Карбункул почки

Карбункул — одностороннее метастатическое гнойное поражение почки — возникает из периферического гнойного очага в организме (фурункул, панариций, гнойный мастит, ангина, гайморит и т. д.) в том случае, если инфекционный эмбол закупоривает крупный конечный сосуд почки. Образуется ишемический инфаркт, в дальнейшем подвергающийся гнойному расплавлению.
Карбункул почки может возникнуть и при хроническом воспалительном процессе в мочевых путях.
Возбудителем карбункула чаще всего является стафилококк, реже стрептококк.
Макроскопически карбункул почки представляет собой выпячивание на поверхности почки, которое клиновидно проникает в почечную паренхиму и состоит из ишемической или некротической ткани и мелких милиарных гнойников (рис. 73). Жировая капсула также может быть вовлечена в воспалительный процесс.
Клиническая картина сходна с картиной апостематозного нефрита. Внезапно повышается температура до 38—40°, сопровождаясь потрясающим ознобом, к этому присоединяются боли в поясничной области и развивается картина тяжелого сепсиса.
В ранней стадии инфильтрации карбункул почки может подвергнуться обратному развитию. При гнойном расплавлении его гнойник опорожняется либо в почечную лоханку, и тогда наступает самоизлечение, либо в околопочечную клетчатку, что ведет к развитию гнойного паранефрита.
При расположении карбункула в нижнем полюсе почки или вовлечении в процесс жировой капсулы удается иногда прощупать увеличенную болезненную почку.
Моча остается нормальной или содержит единичные лейкоциты и эритроциты. При прорыве карбункула в лоханку моча становится гнойной.
Просвечивание грудной клетки обнаруживает выпот в плевральном синусе с больной стороны. На обзорном рентгеновском снимке отсутствуют контуры поясничных мышц (при паранефрите). Двусторонняя ретроградная пиелография, произведенная без задержки дыхания, обнаруживает подвижность почки на здоровой стороне (смазанные контуры лоханки) и неподвижность почки на больной стороне (четкое изображение лоханки), оттеснение и сдавление чашечек и деформацию их.
В начальных стадиях болезни массивные дозы антибиотиков — кристаллический пенициллин по 500 000 ЕД 2 раза в день внутривенно, стрептомицин 1—2 г в сутки внутримышечно, синтомицин по 0,5 г 4 раза в день, биомицин по 0,2—0,3 г 5 раз в сутки — в ряде случаев приводят к излечению.
Чаще, однако, приходится обнажать почку, производить декапсуляцию ее и рассечение карбункула или резекцию почки.

Рис. 73. Карбункул верхнего полюса почки.