История урологии

Страницы: 1 2 3

Урологией называется наука о физиологии и патологии мочевой системы, а также половой системы мужчины. Этиология, клиника, профилактика и лечение заболеваний этих систем, их повреждений и пороков развития составляют предмет урологии как клинической дисциплины и медицинской специальности.

Гиппократ за 400 лет до нашей эры упоминал об операции камнесечения для удаления камней мочевого пузыря, о диагностическом значении цвета, запаха и осадков мочи.

Эразистрат за 300 лет до нашей эры описал твердый изогнутый катетер. Этот инструмент еще раньше применялся в Египте. Бронзовые бужи для расширения уретры обнаружены при раскопках города Помпеи, разрушенного в 79 г., т. е. почти 1900 лет назад.

Гален (II век) писал об отложении солей как причине образования камней в почках. Ибн-Сина (Авиценна) (X—XI век) сконструировал поршневой шприц для промывания мочевого пузыря.

В эпоху средневековья камнесечение производили не врачи, а «камнесеки» — ремесленники или монахи, специально занимавшиеся этой операцией.

Мочеиспускательный канал рассекали в области промежности по средней линии или сбоку. Через разрез уретры в мочевой пузырь вводили шприцы, которыми извлекали камень. Операция производилась в антисанитарных условиях и сопровождалась высокой (до 50%) летальностью.

Широкое распространение получила в средние века уроскопия — диагностика болезней по цвету, запаху и даже вкусу мочи. Врачи «уроскопы» или «урометры» пользовались большой популярностью. Уроскопия в основном представляла собой синтез невежества и шарлатанства.

В России, как и в других странах, камнесечение производилось с давних пор «бродячими операторами каменной болезни, которые... пользовались довольно ограниченным правом практики» (М. Яковлев). Особой славой пользовались в XVIII веке камнесеки Николаев и И. П. Венедиктов. Последний был виртуозом в этой области: летальность при камнесечении достигала всего 4%.

Огромные успехи в изучении анатомии и физиологии, великие открытия в области физики, химии и бактериологии, развитие промышленности, в частности инструментальной техники, ознаменовали вторую половину XVIII века и особенно XIX век. На их основе медицина шаг за шагом теряла свой грубо эмпирический характер и постепенно освобождалась от схоластики, необоснованных, нередко фантастических, представлений и теорий. Рождалась новая, научная медицина.

В XVIII и XIX веках в развитии урологии особую роль сыграли открытие патогенной роли микроорганизмов Л. Пастером и И. И. Мечниковым, антисептика и асептика, общее и местное обезболивание и усовершенствование оперативной техники. В XIX веке были выявлены составные части мочи — белок, мочевина, мочевая кислота. Все это позволило знаменитому французскому урологу Гюйону разработать и описать в 1881 г. клинику заболеваний мочеполовой системы, изучая только анамнез, общие методы клинического обследования больного, химический и бактериологический анализ мочи. Мерсье (Франция), Томпсон (Англия) и Диттель (Австрия) также внесли значительный вклад в разработку симптоматологии, диагностики и лечения заболеваний мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и мужских половых органов.

В России урология как научная медицинская специальность также зародилась во второй половине XVIII века. Примерно в течение 100 лет она постепенно превратилась в подлинно научную дисциплину.

В 1771 г. вышла первая в России монография на урологическую тему — диссертация X. Цубера «О болезнях мочевого пузыря».

Особенно многого достигли русские хирурги в лечении пузырнокаменной болезни. С открытием медицинского факультета Московского университета (1765) лечить мочекаменную болезнь стали врачи. Профессор Московского университета Ф. А. Гильдебранд произвел до 3000 операций камнесечения без наркоза, в большинстве случаев успешно. Операцией выбора в то время было промежностное боковое сечение. Эту операцию в «донаркозном» периоде виртуозно производили А. И. Поль, Ф. И. Иноземцев, В. А. Басов, Ф. И. Синицын в Москве, Ф. О. Елачич в Казани, В. А. Караваев в Киеве, Т. И. Вдовиковский в Одессе.

В начале XIX века (к 1820 г.) в России уже производилась операция камнедробления, пионером которой был старший врач и хирург Екатерининской больницы в Москве А. И. Поль.

Удаление камней пузыря путем надлобкового высокого сечения его (sectio alta) стало применяться в России более 130 лет назад. Разработке и внедрению этой операции много внимания уделяли К. И. Грум-Гржимайло, Н. И. Пирогов, Э. П. Ассендфельд и Н. В. Склифосовский.

В 1806 г. русский врач Я. В. Виллье дал первое научное описание клиники и лечения сужений мочеиспускательного канала. В Одессе Т. И. Вдовиковский в 70-х годах прошлого столетия сделал 1000 операций внутреннего рассечения уретры при стриктурах.

В 1863 г. в Одессе открылось первое в России больничное урологическое отделение под руководством Т. И. Вдовиковского, а в 1866 г. — первая в России урологическая клиника Московского университета, которой руководил с 1877 г. в течение 30 лет Ф. И. Синицын. Он был выдающимся специалистом в лечении стриктур уретры бужированием.

Профессору Ф. И. Синицыну (1884) принадлежит идея о применении кастрации при лечении опухолей простаты, основанная на эндокринной связи между предстательной железой и яичками. В 1943 г. блестящую идею Ф. И. Синицына использовал американец Хаггинс. Эта идея легла в основу современной гормональной терапии рака простаты.