи, холостые составляли 45%. Л. В. Ванина (1961) при обследовании 2000 человек выявила, что у женщин, имеющих случайные половые связи, трихомоноз мочеполовых органов встречается в 3,5 раза чаще, чем у женщин, состоящих в первом браке.

Убедительны в этом отношении данные Б. А. Теохарова (1960), установившего зависимость заражения женщин влагалищными трихомонадами от половой жизни. По данным; автора, среди 252 замужних женщин, состоявших в первом браке, болели трихомонозом 25,8% ; у разведенных и вдов после первого брака трихомоноз установлен у 39,3% из 196 больных; среди лиц, живущих половой жизнью, но не бывших замужем, трихомоноз обнаружен у 45%; у женщин, состоявших во втором и третьем браке — у 52,7%; чаще других заболевали женщины, имевшие случайные половые связи (92,1%). По мере увеличения числа лиц, с которыми женщина имеет половые связи, зараженность последних возрастает.

Большое значение в эпидемиологии трихомоноза имеет малосимптомное течение мочеполового трихомоноза и трихомонадоносительство. Мочеполовой трихомоноз нередко протекает с невыраженными клиническими проявлениями и без субъективных ощущений. Встречаются и такие больные, у которых трихомонады обнаруживаются при профилактических осмотрах или совершенно случайно, при отсутствии клинических симптомов и субъективных ощущений.

А. Ф. Аникин (1964) указывает, что среди 313 мужчин, у которых были найдены трихомонады, только 33 (10,5%) жаловались на выделения из уретры или зуд при мочеиспускании, остальные считали себя совершенно здоровыми. Однако у 16,3% больных автор констатировал слабо выраженные клинические проявления уретрита. У 168 (53,7%) человек трихомонады обнаружены при полном  отсутствии клинических проявлений со стороны мочеполовых органов. Такие больные и трихомонадоносители являются источниками заражения своих жен или случайных половых партнерш.

Считая половой путь заражения влагалищными трихомонадами как у  мужчин, так и у женщин основным, надо иметь в виду и возможность заражения женщин путем непрямого контакта. Инфекция может быть занесена разными предметами домашнего обихода (постельное белье, ночной горшок),  медицинским инструментарием в акушерско-гинекологических кабинетах (влагалищные наконечники, резиновые перчатки, гинекологические зеркала), а также руками обследователя в случае несоблюдения правил обеззараживания (Б. С. Пойзнер, А. А. Кулакова, 1952, и др.).

Исследования И. К. Падченко (1962) показали, что влагалищные трихомонады выживали на руках 10 минут, на резиновых перчатках гинеколога — 2 часа.