Визит к оториноларингологу

В 1973 году одна из польских газет сообщила о редчайшем случае в медицинской практике, который произошел с 37-летним крестьянином из Турции Юсуфом Офканом, долгие годы лишенным зрения и слуха. Однажды у него разболелся зуб, и он обратился к стоматологу. Когда врач вырвал зуб, Офкан потерял сознание, а очнувшись, был ошеломлен— к нему вновь вернулись и зрение и слух.

Загадочная связь между органами еще долго, видимо, будет волновать воображение человека. Проявляется она и в оториноларингологии. Ухо, нос, гортань объединяет соседство, «территориальный фактор», общая ответственность перед жизненно важными центрами головным мозгом, легкими, близ которых они расположены: деятельность каждого из них в высшей степени важна для нормального функционирования других.

Ангина иногда ведет к болезням сердца и, как следствие, к тяжелейшей операции по замене естественных сердечных клапанов протезами. Она же нередко виновата и в поражении ночек.

В свою очередь не удаленные вовремя аденоиды у ребенка — безобидные на первый взгляд доброкачественные разрастания ткани носоглотки — мешают дышать носом. При каждом вдохе растущий организм недобирает примерно 6 процентов кислорода.

Тяжелый насморк может возникнуть из-за гриппа, хронического заболевания глотки, аллергии. Но, возникнув, способен вызвать бронхиальную астму, гнойное воспаление среднего уха — отит.

В романе Льва Толстого «Война и мир» Наполеон перед Бородинским сражением говорит: «Они толкуют про медицину. Какая медицина, когда они не могут вылечить насморка?» Это упрек в общем-то оториноларингологам, хотя тогда такой специальности еще не было.

Многое ли изменилось с тех пор? Ведь насморк по-прежнему нас преследует, мешает дышать, портит настроение, раздражает. Мы энергично закапываем в нос лекарства, закладываем мазь, прогреваемся. Некоторые испытали на себе тяжесть микрохирургических операций, эффект ультразвука, лазера и прочее. Немало людей, не расстающихся с насморком подолгу, даже считают его неизлечимой болезнью. Похоже, он «посмеивается» над медициной, ничуть не заботясь о ее репутации. Не случайно бытует мнение: если насморк лечить, он пройдет через семь дней, а если не лечить, то... через неделю. Феномена в том нет, такое случается и не только с насморком. Допустим, после гриппа внезапно наступает глухота. При быстро начатом лечении слух возвращается. Но может восстановиться и сам по себе.

Оставим это на совести науки, рано или поздно она разберется в подобных казусах.

Нам же важнее убедиться, что рядовой, вроде бы не страшный насморк или не менее «популярная» ангина способны жестоко наказать за легкомысленное к ним отношение. Если не помочь организму справиться с болезнью, она, минуя «первоисточник», тот же нос, устремится в ухо, бронхи, легкие, сердце.

Вот откуда берется и невинный на первый взгляд катар среднего уха. В результате воспаления носоглотки. закупоривается слуховая, или евстахиева, труба. Воздух, который обычно вентилирует замкнутую барабанную полость, не проходит. Оставшийся воздух частично всасывается капиллярами, давление разреживается, и барабанная перепонка втягивается. Падение давления обусловливает обильное кровенаполнение сосудов слизистой оболочки среднего уха. Мелкие сосуды расширяются, и ткань как бы пропотевает. Из нее выделяется жидкость, экссудат — стерильный продукт воспалительного процесса. Это уже грозит нагноением.

Катар диагностировать очень трудно: боли нет, температура нормальная. Наблюдается только тяжесть в голове, заложенность в ухе — ощущение такое, будто в нем переливается вода (оттого что при повороте головы перемещается экссудат).

Нужно ли показать ухо отиатру? Возможно, после того как исчезнет насморк и пройдет воспаление носоглотки, труба откроется произвольно, начнет проветривать барабанную полость, и все образуется. Но помните, катар — последний этап, когда еще можно «рисковать».

Дальнейшее развитие событий контролировать будет труднее.

