Спортивные травмы

Травма (от греч. травма — рана, повреждение) — это повреждение с нарушением или без нарушения целости тканей, вызванное внешним воздействием (механическим, физическим, химическим). В понятие о травме входят также патологические эмоциональные воздействия — так называемые психические травмы. Этот вид травм изучается при исследовании нервной системы.

Травмы делятся на открытые и закрытые — по наличию или отсутствию нарушения целости наружных покровов; на макро - и микротравмы — по обширности поражения; на легкие, средней тяжести, тяжелые — по тяжести воздействия на организм и клинического течения.

По обстоятельствам возникновения различают следующие виды травм: производственные, бытовые, уличные, транспортные, военные, спортивные.

Травмы в спорте составляют среди всех видов травм около 2%.

Количество травм у занимающихся физической культурой и спортом колеблется (по данным разных авторов) от 43 до 47 на 10 000 человек.

Среди спортивных травм преобладают ушибы, повреждения связочного аппарата, потертости и ссадины (75—80% всех травм), затем переломы и вывихи (около 3%). Отмечается специфичность повреждений в зависимости от видов спорта. Так, ушибы — наиболее типичные травмы в хоккее, футболе, боксе, конькобежном, велосипедном спорте; наименьшее число их отмечается при занятиях тяжелой атлетикой, лыжным спортом, плаванием. Повреждения мышц и сухожилий чаще всего встречаются при занятиях легкой атлетикой, тяжелой атлетикой и гимнастикой. Растяжения связочного аппарата — при занятиях борьбой, гимнастикой, тяжелой и легкой атлетикой, спортивными играми. Потертости— при занятиях лыжным и велосипедным спортом. Переломы костей — при занятиях борьбой, велосипедным спортом, хоккеем, конькобежным спортом.

Локализация травм при занятиях отдельными видами спорта также имеет свои особенности. Повреждения верхних конечностей наиболее часты у занимающихся спортивной гимнастикой; травмы нижних конечностей — у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, футболом и спортивными играми; повреждения головы и лица — у боксеров; повреждения туловища — у борцов; повреждения пальцев кисти — у волейболистов и баскетболистов (таблица 7).

Таблица 7
Сводные данные о локализации травм (в %) при занятиях некоторыми видами спорта

Локализация Вид спорта
спортивная гимнастика легкая атлетика спортивные игры
Верхняя конечность ..... 55,2 19,4 32,3
Нижняя конечность ..... 29,3 72,5 59,5
Голова и лицо ........ 6,2 2,0 6,1
Туловище.......... 9,3 6,1 2,1
Итого ........ 100,0 100,0 100,0

Легкими травмами считаются повреждения, которые не вызывают потери общей спортивной работоспособности; травмами средней тяжести — такие, которые сопровождаются потерей производственной, учебной и спортивной работоспособности; тяжелыми — травмы, которые требуют госпитализации спортсмена или длительного амбулаторного лечения (таблица 8).

Таблица 8. Распределение травм (в %) по тяжести клинического течения при занятиях некоторыми видами спорта

Степень тяжести клинического течения Вид спорта
спортивная гимнастика легкая атлетика спортивные игры борьба бокс веломотоспорт
Легкая ....... 57,5 75,6 58,4 28,4 29,6 72,0
Средняя ...... 30,5 21,3 38,2 56,5 56,5 13,2
Тяжелая...... 12,0 3,1 3,4 15,1 13,9 14,8
Итого . . . 100,0 100,0 100.0 100,0 100,0 100,0

Легкие травмы при занятиях спортом, которые встречаются чаще, чем другие, не ведут к перерывам в тренировках. Однако нередко бывают и более тяжелые повреждения, требующие не только поликлинического, но и стационарного лечения.