Осторожно, антибиотики!

До недавнего времени основной причиной хронического гнойного воспаления в среднем ухе были общие инфекционные заболевания: тиф, корь, скарлатина, дифтерия. Такой отит протекал бурно, сопровождаясь обильными выделениями из барабанной перепонки, которая расплавлялась в каком-нибудь месте под действием гноя. Больное среднее ухо нужно было промывать различными лекарственными средствами, вставив в отверстие шунт. Антибиотики подавляли «инфекционный скандал» в ухе, но ему на смену возникал «скандал вирусный». Причем вирус был дипломатичнее микробов. Адаптировался и к лекарствам, и к организму, «свивая» в нем постоянное гнездо. Чуть простудился — опять отит.

Сильные антибиотики, борясь с воспалением, заодно подавляют действие местных защитных сил. Они лишают их элементарной самостоятельности, «насаждая административно-командные методы». Но антибиотики пришли и ушли, а организм, лишенный инициативы, остается. Если болезнь не уничтожена до конца, развивается секреторный «вялый» отит. Он может дремать и 10, и 25 лет, и больше, а потом вдруг объявится. Причем втихомолку в состоянии расплавить слуховые косточки.

Некоторые лекарства не только ослабляют иммунную систему человека, но и становятся разрушителями слуха. Это антибиотики аминогликозидного ряда. Самый распространенный из них — стрептомицин. Есть еще более коварные, обладающие наибольшей ототоксичностыо: неомицин, канамицин, мономицин, тетрамицин и другие.

Уже в первые годы после открытия и описания лечебного эффекта стрептомицина появились отдельные сообщения о его побочном вредном действии. Затем их число стало увеличиваться с необычайной быстротой. Вскоре наступление тугоухости на почве «стрептомициновой вакханалии» превратилось в острую научную и практическую проблему. Ее решением занялись представители фундаментальных наук: молекулярной биологии, биохимии, биофизики, иммунологии, физиологии.

В какой-то момент блеснула слабая надежда, что безопасен гентомицин. Но, увы, он столь же токсичен и вызывает безвозвратную потерю слуха. Особенно страшен антибиотик амино-гликозидного ряда в комбинации с мочегонным средством. В этом случае глухота обеспечена сразу. Например, ребенка с больными почками лечат антибиотиками в связи с другим заболеванием. Врач срочно назначает мочегонное, чтобы спасти ночки от действия лекарств. В результате теряется слух. Опасны антибиотики и в сочетании с шумом. Такая связь губительна для детского уха.

К сожалению, приходится констатировать, что за минувшие четыре десятилетия решение проблемы мало сдвинулось с места. Более того, в некоторых регионах продолжают применять стрептомицин. Для детей раннего возраста этот антибиотик даже опаснее, чем неомицин. Лечить глухоту и тугоухость, которые они провоцируют, медицина пока не научилась.

В крайних случаях, когда без антибиотиков невозможно обойтись, надо помнить следующее. Во-первых, прописывать их по самым строгим показаниям; во-вторых, четко выверять их дозу; в-третьих, вести контроль за больными, подвергающимися антибиотикотерапии. Такой контроль должен выявлять ранние нарушения слуха, особенно на частотах 12—16 тысяч герц. Если они обнаружены, надо срочно прекратить лечебный курс (или сменить антибиотик) и тем самым предупредить потерю слуха.