Общая ангиология

Кровь, циркулирующая в сосудистой системе, переносит питательные вещества от кишечника и кислород от легких к каждой клетке организма, где совершаются процессы окисления и усвоения. Продукты обмена веществ (метаболиты) из тканей также поступают в кровь и через органы выделения покидают организм. В крови содержатся необходимые для жизни гормоны и ферменты. Жизнь организма возможна в том случае, если будет осуществляться непрерывная доставка кровью необходимых питательных веществ и кислорода клеткам и столь же непрерывное удаление продуктов обмена и углекислоты. Питание, дыхание и выделение — необходимые функции клетки. Они немыслимы без постоянного перемещения веществ внутри организма, что осуществляется за счет кровеносной и лимфатической систем. Поэтому изучение путей проведения крови и лимфы — сосудов и сердца, осуществляющего перемещение крови по замкнутой системе трубок, является важным не только в теоретическом отношении, но и диктуется практическими запросами медицины. Это обусловлено тем фактом, что поражения различных звеньев сердечно-сосудистой системы патологическими процессами довольно часты. Иногда эти изменения настолько значительны, что необходимо проводить консервативное или оперативное лечение больных.
В настоящее время установлено, что в процессе развитая и жизнедеятельности человеческого организма сердечно-сосудистая система в зависимости от функций органов и систем непрерывно перестраивается структурно и функционально. Поэтому врачам различных специальностей необходимо знать морфологические и физиологические особенности сердца и кровеносных сосудов. Установить точный диагноз заболевания сердца, артерий или вен довольно сложно, так как эти нарушения многоплановы. Они могут выражаться в различных деструктивных поражениях клапанов, мышцы и кровеносных сосудов сердца, нарушении гемодинамики в крупных, средних и мелких артериальных и венозных сосудах, изменении проницаемости и иннервации сосудистой стенки и др. На развитие различных сосудистых заболеваний оказывают огромное влияние заболевания крови и ее реологические свойства, ибо сосуды и их содержимое находятся в тесных функциональных взаимоотношениях. Следовательно, строение сердца и кровеносных сосудов, распределение сосудов в органах, топография и проекции их на поверхность тела являются важным вопросом, необходимым в подготовке врача.
Значение в кровообращении сердца, артерий, артериол, капилляров, венул, вен и степень их участия различны.
Сердце, ритмично сокращаясь, вызывает движение крови по артериям, капиллярам и венам. Капилляры и артериовенозные анастомозы соединяют артериальные и венозные сосуды. Обмен веществ и питание тканей совершаются путем проникновения через эндотелиальную стенку капилляров в ткани питательных веществ и кислорода. Из тканей в капилляры поступают различные метаболиты обмена.
Среди артерий и вен различают крупные магистральные сосуды: аорту, легочный ствол, верхнюю и нижнюю полые вены и более мелкие сосуды, являющиеся ветвями магистральных сосудов. Ветви магистральных сосудов разделяются на внеорганные и внутриорганные. Внеорганные сосуды идут от магистрального сосуда до места впадения в орган. Как правило, внеорганные сосуды представлены не одним, а иногда несколькими стволами. Внутриорганные сосуды последовательно ветвятся на артерии 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го порядка; последний порядок ветвления заканчивается артериолами. Число порядков ветвления артерии подвержено колебаниям. В некоторых органах, например в легких, почках и др., от внутриорганных артерий начинаются крупные ветви, названные сегментарными. Артериолы распадаются на капиллярную сеть, из которой формируются венулы, являющиеся началом венозной системы.
Вены формируются путем слияния венул в вены 1-го порядка. Вены 1-го порядка последовательно соединяются в вены 2-го, 3-го, 4-го, 5-го порядка и т. д. У человека общее число и суммарная емкость венозной системы в 3 — 4 раза больше, чем артерий. Это объясняется тем, что за единицу времени по артериям проходит больше крови, чем по венам. В результате вены не только выполняют функции проведения крови от периферии к сердцу, но и являются депо для венозной крови. Многие артерии конечностей и туловища чаще сопровождаются двумя венами или даже образуют венозное сплетение вокруг артерий. Характерным для артерий является уменьшение диаметра по мере их ветвления, а в венозной системе по мере слияния мелких вен формируются более крупные венозные сосуды.