Следующая стадия — гнойное воспаление среднего уха, или отит, наиболее коварное заболевание, ведущее к потери слуха. Особенно опасное для грудных детей. Их слуховая труба шире, короче и прямее, что открывает доступ инфекции.

Толчок к воспалению могут дать остатки эмбриональной соединительной ткани, околоплодной жидкости, инфицированных масс, проникающих в ухо через евстахиеву трубу во время срыгивания или рвоты. Опасность увеличивается из-за того, что ребенок постоянно лежит на спине, не умеет сморкаться: слизь беспрепятственно затекает в носоглотку. Кроме того, болезнь вызывается снижением общей сопротивляемости организма, нарушением питания, острым респираторным заболеванием, гриппом.

Пока из уха не показался гной, трудно определить, что Происходит, потому что беспокойство, плач, плохой сон появляются и по другим причинам. Надо учитывать,- что при отите в правом ухе малыш предпочитает сосать левую грудь матери, и наоборот: видимо, боль утихает, когда он лежит на воспаленной стороне. Дети постарше хватаются за страдающее ушко, трут его.

Нестерпимую боль вызывает повышение давления на барабанную перепонку в результате обильного нагноения в среднем ухе. Сильнее страдает ребенок ночью, а также во время чихания, кашля, глотания. Температура подскакивает до 40 градусов и выше и снижается после естественного прорыва барабанной перепонки, появления гноя. Слух ухудшается: шепот совсем не слышен, а обычная речь — только у ушной раковины.

Если гнойный отит не остановить, очаг может захватить антрум, воздухоносные клетки, распространиться за пределы барабанной полости, расплавляя слизистую оболочку и кости черепа. Особенно свирепствует так называемая холестеатома — образование, состоящее из наслаивающихся друг на друга эпидермоидальных клеток и продуктов их распада, главным образом холестерина. Жизнь и смерть тесно здесь соседствуют. Клетки эпидермиса рождаются и тут же отмирают, нагромождаясь одна на другую. Холестеатома бурно растет, заполняя имеющееся пространство, рассасывая все на своем пути, вплоть до мозговых оболочек, канала лицевого (двигательного) нерва.

Резкое ухудшение состояния больного наступает внезапно для него самого, а нередко и для врача. И тогда речь идет уже о спасении жизни. Если немедленно не провести операцию, больной погибнет. Отохирурги удаляют в ухе все больные ткани, оставляя улитку и орган равновесия. Система воздухоносных клеток превращается в одну общую полость. Это приводит к выздоровлению, но только уже необходим слуховой аппарат: без среднего уха звук передается в улитку через кость. Тугоухость высокая, однако человек все же слышит.

Болезни уха начинаются обычно незаметно, с какой-нибудь мелочи, которой не придают серьезного значения. Например, с зуда в ушах. Стараясь успокоить его, человек трет, чешет ухо, ковыряет в нем шпильками, спичками, раздражая нежную кожу слухового прохода или даже повреждая ее. Между тем каждое раздражение двулико: оно либо приводит к возбуждению ткани, когда организм хочет защититься, либо к ее угнетению, когда раздражение достигло предела и выходит из-под контроля организма. В результате возникает такая болезнь, как рожа уха: ушная раковина сильно опухает, увеличивается в размере, краснеет. Или экзема: воспаленная кожа покрывается серозно-кровянистыми выделениями. Что это — болезнь уха или всего организма? Ученые, например, утверждают, что зуд в ушах может быть первым признаком зарождающегося сахарного диабета. В крови сахара еще нет, а в ушной сере он уже есть. В детском возрасте экзема часто является следствием нарушения питания.

Поэтому очень важно вовремя обратиться к оториноларингологу или дерматологу и до визита врача поберечь уши от воды, затыкая их ватой, смоченной вазелином. Нужно научиться правильно сморкаться, попеременно прижимая крылья носа,— это мешает попаданию слизи в слуховую трубу и оттуда в барабанную полость. Остерегайтесь втягивать слизь из носа в рот: такая привычка, как и неправильное сморкание, способствует повышению давления в носоглотке, и шансы попадания слизи в трубу возрастают.