Мочеиспускательный канал

Мочеиспускательный канал является непосредственным продолжением дна мочевого пузыря и представляет собой цилиндрическую спавшуюся трубку с неодинаковым диаметром ее просвета в различных отделах.

Мочеиспускательный канал мужчины делится наружным сфинктером на две неравные части: меньшую — заднюю часть длиной 4—6 см и большую — переднюю, длиной 14—16 см. Длина всей уретры у взрослых в пределах 18—22 см. В задней части уретры различают следующие отделы: 1) пристеночный, лежащий в толще шейки мочевого пузыря и окруженный гладким мышечным жомом внутренним сфинктером мочевого пузыря. Его длина около 0,5 см; 2) простатический, проходящий сквозь толщу ткани предстательной железы, имеет длину 2,5—3 см; 3) перепончатый — проходит через толщу мочеполовой диафрагмы; он окружен поперечнополосатыми мышцами, образующими наружный сфинктер мочевого пузыря, его длина 1,2 см. Он ограничивает заднюю уретру от передней. В простатической части уретры, на задней ее стенке, приблизительно посредине ее, располагается семенной бугорок.

На передней скате семенного бугорка открывается в виде маленькой продольной щели устье слепого мешочка, а по бокам от него с обеих сторон находятся точечные устья семявыбрасывающих протоков. Вокруг семенного бугорка располагаются устья выводных протоков предстательной железы.

Передняя уретра включает в себя следующие отделы: 1) луковичный, расположенный в толще мышц промежности, имеет длину до 6,5 см; 2) кавернозный, самый подвижный отдел уретры, окруженный со всех сторон кавернозным телом.

Вне акта мочеиспускания уретра представляет замкнутую спавшуюся трубку. Слизистая ее оболочки образует от 4 до 6—8 продольных складок. Во время прохождения мочи и семени или при введении инструментов стенки мочеиспускательного канала раздвигаются.

Просвет уретры на разных участках неодинаков. Самым узким участком является наружное отверстие уретры, окружность которого так же, как и просвет всей уретры, подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Размер наружного отверстия уретры имеет большое практическое значение, так как при небольшом его диаметре создается препятствие не только для введения инструментов, но и для мочеиспускания.

За наружным отверстием следует расширение, образуемое ладьевидной ямкой, затем — снова сужение уретры. В кавернозной части уретра постепенно расширяется и образует в луковичной части самое большое расширение. С переходом в перепончатую часть мочеиспускательный канал вновь суживается, после чего следует расширение в простатической части. В области внутреннего сфинктера мочевого пузыря просвет уретры опять суживается.

Расширения расположены на задней стенке мочеиспускательного канала, поэтому при бужировании уретры и введении инструментов в мочевой пузырь следует держаться передней стенки уретры.

Меньше всего растяжимо наружное отверстие уретры, поэтому инструмент, который прошел наружное отверстие уретры, должен в норме проходить по всему каналу.

Слизистая оболочка мочеиспускательного канала представляет гладкую поверхность, имеет розовую окраску и состоит из эпителия и соединительной ткани. Эпителий слизистой оболочки в различных частях уретры неодинаковый. В области наружного отверстия и ладьевидной ямки эпителий многослойный, плоский; в кавернозной, бульбозной и перепончатой частях — многослойный, цилиндрический.

В простатической части передняя стенка слизистой оболочки покрыта переходным, а задняя стенка — многослойным плоским эпителием. Слизистая уретры богата железами и лакунами. Их особенно много на передней стенке и отчасти на боковых стенках кавернозной части мочеиспускательного канала.

Лакуны, или пазухи Морганьи, представляют собой слепые углубления слизистой оболочки. Величина и число их различны. Наиболее крупные достигают величины булавочной головки, число их колеблется от 12 до 20. Ввиду косого их расположения верхняя стенка образует своего рода заслонку. Самая большая лакуна расположена на верхней стенке уретры на расстоянии 1,6— 2 см от наружного отверстия. Она обладает весьма развитой заслонкой — гейриновой. Гейриновая заслонка иногда может явиться препятствием при бужировании уретры. Поэтому здесь буж должен быть направлен по задней стенке уретры, тогда как в остальной части уретры, как было сказано выше, верхушку инструмента следует направлять по передней стенке канала.

Железы Литтре — трубчато-альвеолярные железы, количество которых индивидуально колеблется в широких пределах — от 36 до 170. Они располагаются то поверхностно под эпителием, то глубоко в тканях, нередко в самом кавернозном теле уретры. Эти железы выделяют слизь, служащую для смазки стенок уретры. Выводные протоки литтреевых желез открываются либо свободно на поверхности слизистой оболочки, либо в лакуны Морганьи (рис. 2).

мочеиспускательный канал
Рис. 2. Мочеиспускательный канал, вскрытый по его верхней поверхности. А — pars prostatica, В — pars membranacea, С — pars cavernosa. 1 — collicul. semin, 2 — gland. Cowperi, 3 — устья их выводных протоков, 4 — lacunae Morgagni (no Teslut).

Куперовы железы парные, довольно плотной консистенции, величиною с горошину. Они расположены в толще промежности на расстоянии 5—6 мм друг от друга, непосредственно позади перепончатой части уретры и в месте ее прободения через мочеполовую диафрагму и луковицу уретры, открываются на задней стенке луковичной части мочеиспускательного канала. Куперовы железы, как и литтреевые, выделяют слизистый секрет, количество которого нарастает при половом возбуждении. Они служат для увлажнения уретры и поддерживания в ней щелочной реакции, благоприятной для сперматозоидов.

Поражение железистого аппарата уретры оказывает большое влияние на исход уретрита. Участвуя в воспалительном процессе, пораженные железы вызывают осложнения и частые рецидивы гонорейных и негонорейных уретритов.