К истории ингаляционной терапии туберкулеза

Наряду с этим шли работы и в другом направлении. В 1888 г. Модестовым был предложен видоизмененный метод лечения путем распыления, заключавшийся в том, что делался прокол трахеи с последующим распылением в трахею лекарственных веществ.

В начале XX в. выходит диссертация А. Я. Галебского, посвященная интратрахеальной инсталляции лекарственных веществ, как способа местного лечения органов дыхания. Указывая на ряд недостатков существовавшей техники ингаляционной терапии распыленными растворами, он полагал, что эта терапия «не может рассчитывать на местное лечение болезней легкого, а должна довольствоваться лишь скромной ролью побочного метода, облегчающего те или другие симптомы болезни легких» и между прочим благодаря влиянию на сопутствующий катар бронхов. Он склонен объяснить это «главным образом тем, что при существующей технике пульверизации только ничтожное количество лекарственных веществ поступает в легкие», и не достигает альвеол. Ссылаясь на работы одного немецкого автора, он вслед за ним считал, что при ингаляции «лекарственные вещества попадают исключительно в здоровые, а не затронутые болезненными процессами части легкого».

Оставляя в стороне ошибочность последнего положения, трудно не согласиться с общим выводом А. Я. Галебского о несовершенстве тогдашней техники распыления. Однако и сам А. Я. Галебский, предпочитая технически более выгодное интратрахеальное введение, принужден отметить, что дело отнюдь не только в методе терапии, но и в том лекарственном веществе, которое применяют. «Конечно,— писал он,— пока не найдено специфического средства для местного лечения туберкулеза, до тех пор вряд ли возможно будет интратрахеальными вливаниями излечить туберкулез легких».

Еще более ясно в 1913—1915 гг. сформулировано это положение Я. М. Копыловым: «К сожалению, большинство антисептических (средств), — указывал он, — не может быть применяемо в такой концентрации, в какой то или иное средство обладает бактерицидными свойствами».

Учитывая, что применявшиеся тогда вещества при своей слабой силе антисептического действия в то же время были очень небезразличными для макроорганизма, станет понятным пессимизм А. Оссендовского, писавшего, что насыщение ad maximum антисептическими средствами организма вряд ли когда-либо увенчается успехом, ибо «приходится бороться с врагом в живом и чувствующем организме».

Не получило распространения и введение лечебных растворов через дыхательные органы для получения резорбтивного действия, хотя и была показана эффективность этого метода.

В частности, наши авторы провели сравнение резорбтивного действия при интратрахеальном и подкожном способах дачи лекарства (А. И. Веревкин, 1886) и аналогично при непосредственном введении в желудок и ингаляционном методе (Я. М. Копылов).

В первом случае было установлено, что введение собакам морфия, атропина, апоморфина интратрахеально обеспечивало более быстрый и продолжительный эффект. Второй опыт, поставленный на человеке, выявил во много раз большую скорость появления в моче йодистого натрия при ингаляционном методе.

Несовершенство техники Лечения распыленными растворами, с одной стороны, а главное слабое антимикробное действие лекарственных средств, при одновременной их вредности для организма, с другой, привели к тому, что с конца XIX и начала XX вв. этот вид лечения занимает весьма скромное место в арсенале медикаментозной терапии дыхательных органов. Применение его опять начинает рассматриваться с точки зрения симптоматической помощи. Период повышенного интереса к нему заканчивается.

Однако этот период не прошел бесследно, а, наоборот, оставил глубокий след в истории развития ингаляционной терапии.

Появление сульфаниламидов и антибиотиков с их исключительно высокой по сравнению с прежними препаратами антимикробной силой опять пробудило интерес к местной терапии при болезнях органов дыхания. Превосходство упомянутых средств наглядно видно из нижеследующего: если принять антисептическую силу одного из наиболее сильных антисептиков прежнего времени — фенола — за единицу, то для сульфаниламидов она составила 2000, а для пенициллина 500000. К тому же современные препараты лишены того вредного действия на макроорганизмы, которое было свойственно фенолу и большинству других старых средств при применении их в нужных концентрациях.

Дальнейших успехов достигает и теория лечения распыленными растворами.

Гигиенисты детально разрабатывают вопросы проникновения и задержек в дыхательных органах аэрозолей (у нас Е. А. Вигдорчик, 1948), тогда как клиницисты подтверждают возможность проникания в глубокие отделы дыхательных органов мелких частиц лекарственных растворов (у нас В. Ф. Ундриц и Е. Б. Цивьян, 1933, и др.).

И, что наиболее существенно, благодаря измерению величины частиц распыленного раствора стало возможно теоретически обобщать получаемые эмпирические данные и говорить о глубине проникания в дыхательные органы частиц определенного размера.

Если на возможность использования ингаляций в целях борьбы со смешанной инфекцией при туберкулезе легких обращали внимание еще Brauer и Peters (1923), то Barach (1944) упоминает уже свою неопубликованную работу о применении в этих целях аэрозоля 2,5-процентного раствора сульфадиазина, a Courmont и Gardere (1947) считают ингаляцию раствора пенициллина хорошим способом для борьбы с вторичной инфекцией при туберкулезе легких.

В настоящее время аэрозольтерапия лекарственных веществ получила очень широкое распространение для лечения как специфических туберкулезных, так и неспецифических заболеваний органов дыхания.

Огромный интерес, проявленный в течение веков к ингаляционному методу лечения, получил свое рациональное разрешение при применении современной аппаратуры и многих медикаментозных средств.

Значение ингаляционной терапии ярко проявилось и в изучении проблемы смешанной инфекции при туберкулезе. Теоретические основы и практическое применение аэрозольтерапии нашли свое подробное освещение, в частности, в вышедшей у нас в СССР книге «Аэрозоли антибиотиков, их получение и клиническое применение» (И. И. Елкин и С. И. Эйдельштейн, 1955).

Несмотря на очевидные достоинства аэрозольтерапии, не следует переоценивать ее возможностей в случаях, когда вследствие выраженного нарушения легочной вентиляции частицы распыляемого раствора не проникают в надлежащие отделы бронхолегочного аппарата. В ряде случаев эффективным методом лечения является инсталляция лекарственных растворов, могущих быть введенными в нужные участки легкого при использовании специальных катетеров. Этот метод в то же время обеспечивает полное использование вводимой лекарственной дозы, что не достигается при аэрозольтерапии.

Страницы: 1 2 3 4 5