История урологии

Страницы: 1 2 3

В России до Великой Октябрьской социалистической революции было всего четыре урологических стационара: в Петербурге, Москве, Киеве и Одессе. В этих стационарах лечились преимущественно больные гонореей, сужениями уретры, камнями мочевого пузыря и различными поражениями половых органов. Преподавание урологии велось только на кафедре в Москве (Ф. И. Синицын, П. Ф. Богданов); вторая кафедра была основана в Петрограде только перед Великой Октябрьской социалистической революцией (Б. Н. Хольцов).

В СССР урология стала развиваться с невиданной быстротой. Преподавание урологии было введено на всех медицинских факультетах, а в дальнейшем — в медицинских институтах. Стали открываться урологические отделения, клиники, амбулаторные приемы. В настоящее время урологические стационары имеются в большинстве городов нашей страны; в поликлиниках и диспансерах открыты сотни урологических отделений.

Отечественная промышленность производит все необходимые урологические инструменты, контрастные вещества и лекарственные препараты.

За годы советской власти в области урологии достигнуты огромные успехи. Обзорная и контрастная рентгенография всех отделов мочеполовой системы (пиело-, цисто- и простатография), а также открытая в 1929 г. Розено и Лихтенбергом выделительная (экскреторная) урография разработаны и усовершенствованы в нашей стране.

Благодаря усовершенствованию диагностики, оперативной техники и применению антибиотиков летальность при почечных заболеваниях снизилась с 15 до 2—3%, при удалении аденомы простаты — с 25 до 3—4%. Туберкулез почки, при котором ранее считалось эффективным только полное удаление органа, в настоящее время в ранних стадиях успешно лечится стрептомицином, ПАСК, фтивазидом и т. д. Рак предстательной железы, считавшийся неизлечимым заболеванием, поддается лечению эстрогенными гормональными препаратами — синэстролом, диэтилстильбэстролом и др. С каждым годом множатся варианты пластических операций при аномалиях и заболеваниях мочеполовой системы.

Советская урология достигла больших успехов в лечении ранений и повреждений мочеполовой системы. Эти достижения позволили добиться небывало высокого процента возвращения раненых в строй во время Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. Особенно велики достижения в пластике уретры по оригинальным методам Б. Н. Хольцова (идеальная резекция), П. Д. Соловова (инвагинация), А. В. Вишневского (канализованная уретра) и Р. М. Фронштейна (тоннелизация уретры).

Заболеваемость гонореей в СССР снижается с каждым годом, и близко время полной ликвидации ее. Этим мы обязаны не столько применению антибиотиков, сколько отсутствию в нашей стране безработицы, нищеты и проституции. Большую роль играет также диспансерный метод обслуживания гонорейных больных и широко проводимое санитарное просвещение населения.

В 1923—1925 гг. вышла известная монография С. П. Федорова «Хирургия почек и мочеточников», до настоящего времени не имеющая равных по глубине
научной разработки всех проблем почечной хирургии и по мастерству изложения. Широкую известность получили предложенные С. П. Федоровым разрез для доступа к почке и оригинальные операции: субкапсулярная нефрэктомия, пиелотомия in situ, метод подшивания почки, зажим для почечной ножки.

В 1924—1928 гг. Б. Н. Хольцов опубликовал обширное руководство по общей и частной урологии. Появились учебники по урологии Г. И. Бородулина, Г. Д. Воскресенского, Р. М. Фронштейна, В. М. Мыша.

В 1907 г. было организовано Российское урологическое общество имени С. П. Федорова в Петербурге, а в 1923 г. Московское урологическое общество. Каждое из этих обществ провело более 500 заседаний. Республиканские, областные и городские общества урологов в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Новосибирске, Тбилиси, Алма-Ате, Ташкенте ведут интенсивную работу. Все урологи страны объединены Всесоюзным обществом урологов.

С 1923 г. издается журнал «Урология».

По вопросам урологии опубликованы десятки монографий и тысячи журнальных статей.

Развитие урологии в СССР тесно связано с выдающейся деятельностью действительного члена Академии медицинских наук СССР проф. Р. М. Фронштейна (1882—1949), создавшего крупнейшую школу советской урологии. В течение 26 лет (1923—1949) он заведовал урологической клиникой I Московского ордена Ленина медицинского института имени И. М. Сеченова. Все современные методы урологического обследования в области эндоскопии, функциональной и рентгенологической диагностики, хирургия почек, мочеотводящих путей и половых органов подверглись здесь глубокому изучению и усовершенствованию. Р. М. Фронштейн был основателем Московского и Всесоюзного обществ урологов, журнала «Урология».

Велики его заслуги в области борьбы с гонореей в нашей стране.

Своими достижениями советская урология во многом обязана также проф. П. Д. Соловову (1875— 1940), создавшему в Москве в Больнице имени С. П. Боткина образцовое урологическое отделение. Он разработал операцию профилактической перевязки семявыносящего протока на здоровой стороне при туберкулезе половых органов и предложил пластическую операцию инвагинации уретры при тяжелых травматических стриктурах.

После П. Д. Соловова урологическое отделение Боткинской больницы, ставшее базой кафедры урологии Центрального института усовершенствования врачей, возглавил А. П. Фрумкин (1897— 1962), уделявший особое внимание реконструктивно-пластической хирургии мочеполовой системы.

В годы Великой Отечественной войны проф. А. П. Фрумкин был главным урологом Советской Армии, а в послевоенные годы возглавлял Московское и Всесоюзное общества урологов.

В настоящее время в СССР, как и за рубежом, усилия урологов направлены на усовершенствование диагностики, улучшение результатов лечения туберкулеза и злокачественных опухолей мочеполовой системы, на разработку органосохраняющих и пластических операций, на более широкое использование гормональной терапии в урологии.