Введение (1 урок)

Урок на тему «предмет анатомии, физиологии и гигиены человека»

Задача урока: дать учащимся представление о науках — анатомии, физиологии и гигиене человека; доказать необходимость знаний о собственном организме; возбудить у них интерес к новому учебному предмету.

Оборудование. Демонстрационный материал: портреты И. М. Сеченова, И. П. Павлова; книги, рекомендуемые для внеклассного чтения по изучаемым вопросам: Детская энциклопедия, изд. 2, т. 7. «Человек»; Б. Могилевский. Молодость Сеченова. М., Детгиз, 1967; Ю. П. Фролов. Великий физиолог И. П. Павлов. М., Детгиз, 1950; М. Д. Крылова. В стране невидимок. М., Медгиз, 1963.

Остальные книги учитель рекомендует детям постепенно по мере прохождения тем и списки их вывешивает в кабинете под заголовком «Прочти».

План урока

1.       Изучение нового материала. Задачи анатомии, физиологии и гигиены человека; связь между ними. Беседа.
Необходимость изучения организма человека для сохранения здоровья, работоспособности, для продления жизни и выработки правильного научного мировоззрения. Успехи анатомии, физиологии, медицины и других связанных с ними наук. Рассказ учителя и демонстрация портретов ученых.
2.       Знакомство с учебником и требованиями учителя. Просмотр учебника. Сообщение учителя.

Проведение урока

В начале урока учитель в беседе с учащимися выясняет, что они изучали в V—VII классах на уроках ботаники и зоологии, почему эти знания необходимы, а затем сообщает, что в VIII классе они будут изучать строение и функции (работу) человеческого организма, называет науки, занимающиеся этими вопросами. Далее он указывает, почему необходимы эти знания каждому человеку: изучив свой организм, человек сможет создавать лучшие условия для работы и отдыха, иметь правильную и красивую осанку,  здоровое сердце и легкие, хорошее зрение и слух, быть сильным, здоровым и работоспособным.

Последними вопросами занимается наука гигиена. Учащиеся находят ее определение в учебнике. На конкретных примерах выясняйся, почему анатомия, физиология и гигиена изучаются вместе и объединяются в один учебный предмет. Учащиеся приводят пока примеры из зоологии и делают выводы: нельзя понять работу легких кролика, не зная их строения; и, наоборот, зная строение сердца птицы, мы легче понимаем его работу, или функцию, и т. д. Без знания анатомии к Физиологии человек не сможет создать условия для лучшего роста и развития.

После беседы учитель переходит к рассказу о развитии этих наук; останавливается на истории изучения строения человеческого тела; указывает на то, что потребность в этом изучении возникла в связи с необходимостью лечить больных и раненых, что анатомия и физиология развивались в постоянной борьбе с религией, которая запрещала вскрывать трупы людей и изучать расположение и строение органов. В своем рассказе он обращает внимание на работу отечественных физиологов И. М. Сеченова, И. П. Павлова, которые изучали функции нервной системы, мышечной, кровеносной, пищеварительной и других систем организма на животных — лягушках и собаках, а затем в клиниках — на больных людях и добились больших успехов, о которых мы будем говорить позднее. В то время как религия говорит, что болезни посланы богом в наказание и что люди их должны безропотно переносить, ученые открыли причины многих опасных болезней и нашли средства для успешной борьбы с ними.

Учитель кратко говорит о достижениях физиологии, медицины и других наук, указывает на продление жизни человека, на уменьшение детской смертности, на победу над малярией. Для иллюстрации желательно прочитать рассказ из книги М. Д. Крыловой «Битва в Колхиде», стр. 80.

Можно рассказать о применении кибернетики в медицине, об использовании искусственного аппарата, обогащающего кровь кислородом во время операции на сердце (АИК), об искусственной почке и других органах, которые пересаживают в организм для замены больных органов, и в заключение — о достижениях советских ученых в разработке методов оживления организма, находящегося на границе жизни и смерти.

В конце урока учитель знакомит учащихся с учебником, обращает их внимание на вопросы для самопроверки и требующие соображения, на задания по самонаблюдениям, на рисунки и цветные таблицы, а также сообщает свои требования  к ведению тетрадей. В заключение учащиеся оформляют тетради по данному учебному предмету.

Задание на дом: статья учебника «Введение».