Доврачебная медицинская помощь при острых и внезапных заболеваниях и травмах уха, горла, носа

Прогресс медицины за последние годы способствовал дальнейшему развитию и совершенствованию отдельных ее отраслей и специальностей.

Оториноларингология, начавшая формироваться как самостоятельная специальность лишь во второй половине прошлого столетия, оставалась почти не признанной до Великой Октябрьской революции. Врачей-специалистов по болезням уха, горла и носа в дореволюционной России было мало, по приблизительным подсчетам, — не более 400. Работали они больше в крупных городах и, естественно, оказывали помощь лишь материально обеспеченным людям, преимущественно городов. Сельское население было лишено оториноларингологической помощи. Поскольку материальное состояние крестьян было тяжелым, больные вовсе не обращались либо обращались за помощью при заболеваниях уха, горла, носа чаще всего в поздние сроки. Отсутствие организованной оториноларингологической помощи, особенно сельскому населению, обусловило развитие большого числа хронических заболеваний, в том числе гнойных заболеваний среднего уха, гнойных заболеваний придаточных пазух носа, хронических тонзиллитов и других.

Советское здравоохранение после победы Октябрьской революции сразу стало уделять оториноларингологии большое внимание, и с 1922 г. этот предмет стал обязательным для преподавания в медицинских учебных заведениях. Во всех областях, краях и автономных республиках организованы оториноларингологические отделения, во всех поликлиниках имеются ЛОР-кабинеты. В настоящее время количество оториноларингологов в Советском Союзе превышает 12 000.

Следует, однако, принять во внимание, что сельское население в силу исторически сложившихся условий (территориальная разбросанность населенных пунктов и др.) рассредоточено по небольшим, зачастую находящимся на значительном расстоянии друг от друга, поселениям. Эта особенность размещения сельского населения наложила свой отпечаток на систему организации специализированной медицинской помощи на селе, в частности при заболеваниях и травмах уха, горла, носа.

Особенность специализированного обслуживания сельского населения при заболеваниях уха, горла, носа — это этапность и преемственность в работе. Она осуществляется комплексом учреждений: лечебными учреждениями сельского врачебного участка (фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы и амбулатории), центральными районными больницами и поликлиниками, областными и краевыми больницами и поликлиниками.

Этапность и преемственность в работе особенно важны при острых заболеваниях и внезапных повреждениях уха, горла и носа. От своевременности и правильности оказания доврачебной помощи при этих заболеваниях нередко зависят течение, длительность и исход заболевания, а иногда и жизнь больного. Это зависит от того, что острые заболевания и травмы уха, горла, носа нередко сопровождаются тяжелыми и серьезными симптомами: болью, кровотечением, удушьем, нарушениями равновесия тела — и могут обусловить развитие жизнеопасных осложнений (менингит, абсцесс мозга, сепсис и др.).

Своевременная доврачебная помощь оториноларингологическим больным должна включать в себя комплекс организационных и лечебных мероприятий, направленных не только на выведение больного из тяжелого либо шокового состояния, но и на максимальное ускорение и приближение квалифицированной помощи на месте либо в специализированном оториноларингологическом учреждении.

В довоенные годы помощь при заболеваниях и травмах уха, носа и горла в сельских местностях оказывалась в основном фельдшерами. Естественно, что эта помощь, оказываемая фельдшерами с ограниченной специальной подготовкой в области оториноларингологии, не могла считаться удовлетворительной. В послевоенные годы проведены мероприятия, направленные на повышение качества специализированной помощи сельскому населению при заболеваниях уха, горла,- носа. Быстрыми темпами росла сеть оториноларингологических учреждений, увеличилось число врачей и средних медицинских работников. Повысилось качество подготовки средних медицинских работников по оториноларингологии.

В обслуживании больных с заболеваниями уха, горла, носа работники фельдшерско-акушерского пункта осуществляют следующие задачи: своевременное оказание доврачебной помощи; обеспечение консультацией врача-оториноларинголога тем из больных, которые по характеру заболевания или трудности диагностики нуждаются в такой консультации; выполнение всех лечебных и профилактических назначений врача-оториноларинголога.

Повышению качества специализированной помощи при заболеваниях уха, горла и носа способствовала работа по укрупнению мелких участковых больниц, по созданию многопрофильных центральных районных больниц (ЦРБ) со специализированными отделениями, в том числе и оториноларингологическими, оснащенных современным оборудованием и укомплектованных врачами-оториноларингологами.

К заболеваниям и повреждениям уха, носа, глотки и гортани, которые обычно требуют срочного вмешательства и доврачебной медицинской помощи, относятся следующие:
1)       острые и обостренные хронические воспалительные заболевания наружного, среднего и внутреннего уха, носа и его придаточных пазух, глотки и гортани;
2)       травмы уха, носа, глотки, гортани (механические — ушибы, ранения и др.; термические — отморожения, ожоги и др.; химические) и пищевода; инородные тела;
3)       внутричерепные осложнения ушных и носовых болезней;
4)       стеноз гортани и трахеи;
5)       кровотечения из ЛОР-органов (носовые, горловые и др.).

В практической деятельности фельдшера и медсестры огромное значение имеет умение вовремя распознать эти заболевания, правильно оценить ряд состояний, угрожающих жизни больного, и незамедлительно оказать ему неотложную доврачебную помощь.

Наиболее частыми жалобами при указанных заболеваниях являются следующие:
1)       боль в области уха и верхних дыхательных путей, головная боль, особенно при повышении температуры, а у детей малого возраста — появление беспокойства (плач и крик);
2)       кровотечения;
3)       одышка либо удушье, кашель приступами, нарушения голоса;
4)       внезапно наступившие головокружение и нарушение равновесия;
5)       нарушение целости уха, носа, глотки и гортани;
6)       симптомы внутричерепного заболевания, развившегося у больных, страдающих воспалением среднего уха либо придаточных пазух носа;
7)       внезапно развившееся понижение слуха;
8)       при резких болях в горле — невозможность глотать, а в раннем детском возрасте — нарушение сосания.

Страницы: 1 2 3 4 5