Уретероцеле

Кистевидное выпячивание нижнего конца мочеточника в полость мочевого пузыря. Обычно сочетается с недоразвитием нижнего отрезка мочеточника и окружающего кольца пузырной стенки (вальдейерова влагалища), выражающимся в слабости и рыхлости соединительной ткани на этом участке. Выше суженного устья в мочеточнике задерживается моча, которая при его сокращении эвакуируется с трудом. Под напором мочи и перистальтики слизистая оболочка нижнего конца мочеточника, слабо связанная с его мышечной стенкой, сползает в полость пузыря в виде шаровидного образования, на котором видно точечное устье мочеточника. Уретероцеле увлекает за собой прилегающую слизистую оболочку мочевого пузыря. Таким образом, стенка уретероцеле состоит из двух слоев: наружного, образованного слизистой оболочкой пузыря, и внутреннего, образованного слизистой оболочкой мочеточника. Моча при систоле мочеточника тонкой струйкой выделяется в пузырь, после чего киста уменьшается и увеличивается вновь при накоплении в ней мочи.

Уретероцеле встречается слева несколько чаще, чем справа, иногда с обеих сторон. В некоторых случаях уретероцеле заполняет весь пузырь, у женщин иногда выпадает через уретру наружу.

Уретероцеле может не вызывать никаких расстройств и не отражаться на функции почки. В других случаях постепенно развивается расширение мочеточника и лоханки с последующей атрофией почечной паренхимы — гидроуретеронефроз. При осложнении инфекцией возникают атаки пиелонефрита, сопровождающиеся высокой температурой, ознобами и септическим состоянием. Иногда в полости уретероцеле образуются камни. При внедрении его в уретру или выпадении наружу мочеиспускание крайне затруднено, возможна полная задержка мочи.

При цистоскопии на месте мочеточникового устья видно шаровидное выпячивание, покрытое нормальной слизистой оболочкой пузыря (рис. 61). Точечное устье мочеточника часто расположено на верхушке уретероцеле, но иногда и на задней его поверхности. В последнем случае устья не видно. Киста периодически уменьшается и увеличивается.


Рис. 61. Уретероцеле. Цистоскопия

Лечение заключается в рассечении устья мочеточника по верхней стенке ножницами или зондом для электрокоагуляции — через операционный цистоскоп. При далеко зашедшем гидроуретеронефрозе показано удаление почки вместе с мочеточником (нефроуретерэктомия).