Доврачебная медицинская помощь при острых и внезапных заболеваниях и травмах уха, горла, носа

В настоящее время средние медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов представляют большую силу на селе, так как они находятся ближе к работникам сельского хозяйства и могут оказывать им своевременную медицинскую помощь. Задача оториноларингологов состоит в том, чтобы рационально использовать их и нацелить на решение вопросов доврачебной медицинской помощи при заболеваниях уха, горла, носа. Опыт показывает, что успех в работе фельдшеров зависит от влияния на нее врачей участковых, районных, областных больниц, а также от того, существует ли контакт и преемственность в их работе. Несомненно, что, где врачи-оториноларингологи систематически руководят работой фельдшеров, самостоятельно работающих на фельдшерско-акушерском пункте в области оториноларингологического обслуживания сельского населения, контролируют и направляют их деятельность, серьезно и вдумчиво занимаются повышением их квалификации, — там средние медицинские работники являются ближайшими помощниками врача, в частности в оказании доврачебной помощи при ЛОР-заболеваниях.

Исследование больного — основа диагностики. Сюда относятся:
1. Жалобы больного и анамнез. При оказании помощи больным с заболеваниями уха, носа, глотки и гортани большое значение имеет умело собранный анамнез. Анамнез должен быть кратким, конкретным, вопросы должны быть четко сформулированными и понятными для больного. При собирании анамнеза выясняют: жалобы больного, начало и продолжительность заболевания, возникло ли оно внезапно или постепенно, исподволь, незаметно. При травме важно выяснить условия, при которых она произошла.

Нельзя рекомендовать универсальную схему собирания анамнеза. Каждый человек, каждый больной имеет свои индивидуальные особенности, и собирание анамнеза должно носить творческий характер. Но есть и общие принципы собирания анамнеза. Анамнез следует собирать соответственно жалобам, характерным для того или другого заболевания. Так, известно, что при ушных заболеваниях больные в основном жалуются на боль, понижение слуха и шум в ушах. Соответственно этому при собирании анамнеза выясняют: характер и степень болей (острая, колющая, стреляющая), наличие гноетечения из ушей (характер гноя, продолжительность гноетечения, впервые ли наблюдается гноетечение), имеется ли понижение слуха, шум в ушах (периодические, постоянные), расстройство равновесия (головокружения, их частота и характер), тошнота, рвота, беспокоят ли головные боли, характер температуры (высокая, субфебрильная, постоянная, скачущая) и др.

Если больной жалуется на острую боль в ухе, то это дает возможность провести дифференциальную диагностику между наружным отитом, острым неперфоративным отитом, острым гнойным отитом и обострением хронического отита. Обладая таким общим симптомом, как боль в ухе, каждое из указанных заболеваний характеризуется еще симптомами, не характерными для других заболеваний. Так, при наружном отите обязателен такой симптом, как боль при надавливании на козелок. Если этого признака нет, то можно исключить данное заболевание. При остром гнойном среднем отите характерно гноетечение из уха. Обострение хронического гнойного воспаления среднего уха характеризуется указаниями в анамнезе на наличие длительного гноетечения из уха. Если боль в ухе не сопровождается болезненностью при давлении на козелок, нет гноетечения из уха, а также отсутствуют указания в анамнезе на наличие хронического процесса в ухе, можно ориентировочно диагностировать острый неперфоративный отит.

Если при ушном заболевании появятся жалобы на головную боль, тошноту, рвоту, повышение температуры (скачкообразное), то можно провести дифференциальную диагностику между сепсисом, тромбозом сигмовидного синуса, менингитом и абсцессом мозга. Если при исследовании больного не удается констатировать менингеальных симптомов (регидность затылка, симптом Кернига), а на первый план выступает озноб и болезненность при пальпации по ходу внутренней яремной вены на шее с соответствующей стороны, то имеется основание диагностировать синус-тромбоз. Больной с признаками внутричерепных осложнений должен быть немедленно направлен в оториноларингологическое отделение.

Жалобы больного на расстройство равновесия дают основание заподозрить лабиринтит или болезнь Меньера. Как при первом, так и при втором заболевании наблюдаются головокружение, тошнота, рвота, понижение слуха и нистагм. Несмотря на общность симптомов, эти болезни можно отличить друг от друга на основании данных анамнеза и жалоб больного. Болезнь Меньера наступает внезапно на фоне общего благополучия, протекает от нескольких месяцев до нескольких лет приступами. В промежутках между приступами больной чувствует себя вполне удовлетворительно. Лабиринтиты же разыгрываются как осложнение гнойного отита либо менингита. Это заболевание проявляется следующими неожиданно возникающими признаками: резкое понижение или исчезновение слуха, мучительное головокружение, тошнота, рвота, потеря равновесия.

Страницы: 1 2 3 4 5