История урологии

Страницы: 1 2 3

До 80-х годов XIX века урологи изучали лишь заболевания мочевого пузыря и половых органов.

Современная урология развилась на основе изобретения цистоскопа (Нитце) в 1877 г. и открытия рентгеновых лучей в 1895 г. В 1892 г. Каспер и в 1897 г. Альбарран сконструировали катетеризационный цистоскоп, при помощи которого стало возможно вводить тонкие катетеры в мочеточники, получать раздельно мочу из почек. Был также сконструирован операционный цистоскоп, при помощи которого стало возможно вводить в мочевой пузырь различные инструменты — щипцы, ножницы, электроды и т. д. и производить ими внутрипузырные (эндовезикальные) операции под контролем глаза. В 1903 г. была разработана индигокарминовая проба, которая позволяет путем наблюдения через цистоскоп за выделением краски из мочеточников быстро ориентироваться в функциональной способности каждой почки, почечной лоханки и мочеточника.

В 1895 г., после открытия рентгеновых лучей, стало возможным обнаружение камней почек и мочеточников, определение их величины, числа и местоположения. В 1906 г. Фелькер и Лихтенберг предложили ретроградную пиелографию, т. е. наполнение почечной лоханки через мочеточниковый катетер контрастным веществом для получения изображения ее на рентгенограмме.

У нас этот метод разработали и усовершенствовали Н. С. Перешивкин, Я. Г. Готлиб, А. Н. Гагман и др.

До цистоскопии и рентгенографии производились единичные операции на почках, заканчивавшиеся большей частью неудачно вследствие ошибочного диагноза и полной неосведомленности о функции каждой почки в отдельности. Только в конце XIX и в начале XX века почечная хирургия шагнула вперед. Во Франции ее разрабатывал Альбарран, в Германии — Израэль, в России—С. П. Федоров (1869—1936).

С. П. Федоров, ученик А. А. Боброва, первый в России начал применять цистоскопию и катетеризацию мочеточников еще в конце XIX века, когда эти методы исследования еще мало применялись за границей. В 1903 г. С. П. Федоров возглавил госпитальную хирургическую клинику Военно-медицинской академии в Петербурге. Выдающийся талант клинициста, пытливый ум ученого, большая эрудиция и необычная энергия С. П. Федорова обеспечили блестящее развитие урологии в этой клинике. Все вопросы хирургической урологии разрабатывались С. П. Федоровым и его учениками в широком масштабе, а результаты этих обширных наблюдений легли в основу «Атласа цистоскопии и ректоскопии» С. П. Федорова и ряда монографий: B. А. Оппеля — о бугорчатке почек, Г. Г. Стромберга — о паранефритах, Н.С. Перешивкина — о пиелографии, Д. П. Кузнецкого — о почечнокаменной болезни, Ф. Г. Буткевича — о блуждающей почке, К. В. Караффа-Корбута — об атонии мочеточников и ряда других. В 1899 г.

С. П. Федоров первый в мире произвел чреспузырное вылущение аденомы предстательной железы. В 1907 г. он основал первое в России Урологическое общество. Он многократно выступал с докладами на заседаниях отечественных и зарубежных научных обществ и съездов по различным вопросам урологии и посвятил им много печатных работ. С. П. Федорова по праву можно назвать отцом русской урологии. С еще большим успехом блестящая деятельность С. П. Федорова развернулась после Великой Октябрьской социалистической революции.

Развитие урологии связано также с именем проф. Б. Н. Хольцова (1861—1939), возглавлявшего хирургическое отделение Обуховской больницы с 1901 г. Б. Н. Хольцов предложил и ввел в практику метод двухмоментной операции при аденоме простаты, резко улучшивший ее результаты. Он первый разработал и опубликовал в 1908 г. оригинальный метод резекции уретры при ее стриктурах, который приписывается французскому урологу Мариону.

Оригинальные методы пересадки мочеточников в кишечник были разработаны в начале XX столетия русскими хирургами П. И. Тиховым, С. Р. Миротворцевым, А. В. Мартыновым.