Мозжечок

Мозжечок (cerebellum) имеет массу около 150 г, площадь коры 1200 см2. Импульсы, поступающие из спинного мозга и ядер продолговатого мозга, в мозжечке корригируются и направляются к ядрам среднего мозга и коры полушарий. В мозжечок идут импульсы от лобной и теменной областей коры головного мозга. Эти структуры принимают участие в равновесии тела и координации движений.

В мозжечке различают более древнюю часть — червь (vermis) и более новую — два полушария (hemispheria cerebellaria).

Червь располагается между полушариями мозжечка. Он состоит из отдельных члеников, которые лежат последовательно, начиная по направлению от верхних ножек мозжечка (pedunculi cerebellares superiores). На верхней, задней и нижней поверхностях мозжечка в виде кольца располагаются язычок (lingula cerebelli), центральная долька (lobulus centralis), вершина (culmen), скат (declive), листки червя (folium vermis), бугор червя (tuber vermis), пирамида (pyramis vermis), язычок червя (uvula vermis), узелок (nodulus). На сагиттальном разрезе мозжечка видно серое и белое вещество червя под названием дерева жизни (arbor vitae cerebelli). Полушария мозжечка испещрены многочисленными извилинами и глубокими бороздами. Наиболее глубокой щелью является fissura horizontalis, находящаяся на заднем крае, где верхняя поверхность мозжечка переходи! в нижнюю. На верхней поверхности выделяют две дольки: четырехугольную дольку (lobulus quadrangularis) и верхнюю полулунную дольку (lobulus semilunaris superior), разделенные первой щелью (fissura prima). На нижней поверхности также имеются доли: нижняя полулунная долька (lobulus semilunaris inferior) и двубрюшная долька (lobulus biventer), разделенные второй щелью (fissura secunda); затем впереди lobulus biventer располагаются миндалина мозжечка (tonsilla cerebelli) и клочок (flocculus). Последние относятся к древним частям полушарий мозжечка.

Кора мозжечка образована молекулярным, ганглиозным и зернистым слоями нервных клеток. В толще белого вещества имеются ядра мозжечка, хорошо видимые при разрезе через задний край в направлении верхних ножек мозжечка. Наиболее крупным является зубчатое ядро (nucl. dentatus); медиальнее от него расположены пробковидное ядро (nucl. emboliformis), шаровидное ядро (nucl. globosus), ядро шатра (nucl. fastigii).

Отростки нервных клеток коры мозжечка составляют белое вещество, образующее ассоциативные, комиссуральные и проекционные короткие и длинные волокна. Ассоциативные волокна представляют сравнительно короткие отростки нейроцитов, соединяющих клетки в пределах корковых слоев, рядом лежащих извилин и долей. Комиссуральные волокна более длинные, переходящие из одного полушария в другое. Короткие проекционные волокна соединяют кору мозжечка с четырьмя указанными выше мозжечковыми ядрами и наоборот. Длинные проекционные волокна приходят в мозжечок от коры и ядер полушарий головного мозга. Длинные проекционные волокна поступают в мозжечок в составе трех пар ножек:
а)       верхние ножки (pedunculi cerebellares superiores) начинаются под нижним двухолмием среднего мозга. Через них проникает в мозжечок передний спинно-мозжечковый путь (путь Говерса); кроме того, от зубчатого ядра мозжечка через верхние ножки проходят волокна к красному ядру и таламусу противоположной стороны;
б)       средние ножки (pedunculi cerebellares medu) образованы пучками волокон от собственных ядер вентральной части моста, направляющихся к коре полушарий мозжечка, а также волокнами от коры мозжечка к ядрам моста;
в)       нижние ножки мозжечка (pedunculi cerebellares inferiores) содержат волокна заднего спинно-мозжечкового пути (путь Флексига), волокна от ядер задних канатиков (nucl. gracilis et cuneatus), ядер n. vestibularis (VIII пара), оливы продолговатого мозга, ретикулярной субстанции и волокна от ядра шатра к боковому ядру преддверного нерва.

Возрастные особенности. Мозжечок у новорожденных недоразвит по сравнению с мостом, средним и продолговатым мозгом. На 1—2-м году жизни начинают быстро развиваться его полушария, что выражается повышением координации движений. У мальчиков масса мозжечка больше, чем у девочек. Эта особенность сохраняется и у взрослых. Ядра мозжечка после 2 лет более четко обособляются. Миелинизация волокон белого вещества, относящихся к мозжечку, заканчивается к 4 годам. Наружный зернистый слой состоит из 6 рядов клеток, которые в течение первого года жизни развиваются и в пространственном отношении располагаются на большей площади, чем у новорожденного.