Вертебрология

В современной ортопедии и травматологии, которая сравнительно недавно выделилась из общей хирургии и считалась, да и сейчас еще считается многими, небольшим, «узким» разделом хирургии, выделяются новые. Именно к таким, недавно родившимся, и относится вертебрология, которую многие называют новым разделом медицинской науки. Вероятно, столь она важна, значима и трудна, что относят ее не к ортопедии и травматологии и даже не к хирургии, а называют новым разделом медицинской науки!

Вертебрология — это наука о болезнях и повреждениях позвоночника. Если быть педантом и точно перевести это слово на русский язык, то оно будет звучать как учение о позвонке, так как происходит от латинского слова «вертебра», что означает позвонок, и греческого «логос» — учение. Вертебрологией я и занимаюсь. Занимаюсь повседневно уже в течение двадцати пяти лет: каждый день, а нередко и по ночам.

Об этой науке знают мало, не так, как например, о хирургии сердца, которой посвящено немало серьезных, менее серьезных и популярных книг. Я упоминаю о сердечной хирургии потому, что она тоже молода, крайне трудна и, я бы сказал, овеяна романтикой — романтикой нечеловеческой стойкости хирурга, фанатично преданного своему делу, своим пациентам. Моя специальность тоже трудна, и я не сомневаюсь в том, что когда о ней узнают, она, может быть, в еще большей степени будет овеяна романтикой, чем хирургия сердечная, потому что эффективна. Она преображает людей — многих моих пациентов, она весьма ответственна, более ответственна, чем сердечная хирургия. Может быть это воспринимается неискушенными людьми, как парадокс, но это действительно так.

Операции на сердце производят тогда, когда болезнь ставит человека, страдающего ею, на грань жизни и смерти или в недалеком будущем поставит его на эту грань, а, следовательно, осуществляются по жизненным показаниям и не делать их нельзя. У такого больного нет выбора и нет выбора у добросовестного, ответственного врача. Операция — единственный шанс сохранить или продлить жизнь больному. Альтернативы этому нет. Или операция и, возможно, жизнь, или гибель. Это обстоятельство оправдывает предпринимаемое оперативное лечение при любом его исходе, даже при самом трагическом.

Операции на позвоночнике существенно отличаются от операций на сердце. В частности, они отличаются тем, что при очень многих заболеваниях и повреждениях позвоночника жизнь пациента остается вне опасности. Он может прожить многие годы, а при целом ряде заболеваний — до глубокой старости. Другое дело, как жить (и физически, и морально), но жить! Хирургический риск при операциях на позвоночнике крайне высок, и часто оперативное вмешательство производится не по жизненным показаниям. Этим, в частности, оперативная вертебрология отличается от сердечной хирургии. Хирург-вертебролог должен обладать уверенностью и волей, опирающимися на знание и умение, чтобы решаться на подобные оперативные вмешательства.

Я и задался целью рассказать о новой, развивающейся, увлекательной специальности, преобразующей жизнь многих, в недалеком прошлом считавшихся неизлечимыми, людей.

Болезни позвоночника известны человечеству с давних лет, люди страдали ими еще в глубокой древности. Они обнаружены у целого ряда мумий, найденных в древних захоронениях, рентгеновским методом. Великий Гиппократ знал многие заболевания позвоночника и лечил их. Правда лечение было весьма своеобразным, так как основывалось на представлениях, соответствующих уровню развития знаний того времени, весьма далеких от современных.

Такие методы, естественно, не могли принести пользу больным. Однако они свидетельствуют о том, что уже в далеком прошлом предпринимались попытки, пусть своеобразные и неприемлемые, с точки зрения наших современных знаний и представлений, эффективной помощи людям, страдающим болезнями позвоночника. Уже во времена Гиппократа для лечения болезней позвоночника широко применялись массаж, корсеты и целый ряд специальных аппаратов и приспособлений.

По мере развития учения о человеческом организме, медицинской науки в целом и зачатков хирургии углублялись знания о строении позвоночника, роли, значении его для организма человека, а значит и болезнях.

В течение многих столетий среди методов лечения повреждений и заболеваний позвоночника господствовали массаж и аппараты (корсеты, тепло, воздушные и солнечные ванны). Даже значительно позже, когда хирургия получает научную основу, захватывает различные области человеческого организма, победоносно шествует по различным странам и континентам, позвоночник остается неприкосновенным для хирурга. Все тот же массаж, корсеты, гимнастика, курорты еще долго остаются основными в арсенале средств лечения различных его патологических состояний и заболеваний. Нет сомнения в том, что такое поведение врачей было правильным и разумным, оно определялось возможностями хирургии того времени, местоположением позвоночника в человеческом теле и его функциональными особенностями. Позвоночный столб расположен в центре человеческого тела, проходит через все туловище от основания черепа до таза, формируя своим крестцовым отделом заднюю стенку последнего.

Помимо чисто опорной функции, которую выполняет позвоночник, он является и органом движения, так как именно благодаря ему тело человека может занимать самые различные позы. Кроме того, в костном канале позвоночного столба находится спинной мозг, без четкой деятельности которого нормальная жизнь человека невозможна и для которого он является футляром, вернее, надежным бронированным сейфом. Именно этими особенностями позвоночного столба объяснялась невозможность хирургического вмешательства на нем в совсем еще недалеком прошлом. Редкие попытки отдельных врачей активно вмешаться в течение болезней позвоночника заканчивались трагически и для него самого и для пациента.

Операции на позвоночнике сопровождаются значительной кровопотерей и шоком. Дело в том, что оперативное вмешательство на структурах позвоночника ввиду особенностей их анатомического строения почти всегда влечет за собой значительное кровотечение и, если своевременно и полноценно не восполнить эту кровопотерю, оперируемый погибнет. Шок (состояние ареактивности) — отсутствие свойственных организму реакций, в которое впадает человеческий организм вследствие большой кровопотери и перераздражения коры головного мозга, возникающего из-за болевых импульсов, идущих из области оперативного вмешательства. Кровопотеря и шок были основными причинами гибели оперируемых. Хирургия до недавнего времени не имела надежных методов и способов преодоления последствий массивных кровотечений и операционного шока.

Лишь в послевоенный период с появлением мощнейших антибиотиков, обеспечивавших гладкое заживление обширных послеоперационных ран, становлением современной службы переливания крови и кровезаменителей, позволяющей одномоментно осуществлять восполнение очень больших, массивных кровопотерь и, главное, с развитием анестезиологии — учения о методах жизнеобеспечения человеческого организма, попадающего в экстремальные условия в процессе осуществления больших оперативных вмешательств, хирургия, и прежде всего грудная, получила новые возможности. Благодаря этим новым факторам наиболее передовые хирурги-ортопеды уже в пятидесятые годы приступили к более активному хирургическому лечению некоторых заболеваний и повреждений позвоночника.

В разделе излагается суть нового раздела медицинской науки — вертебрологии, которая мало знакома не только широким читательским массам, но даже врачам-хирургам. Будучи пионером отечественной вертебрологии, Цивьян Я. Л., основываясь на точных научных фактах и используя прием художественного повествования, рассказывает о сути вертебрологии, болезнях позвоночника, методах их лечения, о сложной многоплановой работе клиники, ее особенностях, трудностях и радостях повседневной работы хирурга, о многотрудной судьбе его пациентов, о своих учениках и помощниках.

Для широкого круга читателей.