Информация, содержащаяся в изображениях

Из первой главы следует, что зрительный анализатор можно рассматривать как дискретную систему, характеризующуюся определенными порогами различения яркости, размерами рецептивных полей, критической длительностью. Кажется почти очевидным, что именно с этими параметрами связано количество информации, которое может передать зрительная система. Теперь надо установить, что следует понимать под количеством информации, как оценить количество информации, содержащейся в изображениях, как может влиять каждый из указанных параметров на способность зрительной системы передавать информацию.

Чтобы исследовать информацию, содержащуюся в изображении, надо прежде всего отвлечься от физической природы его носителей. Подход к этому исследованию не зависит от того, имеем ли мы дело с оптическим или электронным изображением, со скрытым фотографическим изображением или с распределением возбуждений в нервных клетках сетчатки.

В дальнейшем нам понадобится ряд сведений из теории информации. Они будут изложены в элементарной форме и применительно к случаю, когда информация заключена в изображениях. Читатель, который захотел бы глубоко изучить основы теории информации, а также познакомиться с многочисленными другими ее приложениями, должен обратиться к фундаментальным работам Шеннона (Shannon a. Weaver, 1949), Винера (Wiener, 1948), Колмогорова (1956), книгам Вудворда (Woodward, 1953), Голдмана (Goldman, 1953), Бриллуэна (Brillouin, 1956), А. Яглома и И. Яглома (1960) и др.