Глотка

Глотка (pharynx) (рис. 226) — слизисто-мышечный орган, где перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Находится на шее позади носовой, ротовой полостей и гортани. Ее длина у взрослого 15 см. Вверху глотка прирастает к костям основания черепа. Граница сращения проходит вправо и влево от tuberculum pharyngeum затылочной кости, пересекая тело клиновидной кости, далее по щели между пирамидой и затылочной костью, пересекает пирамиду височной кости впереди наружного отверстия сонного канала и поворачивает под прямым углом вперед, достигая processus pterygoideus. Места сращений глотки: с латеральной стороны — латеральнее рваного отверстия, спереди — к медиальной пластинке крыловидного отростка клиновидной кости, сзади — к передней поверхности I — VI шейных позвонков; передняя стенка отсутствует и представлена отверстиями, которые ведут в полость носа, рта и гортани.

полость носа рта глотки гортани и трахеи
226. Полость носа, рта, глотки, гортани и трахеи.

1 — concha nasalis superior;
2 — concha nasalis suprema;
3 — sinus sphenoidalis;
4 — plica salpingopalatina;
5 — ostium pharyngeum tubae;
6 — tonsilla pharyngeal;
7 — torus tubarius;
8 — uvula;
9 — tonsilla palatina;
10 — arcus palatoglossus;
11 — arcus palatopharyngeus;
12 — pars oralis pharyngis;
13 — epiglottis;
14 — pars laryngea pharyngis;
15 — esophagus;
16 — trachea;
17 — corpus ossis hyoidei;
18 — m. mylohyoideus;
19 — m. geniohyoideus;
20 — m. genioglossus;
21 — concha nasalis inferior;
22 — concha nasalis media;
23 — sinus frontalis.

Полость глотки без четких границ можно разделить на три части: носовую, ротовую и гортанную.

Носовая часть (pars nasalis) — дыхательная часть глотки, кубовидной формы, так как ее стенки сращены с окружающими костями и не спадаются. Эта часть занимает пространство от свода глотки до уровня соприкосновения мягкого неба с задней стенкой глотки. На латеральной стенке носоглотки, на уровне нижнего носового хода, располагается отверстие слуховой трубы (ostium pharyngeum tubae) диаметром 4 мм. Выше и позади отверстия слуховой трубы возвышается валик (torus tubarius) за счет выступания хрящевой части трубы. В пространстве между глоточным отверстием слуховой трубы и мягким небом имеется скопление лимфатической ткани в виде трубной миндалины (tonsilla tubaria). На своде носоглотки располагается глоточная миндалина (tonsilla pharyngea).

Ротовая часть (pars oralis) спереди сообщается с перешейком зева, сзади соответствует III шейному позвонку. В этой части перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Гортанная часть (pars laryngea) вверху ограничена уровнем входа в гортань, внизу—отверстием пищевода, находится позади гортани.

Слои глотки. Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным однорядным эпителием с большим числом смешанных желез. Ротовая и гортанная части покрыты многослойным неороговевающим эпителием. Эпителий располагается на плотной собственной пластинке слизистой оболочки, в которую снаружи вплетаются мышцы глотки. Таким образом, слизистая оболочка складок не образует и не смещается за счет растяжения подслизистого слоя. Это является важным приспособлением для акта глотания и прохождения пищевого комка.

Мышечная оболочка образована тремя сжимателями (рис. 222) и двумя продольными мышцами.

Верхний сжиматель (m. constrictor pharyngis superior) начинается от боковой поверхности корня языка, от задней части linea mylohyoidea нижней челюсти, щечно-глоточного шва, находящегося между щечной мышцей и верхним сжимателем глотки, и от медиальной пластинки крыловидного отростка. Затем мышца огибает боковую стенку глотки и, соединяясь по средней линии с противоположной мышцей, формирует срединный шов (raphe pharyngis).

Средний сжиматель (m. constrictor pharyngis medius) располагается ниже верхнего сжимателя, начинается от большого и малого рогов подъязычной кости и, огибая глотку, соединяется по средней линии на задней поверхности с мышцей противоположной стороны.

Нижний сжиматель (m. constrictor pharyngis inferior) берет начало от щитовидного и перстневидного хрящей, наслаивается на средний сжиматель, а внизу продолжается в мышцу пищевода. Правая и левая части мышцы соединяются по средней линии, образуя соединительнотканный шов.

Функция. При прохождении пищевого комка через глотку наступает последовательное сокращение сжимателей глотки. Они иннервируются X парой черепных нервов.

Продольные мышцы глотки: шилоглоточная мышца (m. stylopharyngeus) начинается от шиловидного отростка височной кости, ориентирована вниз и вдоль боковой поверхности глотки, заканчивается в латеральной стенке глотки.

Иннервируется за счет IX пары черепных нервов.

Функция. При сокращении поднимает глотку.

Небно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus) начинается от боковой поверхности глотки и заднего края щитовидного хряща гортани, поднимается к мягкому небу, заканчиваясь в его апоневрозе.

Иннервируется за счет X пары черепных нервов.

Функция. При сокращении опускает мягкое небо и суживает перешеек зева.

У новорожденных глотка широка и коротка. После рождения в связи с ростом лицевого черепа увеличивается носоглотка. В период полового созревания глотка растет главным образом в длину. Глоточное отверстие слуховой трубы у детей широкое. Труба короткая и расположена горизонтально, что способствует проникновению инфекции в барабанную полость среднего уха.