Клинико-бактериологические материалы к проблеме смешанной инфекции при туберкулезе легких

Попытки подойти к освещению проблемы смешанной инфекции при туберкулезе легких, воздействуя фармакопрепаратами, заведомо подавляющими микробов смешанной инфекции, делались давно.

А. Я. Галебский (1907) упоминает о применении в этих целях резорцина, способствующего подавлению всех нетуберкулезных микробов. К сожалению, им не приводятся наблюдения над клиническими изменениями, сопровождавшими эти изменения микрофлоры.

Brauer и Peters (1923) сообщают имена авторов, применявших в этих целях лечение оптохином и эукупином. Некоторые из них признавали за эукупином дифференциально-диагностическое значение для отличия «чистого» туберкулеза от осложненного микробами смешанной инфекции.

Применение сывороток и вакцин также имело, между прочим, целью, воздействуя на микробы смешанной инфекции, получить лечебный эффект и таким образом ex juvantibus показать участие микробов смешанной инфекции в клинических проявлениях заболевания.

Появление в арсенале химиотерапии пенициллина открыло перед таким путем исследования совершенно новые возможности. Антимикробная сила пенициллина далеко превосходит таковую всех применявшихся ранее средств.

Пенициллин действует избирательно на ту кокковую флору, которая по общепринятому мнению и является обычным представителем микробов смешанной инфекции. В то же время антибиотик практически не действует на туберкулезную палочку.

Применение пенициллина в виде аэрозоля позволяет подавить грамположительную кокковую флору дыхательных органов и таким образом этот метод ингаляционного введения пенициллина является хорошим средством для борьбы с микробами так называемой смешанной инфекции при легочном туберкулезе.

Если, как упоминалось выше, ряд авторов пытался получить ответ на вопрос о роли микробов смешанной инфекции в клинической картине, проводя простое сопоставление между микрофлорой мокроты и клиническими проявлениями болезни, то мы, наряду с такими клинико-бактериологическими параллелями, получили возможность показать и изменение или, наоборот, установить факт неизменности, в клинических проявлениях болезни вслед за изменением микрофлоры мокроты. Естественно, что показ наличия или отсутствия такой динамической связи является наиболее демонстративным.

Применение, кроме пенициллина и других антибиотиков широкого спектра действия, также и противотуберкулезных препаратов, позволило подойти к вопросу об изменениях в клинической симптоматике болезни и, с другой стороны, — при подавлении микобактерий туберкулеза. Это, в некоторых случаях сочетанное, последовательно проведенное исследование дало возможность с различных сторон подойти к освещению одного и того же вопроса: о роли микробов смешанной инфекции в клинических проявлениях заболевания туберкулезом.

Все это дало нам возможность произвести интересующее нас исследование на новом, более совершенном уровне.

Наш интерес к роли микробов смешанной инфекции в клинических проявлениях заболевания туберкулезом возник давно. Неудивительно поэтому, что приведенные нами наблюдения относятся не только к самому последнему времени, когда должна быть учтена возможная устойчивость к антибиотикам и когда доступен выбор соответствующего антибиотика широкого спектра действия, но и к более раннему, когда еще только входило в широкую практику применение пенициллина, еще отсутствовало или лишь начиналось использование противотуберкулезных средств.

В частности, именно к этому периоду относятся наши данные о клинико-бактериологических параллелях.

Клинико-бактериологические параллели проведены на примере 78 больных, страдавших туберкулезом с кавернами. Все они выделяли с мокротой микобактерии туберкулеза. У 26 из них был фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

22 человека выделяли микобактерии туберкулеза (или знали о своем заболевании) продолжительностью до 1 года, 20 — до 3 лет, а 36 — свыше трех лет. Среди последних имелись лица с давностью заболевания до 15 лет.

35 человек из 78 подверглись аэрозольтерапии пенициллином. При этом устанавливалось наличие или отсутствие изменения в клинических проявлениях болезни, происшедшего в связи с изменением микрофлоры мокроты под влиянием ингаляции пенициллином *.

Исследование мокроты на наличие в ней нетуберкулезной флоры производилось путем посева ее. Одновременно с посевом проводилось и микроскопирование окрашенного мазка.

Отмывание мокроты не применялось.

Перед отхаркиванием мокроты больной тщательно полоскал рот дезинфицирующим раствором (марганцовокислого калия), а затем дистиллированной водой. Отхаркивание мокроты производилось в стерильную баночку. В ближайшие 3—4 ч мокрота доставлялась в бактериологическую лабораторию и поступала на исследование.

Всего произведено свыше 200 анализов мокроты.

* Бактериологические исследования проведены Н. Ф. Герасимовой.