Семенной пузырек

Семенной пузырек представляет собой извитую трубку, длина и ширина которой индивидуально колеблются: в растянутом состоянии длина ее равна 10—12 см. Трубка имеет большее или меньшее количество мешкообразных выпячиваний (дивертикул), которые в свою очередь могут дать ряд ответвлений.

Семенные пузырьки плохо доступны непосредственному ощупыванию. Если ввести палец в прямую кишку, то при достаточной его длине, хотя далеко не всегда, выше и кнаружи от предстательной железы удается нащупать нормальные семенные пузырьки в виде продолговатых, мягкотестоватых образований с бугристой поверхностью. Нередко же на месте пузырьков ощущаются только мягкие углубления, причем между ними прощупывается дно мочевого пузыря.

При глубокой форме поражения семенной пузырек прощупывается обычно в виде плотного тяжа или опухоли с ровной или бугристой поверхностью.

Совершенно неправильно рассматривать семенные пузырьки как простые резервуары для вырабатываемого яичками семени. Семенные пузырьки являются железистыми органами, образующими серовато-белого цвета клейкий желатиноподобный секрет, который, выделяясь наружу, приобретает вид саговых зерен, быстро растворяющихся в эякуляте. Секрет семенных пузырьков, примешиваясь к эякуляту, придает ему вязкость и студенистость и способствует увеличению его массы, что имеет значение для оплодотворения. Кроме этих двух функций, присущих семенным пузырькам, им придается значение в поддержании центра эрекции в состоянии более легкой возбудимости. И. М. Порудоминский (1960) допускает, что в семенных пузырьках происходит разрушение части сперматозоидов, продукты распада которых, всасываясь в кровь, оказывают тонизирующее влияние на организм и способствуют повышению полового влечения.