Структурные особенности человека

Клеточная, тканевая, органная, системная структура тела человека

Организм человека состоит из клеток, тканей, органов и систем. Имеется еще внеклеточное живое вещество, которое располагается между клетками или в соединительной ткани. Все эти компоненты объединены в единый организм, функционирующий под управлением нервной, эндокринной и сосудистой систем. Нервная система не только объединяет и взаимосогласовывает функции всех органов и систем в пределах организма, но и устанавливает взаимоотношения организма с внешней средой.

Неклеточные структуры

Неклеточные структуры представляют живое вещество, образованное клетками. Сюда относятся основное вещество соединительной ткани, состоящее из белков и мукополисахаридов, и симпласт. В основном веществе соединительной ткани располагаются ретикулярные, эластические, коллагеновые и аргирофильные волокна, клетки соединительной ткани. Симпласт — клетки, слившиеся в единую массу, например мышечные волокна.

Органы

Орган — система всех тканей, связанных общностью развития и происхождения в филогенезе и эмбриогенезе; имеет определенную форму, топографию и функцию. В каждом органе существует определенная структура и функциональная взаимосвязь между всеми тканями, но с преобладанием одного вида ткани. Например, печень содержит все виды тканей, но в ней преобладает эпителий, затем есть соединительная ткань в виде крови, ретикулярной ткани, эластических и коллагеновых волокон. В стенках кровеносных сосудов имеется гладкомышечная ткань. Нервная ткань в печени представлена вегетативными сплетениями. Число органов на этапах онтогенеза человека различно. Имеются органы, которые существуют в эмбриогенезе и отсутствуют у взрослой особи, например мочевые протоки, клоака, жаберные дуги и т. д.



Организм

Организм состоит из клеток и внеклеточного вещества, которые образуют ткани, органы и системы, функционируют под интегрирующим влиянием нервной системы и гуморальных факторов. Жизнь и развитие организма происходит под влиянием окружающей среды и социальных факторов. Структурные особенности организма, его форма и функция закрепляются наследственными факторами, обусловленными врожденным генотипом, сформировавшимся в процессе онтофилогенетического развития.

Части тела

Анатомическое строение человека рассматривается при его вертикальном положении с сомкнутыми ногами, руками, вытянутыми вдоль туловища, и ладонями, обращенными вперед (положение супинации). Выделяют следующие части тела (рис. 23). Голова (caput) содержит череп (cranium), лицо (facies), нос (nasus), рот (os). Шея (cervix). Туловище (truncus) имеет спину (dorsum), грудь (thorax), живот (abdomen), таз (pelvis). Верхняя конечность (membrum superius) разделяется на подмышку (axilla), плечо (brachium), локоть (cubitus), предплечье (antebrachium), кисть (manus). Нижняя конечность (membrum inferius) состоит из бедра (femur), колена (genu), голени (crus), стопы (pes). В каждой части тела имеются определенные области, которые описываются в соответствующих отделах.

части тела
23. Части тела и его отделы.
1 — голова (отделы: мозговой и лицевой);
2 — шея (отделы: собственно шея — спереди, выя — сзади);
3 — туловище (отделы: спина, грудь, живот, таз);
4 — верхняя конечность (отделы: подмышка, плечо, локоть, предплечье, кисть);
5 — нижняя конечность (отделы: бедро, колено, голень, стопа).

Половые различия, конституциональные типы, антропологические особенности человека

Внешний вид человека определяется формами его тела, зависящими от рельефа скелета и тонуса мышц, толщины подкожного жирового слоя, эластических свойств кожи.

Положение человека в природе

Антропогенез объясняет место современного человека (Homo sapiens) в зоологической системе. По принятой классификации для систематики животного мира, разработанной на основе достижений палеонтологии, анатомии, сравнительной анатомии, биологии и эмбриологии, человек относится к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, подотряду обезьян, надсемейству антропоморфных, семейству гоминид.