Характерной особенностью сосудистой системы являются коллатерали. При хорошо развитых коллатералях и артериальных сплетениях в случаях нарушения кровообращения лучше обеспечивается кровоснабжение органов. Чем ближе к артериолам, капиллярам и венулам, тем больше выявляется в сосудистой системе артериоартериальных. артериоловенулярных и венозно-венозных анастомозов.
Артериоартериальные анастомозы представляют взаимные соединения артерий различного калибра, берущих начало из разных артериальных источников. Благодаря этим анастомозам возможны коллатеральные (обходные) пути кровоснабжения органа или части тела. Эти анастомозы хорошо выражены в сосудистых сплетениях около суставов, во внутренних органах (кишечник, сложные железы). Значительно развиваются коллатеральные сосуды в тех случаях, когда один из главных источников кровоснабжения органа тромбируется или длительно сдавливается. С целью компенсации притока крови к органу анастомозы кровеносных сосудов расширяются и устанавливают связь с другими сосудами, создавая дополнительные источники кровоснабжения.
Артериоловенулярные анастомозы преимущественно выявляются между артериолами и венами, представляя другую функциональную особенность, чем артериоартериальные анастомозы. Через артериоловенулярные анастомозы происходит быстрый переход крови (минуя капилляры) из артерий в вены. Наличие таких анастомозов является хорошим компенсаторным механизмом, обеспечивающим приспособляемость сосудистой системы к быстрому перераспределению крови в организме.
Венозно-венозные анастомозы имеются между венулами и более крупными венами. В результате этих соединений в толще органа или в клетчатке, окружающей орган, формируются венозные сплетения, выполняющие функцию депо крови.
Все звенья сосудистой системы (крупные стволы, экстраорганные и интраорганные сосуды, артериолы, капилляры и венулы) находятся в тесном функциональном единстве, устанавливаемом вегетативной нервной системой и гормонами эндокринного аппарата. Для этого в организме имеются очень чувствительные и тонкие механизмы регуляции кровяного давления. В зависимости от уровня обмена веществ поддерживается и определенное кровяное давление с необходимой емкостью сосудистой системы, с необходимым числом функционирующих капилляров. Зато в других органах, где обмен невысок, кровеносные сосуды сужены и капилляры запустевают. Такая постоянная регуляция кровообращения обеспечивается благодаря рефлекторной деятельности вегетативной части нервной системы. В стенке сосудов симпатические (сосудосуживающие) волокна образуют сплетения, которые иннервируют гладкие мышцы, вызывая их сокращение. При выключении или торможении симпатической иннервации расширяются кровеносные сосуды. Предполагается, что  некоторые сосуды, помимо симпатической иннервации, иннервируются и сосудорасширяющими (парасимпатическими) волокнами, раздражение которых приводит к расширению кровеносных сосудов.
Импульсы, идущие из центральной нервной системы, формируются в сосудодвигательном центре, который функционирует под контролем импульсов, приходящих к сосудам по вегетативным нервам, и составляют рефлексы сердечно-сосудистой системы. Сосудодвигательный центр представляет функциональную совокупность нервных клеток стволовой части мозга, которые связаны с кровеносными сосудами афферентными нервными волокнами — баро-, хемо-, интеро- и экстерорецепторами. Периферический конец афферентного нервного волокна, например барорецептор, берет начало в стенках кровеносных сосудов (дуга аорты, грудная и брюшная аорта, место деления общей сонной артерии, легочная артерия, нижняя полая вена и др.). При повышении кровяного давления в кровеносных сосудах наступает раздражение нервных окончаний афферентных нервов, что приводит к рефлекторному снижению или повышению кровяного давления с помощью сосудорасширяющих или сосудосуживающих нервов.
В процессе жизнедеятельности происходят постоянные рефлекторные изменения работы сердца, что вызывает и рефлекторную перестройку тонуса сосудистой системы.
В стенках кровеносных сосудов заложены также афферентные волокна хеморецепторов, которые реагируют на присутствие в крови различных химических веществ и гормонов. При раздражении нервных окончаний хеморецепторов импульсы передаются в центральную нервную систему, откуда сосуды получают рефлекторный ответ в виде сосудосуживающего или сосудорасширяющего импульса. Помимо импульсов, исходящих из сердечнососудистой системы, возникают ответные рефлексы (сопряженные) при раздражении рецепторов, находящихся вне сердечно-сосудистой системы. Достигнув чувствительных центров, они переключаются на сосудодвигательный центр. Импульсы этого центра вызывают определенные функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе.