Ожог пищевода

Причиной ожогов пищевода чаще всего бывают крепкие растворы кислот или щелочей, принимаемых внутрь случайно или намеренно (самоубийство). Ожоги пищевода также возникают при случайном употреблении чрезмерно горячей пищи, проглатывании кипятка, воздуха, насыщенного парами кислот и щелочей. Симптомы ожогов пищевода: гиперемия слизистой оболочки, изъязвление ее, некроз различных по величине и глубине участков тканей. В таком же состоянии оказывается слизистая оболочка губ, рта, глотки и иногда начального отдела гортани (надгортанника). Отмечается при этом боль в области рта, глотки и по ходу пищевода. Только по степени поражения слизистой губ и рта мы (предположительно до эзофагоскопии) судим о состоянии пищевода. У больного появляется наклонность к рвоте в связи с судорожными сокращениями этого органа.

Для диагностики ожогов пищевода и для проведения лечебных мероприятий большое значение имеет правильно и подробно собранный анамнез, особенно в отношении характера вещества, вызвавшего ожог, количества проглоченной ядовитой жидкости и времени, прошедшего от момента ожога до обращения больного за медицинской помощью.

Неотложная помощь при ожогах пищевода в первые часы должна заключаться в назначении нейтрализующих веществ: кислого или сладкого молока — при ожогах едкими щелочами; небольших доз слабого раствора двууглекислой соды — при ожогах кислотами. Как противовоспалительные средства больному назначаются внутрь небольшие дозы льняного, персикового, вазелинового масла или масляного раствора новокаина, глотание небольших кусочков льда. Для уменьшения болей — подкожное введение 1 мл 1—2% раствора промедола (взрослым). Уменьшение саливации достигается путем подкожных инъекций 0,5—1,0 мл 0,05% раствора бромистоводородного скополамина или 1 мл 0,01% раствора сернокислого атропина 1—2 раза в сутки. Для поддержания водного баланса в организме больному назначают введение подкожно 0,5—1,0 л физиологического раствора, капельные и питательные клизмы, внутривенные вливания 40% раствора глюкозы (10—20 мл) ежедневно, щадящая жидкая диета, обильное питье. Антибиотикотерапия.

Витаминизация организма (настойка шиповника, витаминный чай).

Профилактика рубцовых сужений пищевода после ожогов производится бужированием. К бужированию пищевода обычно приступают с 10— 12-го дня после возникновения ожога. Проводится оно ежедневно, но исключительно осторожно, с оставлением бужа в этом органе на 10—20 мин. Перед бужированием иногда приходится проводить анестезию путем смазывания слизистой оболочки нижней трети глотки 2% раствором дикаина или 3—5% раствором кокаина. Предварительно больному рекомендуется проглотить 15—20,0 сливочного масла или 1—2 столовые ложки растительного масла. Такое бужирование проводится в течение 2—3 недель.

В последнее время для лечения химических ожогов пищевода с успехом применяются кортикостероиды — кортизон, адренокортикотропный гормон (АКТГ) в количестве 70—100 мл в сутки в течение 7—10 дней.

К осложнениям, связанным с ожогами пищевода, относятся: отек надгортанника, черпало-надгортанных складок, черпаловидных хрящей и слизистой оболочки трахеи. Вследствие этого иногда возникают сужения просвета гортани и одышка, требующие производства трахеотомии. При ожогах пищевода, особенно щелочами и кислотами, нередко страдает функция почек и других внутренних органов, что заставляет вести наблюдение такого больного врачом-терапевтом.

Разнообразие симптомов и клинического течения ожогов пищевода, возможное возникновение осложнений, сложность лечебного процесса, а иногда тяжелое состояние больного заставляют врача направлять его сразу же после возникновения несчастного случая в стационар (хирургическое или ЛОРотделение).