Органы чувств (organa sensuum) представляют собой периферические концы рецепторов, которые функционально и структурно связаны с центральной нервной системой. Развитие органов чувств в филогенезе и онтогенезе также тесно связано с центральной нервной системой. Органы чувств, с одной стороны, предохраняют от внешних неадекватных раздражений рецепторные клетки, а с другой — при помощи дополнительных структур (жидкость, полости, вставочные, опорные клетки и др.) обеспечивают определенные оптимальные условия для нормального функционирования этих анализаторов. И. П. Павлов убедительно доказал, что благодаря органам чувств устанавливается взаимосвязь организма с внешней средой. Получаемые извне раздражения передаются в центральную нервную систему, где происходит синтез и анализ этих раздражений. За счет импульсов, воспринимаемых органами чувств, у каждого человека создаются определенные ощущения и образы, осуществляется эмоциональная настроенность центральной нервной системы. В.И.Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм» разработал философскую материалистическую теорию отражения материального мира. В. И. Ленин показал, что в наиболее элементарной форме отражение носит чувственный характер, однако и в этой форме оно дает определенные образы внешнего мира, контролируемые сознанием; в ощущениях отражаются внешний мир, материя.
Все многообразие внешних и внутренних раздражений воспринимается экстерорецепторами, интерорецепторами и проприорецепторами.
К экстерорецепторам относятся образования, воспринимающие общие раздражения (термические, болевые, вибрация, давление, тактильное чувство). Они расположены в коже и слизистых оболочках. Специальные рецепторы (химические, звуковые, световые) находятся в органах чувств. Специальные анализаторы для восприятия электромагнитных колебаний, рентгеновских, космических и радиоактивных излучений у человека отсутствуют, хотя клетки организма при этих запредельных раздражениях повреждаются.
Интерорецепторы воспринимают раздражения от внутренних органов и сосудов (хеморецепторы). Эти импульсы в норме субъективно не воспринимаются, но центральная нервная система получает через них постоянную информацию о состоянии внутренних органов.
Проприоцептивные раздражения, поступающие из суставов и внутреннего уха, информируют центральную нервную систему о положении частей тела в пространстве.
Общее строение всех органов чувств принципиально одинаковое. Периферическая часть анализатора служит для восприятия раздражений, промежуточная — для передачи импульсов; в центральной (корковой) части осуществляются анализ и синтез поступившей информации.
- Кожа Органы кожи
- Волосы
- Ногти
- Орган зрения
- Глазное яблоко
- Камеры глаза
- Хрусталик
- Стекловидное тело
- Вспомогательные аппараты глаза
- Мышцы глазного яблока
- Веки
- Слезный аппарат
- Развитие глаза
- Аномалии развития глаза
- Филогенез органа зрения
- Преддверно-улитковый орган
- Орган вкуса
- Орган обоняния
- Несостоятельность идеологической теории расизма
Железы кожи
В коже имеются потовые, сальные и молочные железы.